Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Органы кроветворения - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ, КЛЕТКИ КРОВИ, ИХ ФУНКЦИЯ, МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ, СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЯ
Кроветворение (или гемопоэз) — это рождение и созревание форменных элементов в органах кроветворения. Начинается кроветворение у эмбриона 19-дневного возраста. В этот период формируются преимущественно эритроидные клетки. После 6 недель внутриутробного развития наступает второй период кроветворения (печеночный), когда наиболее отчетливо выражен эритропоэз и несколько слабее — лейкопоэз и тромбоцитопоэз.
С 3-4 месяца внутриутробной жизни плода начинает функционировать селезенка и активно работает до 7 месяца. На 5 месяце прекращается печеночное кроветворение и начинается третий этап — костномозговой. Он и остается определяющим в продукции форменных элементов крови.
Костный мозг содержит основную массу стволовых клеток и является местом образования эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, моноцитов и лимфоцитов. Клетки крови размножаются путем митотического деления. Жизненный цикл клеток состоит из 3 фаз. Первая — фаза митоза или деления, вторая — фаза временного относительного покоя и третья — фаза необратимого покоя или дифференцировки.
Митоз — это процесс расхождения хромосом, равномерного распределения генетического материала между дочерними клетками, и рождение дочерних клеток.
Процесс кроветворения заключается в том, что каждая зрелая клетка каждого вида (эритроцит, лейкоцит, тромбоцит) имеет собственную родоначальную клетку, которая, в свою очередь, имеет общею предшественника с родоначальниками других видов.
Материнской кроветворной клеткой является стволовая клетка. Она дифференцируется в двух основных направлениях — лимфопоэз и миелопоэз. Общая клетка-предшественница миелопоэза дает колонии- клоны для дифференцировки эритроцитов, гранулоцитов, мегакариоцитов.
Стволовые клетки обладают уникальной способностью к самовоспроизведению без притока клеток извне. Эти клетки относятся к I классу гемопоэза. Из них идет образование клеток П класса, которые обладают частичной способностью к самоподдержанию и самовоспроизведению. Они способны в дальнейшем пойти либо по пути лимфопоэза, либо по пути дифференцировки миелопоэза Переходя далее в 3 класс, вызревая до определенной степени, клетки 3 класса приобретают способность трансформироваться только в определенный вид, они не способны к самоподдержанию. Все три класса вышеописанных клеток являются клетками-предшественницами. Основная масса их находится в состоянии покоя. Постоянство количественного состава каждого клеточного пула поддерживается пролиферацией небольшого количества элементов. Так, из клеток I класса находятся в митотическом цикле только 10%, во 2 классе клеток митоз охватывает до 40%, а в 3 классе — до 75%. Готовясь к делению, каждая клетка удваивает ДНК в ядре и приобретает морфологические черты властных клеток. Морфологически распознаваемые клетки относятся к IV классу. Они являются родоначальниками каждого специфического ряда клеток — плазмоциды, плазмобласты, монобласты, мегакариобласты, которые трансформируются в промиелоцит, миелоцит, пролимфоцит и т.д. Созревающие клетки V класса теряют способность к делению, но не достигают еще стадии функциональной зрелости. К ним относятся ретикулоциты, частично — палочкоядерные лейкоциты. VI класс объединяет морфологически и функционально зрелые клеточные элементы, которые и находятся в периферической крови.

ЭРИТРОЦИТЫ

ЭРИТРОЦИТЫ

Эритроцит представляет собой двояковогнутый диск, приспособленный к движению в кровеносном русле. Форма эритроцита (вогнутый в центре и утолщенный по периферии), его эластичность облегчают продвижение через капилляры с диаметром меньше кровяной клетки. Двояковогнутая форма эритроцита способствует также более быстрой и равномерной диффузии кислорода в эритроцит и увеличению его поверхности. В окрашенном мазке крови эритроцит выглядит как овальная или округлая безъядерная клетка с просветлением в центре. В норме диаметр эритроцита составляет 5,5-9,5 мкм. Основную массу составляют эритроциты диаметром 7,8 мкм. Распределение эритроцитов по величине диаметра называется кривой Прайс-Джонса. У недоношенных и новорожденных детей до 2 недель в крови преобладают клетки с большим диаметром 8,5- 9 мкм, кривая Прайс-Джонса сдвинута вправо.
7,0-7,1-7,3-7,4 - 7,5-7,6-7,8 - 7,9-8,0-8,3-8,5 сдвиг влево — физиологический — сдвиг вправо анизоцитоз
Постепенно число крупных эритроцитов уменьшается, в основном остаются клетки с диаметром 7,4-7,8 мкм. Если же число эритроцитов с меньшим диаметром нарастает, кривая Прайс-Джонса сдвигается влево. Колебание эритроцитов, диаметр которых наблюдается в норме, носит название «физиологический анизоцитоз››. Увеличение числа эритроцитов неправильной формы носит название пойкилоцитоз.
Основная функция эритроцитов — транспорт кислорода. В эритроците находится гемоглобин, который, присоединяя кислород, превращается в оксигемоглобин. Приходя в ткани с низким содержанием кислорода, оксигемоглобин отдает кислород и при участии фермента карбоангидразы присоединяет углекислый газ. В альвеолах легких эти реакции направлены противоположно, что и составляет суть газового обмена.
Продолжительность жизни эритроцитов составляет от 100 до 120 дней, в среднем 90. Разрушение их происходит в органах ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) — в основном в селезенке и печени. Белковые компоненты эритроцитов расщепляются на составляющие их аминокислоты, а железо, входящее в состав гема, депонируется в печени и хранится в нем в виде ферритина. В дальнейшем железо может использоваться повторно для синтеза гемоглобина. Часть молекулы гема расщепляется с образованием желчных пигментов билирубина и биливердина. Оба этих пигмента выводятся с желчью в кишечник. Каждую секунду в организме человека разрушается от 2 до 10 млн. эритроцитов. Интенсивность эритропоэза зависит от содержания кислорода в атмосфере, доступного для переноса крови. Низкое содержание кислорода в крови стимулирует с помощью (в частности) почечного эритропоэтина красный костный мозг, и в нем образуется больше эритроцитов, чем их разрушается в РЭС. При высоком содержании кислорода в окружающей среде эритропоэз в красном костном мозге угнетается.
В 1 мкл крови содержится около 5 млн. эритроцитов. Однако эта величина варьирует в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья.
Функциональная диагностика нарушений эритроцитарной системы включает характеристику эритропоэза костного мозга, эритроцитов периферической крови, состояние гемолиза. Исследование эритроцитарной системы включает определение группы крови и резус-фактора. В периферической крови определяют общее количество эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина, цветового показателя, скорости оседания эритроцитов. При необходимости проводится эритрометрия, определение сывороточного железа, гематокрита, осмотической резистентности эритроцитов.

ГРУППА КРОВИ И РЕЗУС-ФАКТОР

Под группой крови понимается различное сочетание антигенов эритроцитов, называемых агглютиногенами, и антител по отношению к ним — агглютининов, которые находятся в плазме крови. Существует два групповых агглютиногена (А и В) и два групповых агглютинина (а и р). Различные сочетания этих компонентов и образуют 4 основных группы крови.
Группа 1 (Οβαβ) — в эритроцитах нет агглютиногенов, а в плазме есть оба агглютинина (а и β).
Группа II (А) — в эритроцитах содержится агглютиноген А, а в плазме агглютинин р.
Группа III (Ва) — в эритроцитах содержится агглютиноген В, а в плазме агглютинин а.
Группа IV (АВ0) — в эритроцитах содержатся оба агглютиногена, а в плазме нет агглютининов.

Переливание крови, содержащей в эритроцитах агглютиногены, больному, у которого в плазме имеются агглютинины против данных агглютиногенов, приведет к реакции агглютинации (по типу «антиген- антитело») с последующим гемолизом эритроцитов.
Гемолитическая болезнь новорожденных по групповой несовместимости чаще наблюдается при группе крови матери I (Οαβ) и группе крови плода II (Ар), реже III (Ва).

  1. (Οαβ) + II (Ар) = агглютинация и гемолиз

I (Οαβ) + III (Ва) = агглютинация и гемолиз
По наличию или отсутствию у эритроцитов донора и реципиента антигена системы резус (Rh) различают резус-положительную и резус- отрицательную кровь. Это может обусловить возникновение посттрансфузионных реакций и осложнений или гемолитическую болезнь новорожденного, поскольку при попадании в резус-отрицательную кровь резус- положительных эритроцитов происходит выработка организмом антирезусных антител с последующим резус-конфликтом.

ГЕМОГЛОБИН

Гемоглобин крови в широкой практике определяется гемометром Сали. В норме показатели гемоглобина колеблются в зависимости от возраста. У новорожденных он составляет 130 ед. (215 г/л), у грудных детей — 80-90 ед. (135-125 г/л), у дошкольников — 75-80 ед. (120- 135 г/л), у школьников — 78-80 ед. (130-135 г/л). Цветовой показатель (ЦП) отражает среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. Подсчитывается он несколькими способами. В частности, можно определить цветовой показатель, разделив утроенное число гемоглобина в г/л на первые 3 цифры содержания эритроцитов в 1 мкл.
Пример:
эритроциты — 4500000 в 1 мкл,
гемоглобин — 128 г/л,
тогда ЦП
При нормальных показателях гемоглобина и эритроцитов показатель ЦП приближается к 1.
Нормохромия — ЦП от 0,85 до 1, гипохромия — ЦП менее 0,85, гиперхромия — ЦП более 1.
Нормальный эритроцит имеет гомогенную структуру и не содержит никаких включений. Отклонения от нормы могут относиться к величине, форме и окраске эритроцитов. Так, анизоцитоз (изменение величины эритроцита) является ранним признаком анемии (исключая детей первых 3 месяцев жизни). При тяжелых анемиях эритроциты могут менять не только размеры, но и форму, становясь вытянутыми, плоскими, грушевидными, веретенообразными. Такие изменения носят название пойкилоцитоза. При наследственной патологии в виде гемолитических врожденных анемий эритроциты могут иметь форму мишеней, овалов, серпа.



 
« Основы патологической физиологии   Основы практической урологии детского возраста »