Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Особенности печени и желчевыводящих путей - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ. СТРОЕНИЕ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Печень контролирует обменные процессы, регулирует кровообращение, участвует в кроветворении, свертывании крови (путем синтеза фибриногена, протромбина, гепарина), осуществляет экскреторную функцию (путем образования желчи и продуктов ее метаболизма — билирубин, холестерин, желчные кислоты), дезинтоксикационную функцию (метилирование, окисление, связывание аммиака). Купферовские клетки печени обладают фагоцитозом, что вполне обосновывает и ее защитную функцию.
Печень участвует в процессах метаболизма, белкового образования, обмене липидов, преобразовании витаминов. Печень обладает уникальным двойным кровообращением. Благодаря обильной васкуляризации регулирует многие процессы, связанные с кровью и кроветворением. Несмотря на многообразие функций, выполняемых печенью, ее гистологическое строение довольно простое.

Масса печени новорожденного составляет около 135-140 г. Формирование структуры печеночных долек завершается к 8-10 годам жизни. До рождения ребенка (внутриутробно) одной из важнейших функций печени является кроветворение. Капилляры в эмбриональной печени не имеют радиального направления и формируются после рождения. Развитие междольковой соединительной ткани завершается к 4-5 годам, с этого времени у печени выраженная дольковая структура.
У взрослого человека масса печени равна 2,5-5% массы тела. Располагается печень под диафрагмой, справа, крепится к ней серповидной связкой. Состоит печень из двух долей (правой и левой). В зависимости от количества находящейся в ней крови форма печени может меняться. Снаружи печень покрыта двухслойной оболочкой — наружный слой принадлежит брюшине, а внутренний — фиброзной капсуле Глиссона. Капсула Глиссона — плотно облегающее печень и ее структуры соединительнотканное образование, волокна капсулы образуют строму печени, поддерживают ее форму. Клетки печени именуются гепатоцитами. Кроме них в печени имеются нервные окончания и клетки, связанные с кровеносными сосудами и лимфатической системой. Гепатоциты плотно прилегают друг к другу.

РАСПОЛОЖЕНИЕ И СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ
РАСПОЛОЖЕНИЕ И СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ

На поверхности гепатоцитов имеются микроворсинки, через которые происходит обмен веществ между гепатоцитами и кровью. Желчь образуется в гепатоцитах и поступает в мельчайшие желчные капилляры путем активного транспорта. Желчные капилляры образуют в печени разветвленную сеть и сливаются в мелкие желчные протоки. Соединяясь в портальном тракте, желчные протоки сливаются во внутрипеченочные желчные ходы и в конце концов — в общий желчный проток. Таким образом, печень представляет собой густую сеть гепатоцитов, кровеносных капилляров и желчных протоков. Такое строение обеспечивает печени большую поверхность, где каждый гепатоцит контактирует с кровью, что дает возможность осуществлять активный обмен веществ и контролировать состав крови. Кровеносные сосуды, отходящие от воротной вены, приносят питательные вещества, всосавшиеся в кишечнике. Разветвления желчной артерии, приносящие богатую кислородом кровь, осуществляют трофическую и дыхательную функцию для печеночных клеток.
Все питательные вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте, поступают в печень, где они либо хранятся (в виде гликогена), либо превращаются в другие вещества, необходимые в данный момент организму,
Печень  регулирует  углеводный  обмен. Все сахара поступают в печень по воротной вене. Воротная вена — единственный сосуд, где уровень сахара может значительно колебаться. Печень поддерживает концентрацию глюкозы в крови на уровне 90 мг % (4,5-5 ммоль/л), т.е. 90 мг на 100 мл крови. Печень препятствует колебанию этого уровня глюкозы в крови в зависимости от питания, физической нагрузки, умственной деятельности, стрессов, т.е. печень предотвращает повреждение головного мозга, сердечной мышцы, которые не могут запасать глюкозу. В печени все сахара превращаются в нерастворимый полисахарид гликоген, который в таком виде депонируется. Процесс превращения глюкозы в гликоген называется гликогенезом и стимулируется инсулином. Если в связи с расходованием глюкозы запасы гликогена в печени истощаются, глюкоза может синтезироваться из аминокислот, глицерола, жирных кислот.
Углеводы, которые не могут быть использованы организмом или перевестись в гликоген, превращаются в жиры и в таком виде депонируются.
Углеводам в организме человека отводится очень важная роль:

  1. 60% энергетической потребности организма покрывается за счет глюкозы;
  2. углеводы входят в состав различных клеточных структур, мембран клеток, соединительной ткани, нуклеиновых кислот;
  3. резервная функция углеводов — глюкоза откладывается в тканях в виде гликогена и при необходимости добывается из депо;
  4. глюкоза входит в состав мукополисахаридов, а они, в свою очередь, являются составной частью слизистых желез; мукополисахариды входят в состав кожи и, тем самым, им отводится защитная функция;
  5. углеводы входят в состав антител, факторов, определяющих групповую принадлежность крови.

Печень играет  важную  роль  в  белковом обмене .

Это осуществляется путем дезаминирования, образования мочевины и синтеза белков плазмы. Организм не способен запасать аминокислоты подобно депонированию гликогена. Те аминокислоты, которые не могут быть использованы для биосинтеза белка, подвергаются в печени дезаминированию, и образовавшийся при этом аммиак вновь используется для синтеза аминокислот, либо превращается в мочевину и выводится из организма почками. Большинство белков плазмы синтезируются печенью из аминокислот. Главным белком плазмы является альбумин, концентрация которого составляет 4 г. на 100 мл крови. Он играет важную роль в поддержании онкотического давления, а это уравновешивает гидростатическое давление в кровеносных сосудах. Благодаря взаимному противодействию этих двух факторов сохраняется баланс жидкости, находящейся в сосудах и вне их. Альбумины в кровеносной системе выполняют еще и транспортную роль, перенося кальций, билирубин, соли желчных кислот, аспирин, некоторые стероидные гормоны.
Глобулины плазмы — крупные молекулы, их содержание в крови составляет 34 г/л. Альфа- и бетта-глобулины транспортируют инсулин, витамины D, В12, А, К. Гамма-глобулины образуются в лимфоцитах и участвуют в иммунном ответе.
В  жировом  обмене  клетки  печени. превращают избыток углеводов в жиры, образуют глобулины для переноса липидов. В печени депонируются водорастворимые витамины В и С, никотиновая кислота, В12, фолиевая кислота, а также жирорастворимые витамины A, D, Е, К.
В печени большие  запасы   минеральных  веществ - железа, меди, цинка, кобальта, молибдена. Железо в печени хранится в виде ферритина (железо в комплексе с бетта-глобулином). Оно освобождается из разрушившихся эритроцитов и хранится, пока не возникнет потребность в нем костного мозга для создания новых эритроцитов. Продолжительность жизни эритроцитов в среднем составляет 90-120 дней. Состарившись, эритроциты разрушаются в печени, селезенке и костном мозге. Гемоглобин эритроцитов распадается на гем и глобин. Из глобина образуются аминокислоты, а от гема отщепляется железо и высвобождается зеленый пигмент биливердин, который превращается в билирубин, входящий в состав желчи.
Желчь — это вязкая зеленовато-желтая жидкость, выделяемая гепатоцитами. Состоит она на 98% из воды, 0,2% пигмента, 0,8% желчных кислот и солей, 0,7% неорганических солей и 0,6% холестерола. Соли желчных кислот являются производными холестерина, образуются в печени. Они, в частности, активируют фермент липазу. При недостатке желчных кислот в желчи повышается концентрация холестерина, который выпадает в осадок в желчном пузыре или желчных протоках, что является основанием для камнеобразования. Желчные пигменты не играют никакой роли и подлежат удаления из организма. Главный источник холестерина — пища: масло, мясо, рыба, сало. Избыточное содержание холестерина приводит к его оседанию на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Концентрируется желчь в желчном пузыре. Стимулятором выброса желчи в двенадцатиперстную кишку служит гормон холецистокинин.
В печени разрушаются почти все гормоны, в частности: тестостерон, альдостерон, инсулин, адиуректин, тироксин, половые гормоны, глюкокортикоиды.
Печень обладает мощной дезинтоксикационной способностью. Токсины и бактерии обезвреживаются в результате биохимических реакций, протекающих в гепатоцитах. В печени происходит обезвреживание никотина, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, пищевых добавок. Некоторые лекарственные препараты (например, парацетамол, амидопирин, индометацин) при избыточном их потреблении способны повреждать печеночную ткань.



 
« Основы иммунологии (Ярилин)   Основы практической урологии детского возраста »