Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

Регуляция секреции пищеварительных желез

Пищеварительные ферменты вырабатываются железистым аппаратом не беспрерывно. Только наличие пищевых масс заставляет железистый аппарат вырабатывать ферменты. Их поступление в желудочно-кишечный тракт связано с условными и безусловными рефлексами. Безусловные рефлексы идут через черепно-мозговые нервы. Наличие пищи в ротовой полости раздражает вкусовые сосочки языка, и по нервным окончаниям сигнал передается в головной мозг, а из головного мозга идут импульсы, вызывающие секрецию слюны. Условный рефлекс возникает при виде пищи, ее запахе, или ощущении вкуса.

Секреция желудочного сока протекает в три фазы: нервная, желудочная, гуморальная.
Нервная (или вагусная, или мозговая) фаза желудочной секреции делится на два этапа: условнорефлекторный (вид, запах пищи, соответствующие звуки и обстановка) и безусловнорефлекторный (в ответ на раздражение рецепторов полости рта и глотки). Эта фаза обеспечена блуждающим нервом, импульсы от которого вызывают секрецию желудочного сока, и наступает еще до того, как пища попадает в желудок, т.е. происходит подготовка желудка к приему пищи. Продолжительность вагусной фазы около 1 часа. На первую фазу наслаивается вторая — желудочная, за счет непосредственного раздражения стенки желудка принятой пищей и в результате выброса желудочного сока, а также через посредство гуморальных веществ. Так, механическое раздражение пилорической части желудка через интрамуральные нервные сплетения приводит к высвобождению в кровь G-клетками гастрина, который, достигая других отделов желудка, стимулирует выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Продукты гидролиза белка также усиливают выделение гастрина в желудочную фазу секреции. Эта фаза длится около 4 часов. Третья фаза — кишечная (или гуморальная). Это влияние со стороны тонкого кишечника на желудочную секрецию обеспечено нервными и гуморальными путями. Так, стимуляция желудочной секреции является результатом недостаточной физикохимической обработки пищи в желудке. Напротив: продукты гидролиза жира, полипептиды, аминокислоты, сахара тормозят желудочную секрецию.
Когда кислое содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку, последняя начинает вырабатывать кишечный сок и два гормона

  1. холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) и секретин. ХЦК-ПЗ, попадая в кровь, достигает поджелудочной железы, способствуя выработке панкреатического сока с высоким содержанием ферментов, и, кроме того, вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Вместе с тем, ХЦК-ПЗ тормозит секрецию соляной кислоты в желудке и несколько усиливает в нем секрецию пепсиногенов. Секретин же стимулирует выработку панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов и также угнетает секрецию соляной кислоты желудка и его моторику.

В тонком кишечнике происходит всасывание углеводов и аминокислот. Через воротную вену глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде гликогена и жира. Часть глюкозы разносится через печеночную вену в кровоток, поступает к органам и тканям, подвергается окислению и участвует в тканевом дыхании. Если организм испытывает большую нагрузку, или длительно нет поступления пищи в желудок, накопившийся гликоген превращается в печени в глюкозу и транспортируется к тканям, которые испытывают особую нагрузку.
Аминокислоты используются для построения новых клеточных белков, восстановления поврежденных участков тканей, образования гормонов, антител, ферментов. «Лишние›› аминокислоты не могут, подобно глюкозе, откладываться в депо, они просто превращаются в мочевину, которая током крови достигает почек и выводится с мочой. Остатки молекул бывших аминокислот превращаются в гликоген и в таком виде депонируются в печени.
Всосавшиеся жиры в печень не поступают, а через грудной лимфатический проток попадают в полую вену, венозную кровь. Жиры

  1. основной запас энергии для организма. В нормальных условиях организм вполне удовлетворяется энергией от «сгорания›› глюкозы, а жиры же откладываются в жировых депо. При недостатке глюкозы идет расход жира из депо. Часть жиров встраивается в плазматические и ядерные мембраны клеток.

Регуляция аппетита у человека

Аппетит у человека находится под контролем двух центров, расположенных в гипоталамусе. Это центры голода и насыщения. Раздражение в центре голода приводит к возникновению потребности приема пищи, человек ее ищет и принимает. Раздражение центра насыщения подавляет аппетит. После приема пищи концентрация глюкозы в крови повышается, что возбуждает центр насыщения и подавляет центр голода. Аппетит падает. Спустя 3-4 часа концентрация глюкозы в крови падает, что приводит вновь к возбуждению центра голода. Однако гипоталамус может подвергаться воздействию различных факторов (травмы, психические стрессы, инфекции), что сказывается на активности центров и может повлечь за собой извращение аппетита. У детей чаще имеет место снижение аппетита, нежели его повышение. Полное отсутствие аппетита у ребенка встречается редко. У ребенка может исчезать аппетит избирательно — к отдельным пищевым ингредиентам. Причины, приводящие к нарушению аппетита, самые разнообразные. У новорожденных детей снижение аппетита нередко связано с нарушением мозгового кровообращения (чаще при внутричерепном кровоизлиянии), при аномалии развития головного мозга, при сепсисе, отите, пневмонии. Снижение аппетита может быть в виде защитного рефлекса при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, при дегидратации, рвоте, диарее, потере электролитов, ацидозе, а также при снижении секреторной и кислотообразующей функции желудка. При снижении функции печени отмечается снижение аппетита или полный отказ от еды, особенно жирной и жареной. При острых вирусных инфекциях, интоксикациях организма нарушается возбудимость пищевого центра, нервная регуляция пищеварительных желез, водно-электролитного баланса, что также сопровождается отказом ребенка от еды. Следует также помнить о ряде лекарственных препаратов, которые вызывают снижение аппетита и тошноту. Индивидуальные потребности в качественном и количественном приеме пищи у детей различных возрастов различные. Так, при насильственном кормлении или введении в рацион питания новых пищевых продуктов и блюд, ранее не принимаемых ребенком, дети резко отказываются от еды. Первоначально это проявляется в виде негативизма, а затем формируется стойкий отрицательный условный рефлекс. Нарушение режима питания, нестойкая обстановка в семье, постоянная нервозность, настоятельное привлечение ребенка к приему пищи во время увлеченной игры — все это приводит к нарушению пищевого стереотипа и сказывается на аппетите и поведении ребенка, вплоть до возникновения повторной рвоты.



 
« Основы иммунологии (Ярилин)   Основы практической урологии детского возраста »