Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Функция кожи у детей - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

Кожа выполняет ряд важных для организма функции. Особо необходимо отметить следующие:

  1. Защитная функция кожи состоит в предохранении внутренних органов от повреждения, обезвоживания, инфицирования. Ороговевший эпителий эпидермиса защищает от механических повреждений, особенно участков, подвергающихся трению и давлению. Дерма и подкожные ткани ослабляют воздействие толчков и ударов, выполняют роль амортизаторов. Темный пигмент меланин защищает организм от избытка ультрафиолетовых лучей. Кожа, имея кислую реакцию (pH рогового слоя 3,0-4,0), что обеспечивает кислотный бактерицидный барьер от пиококковой инфекции. Эпителиальный слой кожи посредством клеточного иммунитета создает иммунную защиту. Таким образом, защитная функция кожи включает в себя механическую, химическую и иммунную.
  2. Дыхательная функция кожи обеспечена обилием кровеносной капиллярной сети, тонким слоем эпидермиса, своеобразным строением сосудистой стенки, бедной мышечными и эластическими волокнами, что позволяет довольно легко осуществлять диффузию газов через сосудистую стенку. Загрязнение кожи потом, растирание различными жирами (свиное сало, барсучий жир), редкость гигиенических ванн больным детям выключают кожу из акта дыхания, что не может не сказаться, как на самочувствии больного, так и на течении болезни.
  3. Выделительная функция кожи тесно связана с потоотделением. Пот образуется из тканевой жидкости благодаря активности потовых желез, находящихся под контролем нервных окончаний. У человека потоотделение начинается всякий раз, как только температура тела поднимается выше 36,7 С. В условиях умеренного климата за сутки выделяется до 900 мл пота, но при достаточно высокой температуре и большом потреблении жидкости количество пота за сутки может достигать 12 л. При испарении пота с поверхности кожи организм теряет энергию в виде тепла. Через кожу благодаря потовым железам выделяются вода, соли, шлаки. Кожа при необходимости выполняет роль третьей почки, разгружая организм от избытка жидкости и шлаков. Пот — водянистая жидкость, содержащая 0,1-0,4% хлорида натрия, лактата натрия, мочевины. По отношению к плазме пот гипотоничен.
  4. Терморегулирующая функция. Когда речь идет о температуре тела человека, подразумевается температура внутренних органов, т.е. тканей, заложенных на глубину более 2,5 см от поверхности кожи. Такую «внутреннюю» температуру можно получить, измерив ее в прямой кишке. В различных участках тела температура сильно варьирует и находится во взаимосвязи с наружной и внутренней температурой. В организме существуют температуры двух типов — холодовые и тепловые. Рецепторы усиливают импульсы в отходящих от них нервных волокнах. Одна часть импульсов идет в гипоталамус, а другая — в сенсорные зоны коры головного мозга, где возникают температурные ощущения, соответствующие силе и длительности стимуляции, а также числу возбужденных рецепторов. Доказано, что у человека имеется около 150 тысяч холодовых и 16 тысяч тепловых рецепторов. Это позволяет организму быстро регулировать температуру внутренних органов. В подавляющем большинстве случаев в поддержании постоянной температуры тела участвуют и периферические и гипоталамические рецепторы. Отсюда становится понятным, что чем моложе ребенок, тем менее зрелая его периферическая и центральная нервная система и тем нестабильнее его температура тела.

Способность отдавать тепло, производить теплообмен между организмом и окружающей средой обеспечивается посредством излучения, конвекции, теплопроводности и испарения. Как это происходит?
ИЗЛУЧЕНИЕ осуществляется переносом электромагнитных волн длинноволновой инфракрасной части спектра. Эта длина волны лежит за пределами видимой ее части и способностью нашего органа зрения. Тело не просто излучает тепло в окружающую среду, а передает его другим телам со скоростью пропорциональной разности температур между двумя телами. У человека путем излучения уходит до 50% его тепла, и этот способ является главным в теплоотдаче. Достаточно потрогать постель, с которой только что встал ребенок, как сразу ощущается тепло.
КОНВЕКЦИЯ. При этом способе терморегуляции тепло передается от организма в окружающую среду через воздух. У человека температура тела обычно выше температуры окружающей среды, поэтому воздух, находящийся в контакте с кожей, быстро нагревается, поднимается вверх и замещается более холодным. Скорость передачи тепла методом конвекции зависит от скорости движения воздуха около поверхности тела. Не случайно в ветреную погоду быстрее наступает переохлаждение. Теплоотдачу методом конвекции можно уменьшить, если кожа будет прикрыта одеждой.
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. Этим методом осуществляется терморегуляция в случае контакта между телами. Например, между организмом и водой, организмом и металлом, организмом и землей.
ИСПАРЕНИЕ. Вода непрерывно теряется путем испарения через кожу и при дыхании. При испарении теряется значительная часть тепла. Центры терморегуляции у детей раннего возраста созревают к 3-4 месяцам внутриутробной жизни. Теплообмен новорожденного осуществляется в основном кожей, через ее богатую, близко расположенную к поверхности, сосудистую сеть. Особенности кровоснабжения кожи, воздействие внешних факторов, способствует быстрому перегреванию или переохлаждению организма. Поэтому чрезмерное пеленание или недостаточно продуманная одежда ребенка приводит либо к перегреванию, либо к переохлаждению. Оба этих фактора неблагоприятно сказываются на состоянии ребенка их недоучет их может служить причиной неправильной диагностики, а следовательно и ошибочной врачебной тактики.

  1. Резорбтивная функция. Благодаря тонкому слою эпидермиса и дерме, богатой сосудами, а также обилию анастомозов с кожной поверхности у детей (особенно первого года жизни) хорошо всасываются различные вещества. Мазевые повязки, спиртовые и полуспиртовые компрессы, растирания с применением ароматических мазей и эфирных' масел, раздражающие линименты в педиатрической  практике детям первого года жизни не приемлемы, т.к. могут оказывать общетоксическое действие, когда вместо терапевтического наступит отравляющий эффект.
  2. Витаминообразующая функция, воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, вызывает превращение некоторых стеролов (кетон 250) в витамин D, обладающий антирахитическим свойством.

Наряду с витаминообразующей функцией, кожа участвует в пигментном обмене, когда идет накопление меланина. При нарушении пигментного обмена отдельные участки кожи могут быть либо гиперпигментированными, либо депигментрированными.

Неразрывно с кожей связана подкожно-жировая клетчатка. Формирование ее происходит на 5-месяце внутриутробной жизни, максимальное накопление у плода происходит в последнем триместре- беременности. Доношенный новорожденный ребенок имеет около 12% жировой клетчатки по отношению к общей массе тела. С возрастом, благодаря нарастанию мышечной массы процент жироотложения постепенно уменьшается, и детей старшего возраста при нормальном развитии не превышает 8-8,5% от общей массы тела. В жировых клетках, находящихся в нижних слоях дермы и в подкожной клетчатке, откладываются запасы жира. Он служит не только резервом питательных веществ, но и теплообразующим материалом. Тепло образуется при расщеплении молекул жира и углеводов. Количество тепла, которое образуется в организме в состоянии покоя, носит название основного обмена. У человека среднего роста и среднего веса потребность в энергии.

Остановимся на основных, наиболее встречающихся в педиатрической практике изменениях кожи.
Бледность кожных покровов, как правило, имеет место при анемиях, заболеваниях почек, интоксикациях, лейкозах, заболеваниях сердечнососудистой системы, обмороке, коллапсе, кровопотере, травматическом шоке, бактериально-токсическом шоке, сепсисе, а также у тучных детей, за счет толстого слоя подкожной клетчатки.
Гиперемия кожи сопровождает острые вирусные инфекции с гипертермическим синдромом — корь, грипп, аденовирусная инфекция, парагриппозная инфекция. Применение горчичников, раздражение кожи мазевыми компрессами, облучение ультрафиолетом, перегревание оставляют после себя яркую гиперемию.
Цианоз кожных покровов встречается часто и носит диагностический характер при нарушениях мозгового кровообращения, родовой травме, асфиксии, острой и хронической сердечной недостаточности, врожденных пороках сердца с обеднением малого круга кровообращения. Цианоз нередко наблюдается при приобретенных пороках сердца (недостаточности митрального клапана, легочной артерии, после перенесенного ревмокардита или при коллагенозах), а также при бронхообструктивном синдроме, бронхиальной астме, кардите, перикардите, бактериально-токсическом шоке. Изменения газового состава крови при отравлении угарным газом также сопровождается цианозом кожи и слизистых. Локализованный цианоз (в виде акроцианоза) имеет место при ограниченном нарушении кровообращения, а цианоз кистей и стоп при вегетососудистой дистонии.
Желтушность кожных покровов встречается у детей различных возрастных групп, имея при этом совершенно различный генез. Так, физиологическая желтуха новорожденных (встречается с 3 по 8-9 день жизни) связана с гемолизом эритроцитов и перегрузкой печени билирубином, в то время как функция печени еще несовершенна. Если желтуха кожных покровов появляется в первые сутки рождения, интенсивность ее нарастает, а у матери с ребенком неодинаковый резус- фактор (мать — резус-отрицательная, ребенок — резус-положительный), следует прежде всего думать о гемолитической болезни новорожденного. Однако желтушность кожных покровов новорожденного в первые сутки жизни может иметь место при врожденной атрезии желчных ходов, что требует срочной хирургической коррекции. У детей старших возрастных групп желтушность кожных покровов является признаком вирусного гепатита, гемолитической анемии, опухолей и цирроза печени. Нередко встречается семейная доброкачественная гипербилирубинемия (синдром Жильбера), сопровождающаяся желтушвостью кожных покровов. Семейный характер носит и такое заболевание, как идиопатическая семейная хроническая желтуха (синдром Дубинина-Джонсона). Оба состояния, сопровождаются желтухой, увеличением непрямой фракции билирубина, вследствие недостаточности ферментных систем печени, обеспечивающих коныогацию непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой, нарушение транспорта свободного билирубина через клеточные мембраны. Однако при синдроме Жильбера печень, как правило, не увеличена, желтушный синдром появляется либо после физической нагрузки, либо без видимой причины, а при синдроме Дубинина-Джонсона желтуха стабильная (разной интенсивности) и у 1/3 детей имеется значительное увеличение печени и частые боли в животе. Оба заболевания протекают благоприятно, и несмотря на то, что в крови преобладает непрямой билирубин, ядерной желтухи не бывает. Следует также помнить, что внезапное нарастание желтушности кожных покровов может быть вследствие обтурации желчных ходов слизью, камнем, опухолью. Процесс нарастает, печень увеличивается в размерах, уплотняется, а в крови нарастает прямой билирубин.
для поддержания основного обмена составляет около 8000 Ккал. Количество энергии, необходимое каждому субъекту, зависит от его роста, веса, возраста и пола. Мужчины, больше испытывающие физическую нагрузку, требуют энергии значительно больше, чем женщины. Большая часть метаболической энергии в виде тепла поступает в организм из печени и скелетных мышц. Потеря тепла через кожу путем излучения, конвекции, теплопроводности зависит от количества крови, протекающей по сосудам. При слабом кровотоке температура кожи приближается к температуре окружающей среды, а при сильном кровотоке — к температуре внутренних органов. Артериолы кожи имеют очень тонкий мышечный слой, который может сокращаться или расслабляться, в результате чего изменяется диаметр сосудов и скорость кровотока через них. Степень сокращения сосудистой стенки регулируется симпатическими сосудодвигательными нервами, которые идут от сосудодвигательного центра головного мозга. Сосудодвигательный центр, в свою очередь, получает импульсы от гипоталамуса. Скорость кровотока в коже у человека может значительно варьировать, составляя от 1 до 100 мл в мин. на 100 г массы тела. Чем ниже температура окружающей среды, тем скорость меньше и наоборот.



 
« Основы иммунологии (Ярилин)   Основы практической урологии детского возраста »