Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Микроскопическое исследование кала - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

В диагностике состояния процессов пищеварения большое значение имеет микроскопическое исследование, т.е. копрограмма Это позволяет определить перевариваемость и всасывание пищевых продуктов, нарушения двигательной и секреторной деятельности желудка и кишечника
Для исследования кал собирается в чистые стеклянные банки, по возможности без примеси мочи. Исследование кала необходимо проводить не позднее 10-12 часов после дефекации, а бактериологический анализ следует проводить как можно раньше. Если исследование проводится не сразу, необходимо поставить сосуд с калом в холодильник или добавить дезинфицирующие вещества: 0,25%-ный раствор карболовой кислоты или 1%-ный раствор формалина Последний одновременно выполняет дезодорирующую роль.
Под микроскопом можно определить все компоненты пищевых продуктов и их принадлежность к белкам, жирам, углеводам.

  1. Мышечные волокна и соединительная ткань в норме могут появиться только при переедании (при белковом рационе) накануне. Под микроскопом мышечные волокна имеют цилиндрическую форму, желтый цвет, поперечную исчерченность. Значительное количество мышечных волокон свидетельствует о ферментативной недостаточности на уровне желудка — недостаток пепсина, а также недостаточная функция поджелудочной железы, вырабатывающей трипсин.
  2. Крахмал может быть внутриклеточным и внеклеточным. В норме зерна крахмала не должны обнаруживаться. При недостаточном переваривании углеводов вследствие недостаточности функции поджелудочной железы или при недостаточности функции кишечника (процессов всасывания) крахмал обнаруживается в кале.
  3. Клетчатка разделяется на перевариваемую и неперевариваемую. Перевариваемая клетчатка в копрограмме в норме не определяется. Ее присутствие говорит о дефиците фермента амилазы. Неперевариваемая клетчатка представляется в виде толстых межклеточных перегородок, она составляет остов каловых масс и количество ее зависит от характера пищи и длительности пребывания в кишечнике.
  4. Нейтральный жир. В норме не определяется. Он расщепляется ферментом липазой и хорошо всасывается. Если же липазы недостаточно, в кале обнаруживается нейтральный жир. В эмульгировании жира принимают участие желчные кислоты. Если их поступление недостаточное (при нарушении моторики желчевыводящих путей), в кале обнаруживаются жирные кислоты. В норме жиры расщепляются до жирных кислот и глицеридов и всасываются в кровь. Если в кале обнаружены мыла (соли жирных кислот), следовательно расщепление жиров произошло, а всасывание произойти не успело (усиленная перистальтика кишечника, диарея).
  5. Детрит представляет собой слущенный эпителий, погибшие бактерии, соли. В норме его присутствие в кале определяется в плюсах (++++). При ускоренной перистальтике, поносах детрит не успевает образовываться, и в кале его становится мало.

Значительным подспорьем в диагностике деятельности желудочно- кишечного тракта является выделение ряда копрологических синдромов:

  1. Оральный синдром — в кале невооруженным глазом видны непереваренные остатки пищи (морковь, капуста, свекла, картофель, колбаса). Это связано либо с недостаточным пережевыванием пищи, либо с ускоренной перистальтикой кишечника (поносы), а также заболеваниями ротовой полости (ангина, стоматит, пульпит).
  2. Гастрогенный синдром — в кале пучки мышечных волокон, соединительной ткани, что часто имеют место при гастритах, дуоденитах.
  3. Синдром секреторной недостаточности поджелудочной железы — кал, как правило, разжиженный, жирный, обильный, мазеподобный.
  4. Синдром недостаточного поступления желчи — кал серого цвета, содержит кристаллы жирных кислот.
  5. Энтеральный синдром — стул жидкий, кристаллы жирных кислот, лейкоциты, эпителиальные клетки.
  6. Илеоцекальный синдром — кал пенистый, с кислым запахом, много крахмальных зерен, целлюлоза.
  7. Колитный синдром — стул плотный («овечий кал››), слизь, лейкоциты, эпителиальные клетки.

Реакция кала в норме должна быть слабощелочной или нейтральной. При недостатке усвоения углеводов активизируется бродильная флора, кал становится кислым. Если же недостаточно расщепляются белки, усиливается жизнедеятельность гнилостной флоры, кал становится резко щелочным вследствие образования аммиака.
* * *
Наряду с исследованием желудочной секреции и кислотности, изучением копрограммы у детей раннего возраста при невозможности зондового исследования проводится ориентировочное определение кислотности беззондовым методом. Эта методика носит название ацидотеста или гастротеста. Она основана на применении красящих веществ (в виде драже), которые ребенок принимает внутрь вместе с таблетками кофеина. Красящее вещество под воздействием соляной кислоты желудочного сока растворяется и при нормальной кислотности через 1,5-2 часа появляется в моче. Появление окрашенной мочи с ярким оттенком ранее 1,5-2 часов свидетельствует о повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке. Если же моча едва окрасилась после 2-х часов после приема таблетки, кислотность желудочного сока снижена.



 
« Основы иммунологии (Ярилин)   Основы практической урологии детского возраста »