Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Лейкоциты - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

Лейкоциты выполняют в организме защитную функцию от воздействия на него вирусов и бактерий, токсинов и чужеродных клеток. Общее количество лейкоцитов очень велико, но не постоянное и колеблется в пределах 6-8 тысяч в 1 мкл крови. Они значительно крупнее эритроцитов, имеют ядро, обладают двигательной способностью, бесцветны, откуда получили название белых кровяных телец. Существует несколько видов лейкоцитов, наделенных специфическими функциями и имеющих различия в строении. Продолжительность жизни лейкоцитов вариабельна, от нескольких суток до нескольких лет и более.
Образование лейкоцитов происходит непрерывно в красном костном мозге, селезенке, лимфоузлах. Все лейкоциты делятся на две группы: гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые). Образование гранулоцитов завершается в костном мозге. В их состав входят палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Агранулоциты представлены лимфоцитами и моноцитами. Их окончательная дифференцировка заканчивается в лимфатических узлах и вилочковой железе (лимфоциты), тканях (моноциты). Таким образом, различные по своему строению лейкоциты составляют лейкоцитарную формулу с определенным процентным соотношением к общему числу лейкоцитов.
ЛЕИКОФОРМУЛА представлена: базофилы — эозинофилы — палочкоядерные нейтрофилы — сегментоядерные нейтрофилы — лимфоциты — моноциты. В зависимости от возраста ребенка меняется и состав лейкоформулы, но всегда процентная сумма всех элементов лейкоформулы составляет 100.
У детей раннего возраста в лейкоформуле преобладают лимфоциты, достигая 60-62%, нейтрофилы же (палочкоядерные + сегментоядерные) в сумме составляют 28-30%. На эозинофилы и моноциты в сумме остается около 10%. Базофилы составляют не более 0,5%. У детей старшего возраста лейкоформула идентична таковой у взрослых, где преобладают нейтрофилы, достигая 60%, а лимфоциты составляют 30%.
НЕЙТРОФИЛЫ осуществляют (главным образом) функцию фагоцитоза. Они, обладая способностью к амебоидному движению, мигрируют в места повреждения клеток и тканей. Стимулами для миграции нейтрофилов служат вещества, выделяемые погибшими клетками. Нейтрофилы обладают способностью распознавать любые бактерии, проникшие в организм. Обнаружив бактерию, нейтрофил захватывает ее путем фагоцитоза. Проходя через стенки кровеносных капилляров (методом диапедеза), они передвигаются в межклеточном пространстве, «выискивая» случайно попавшие чужеродные клетки и продукты их распада. Любая бактериальная инфекция сопровождается резким нарастанием количества нейтрофилов.
В печени, селезенке имеются крупные неподвижные фагоциты, называемые макрофагами. Макрофаги поглощают токсические чужеродные частицы и микроорганизмы, чем предотвращают распространение инфекции.
Ранение любого участка тела сопровождается болезненностью и припухлостью. Поврежденная ткань выделяет гистамин и серотонин, расширяющие капилляры. При расширении капилляров усиливается приток крови к поврежденному участку и повышение местной температуры. Возросшая проницаемость стенки капилляров сопровождается отеком и набуханием тканей. Плазма содержит бактерицидные факторы, антитела и нейтрофилы, которые вместе противодействуют распространению инфекции. Присутствие в плазме фибриногена обеспечивает свертывание крови, а тканевая жидкость снижает концентрацию и токсичность любых повреждающих агентов.
Главная функция ЛИМФОЦИТОВ — стимуляция иммунных реакций и участие в них с образованием антител, отторжение трансплантата, уничтожение опухолевых клеток. Способность их к движению невелика.

ТИМУС И ФОРМИРОВАНИЕ Т-ЛИМФ0ЦИТ0В

Вилочковая железа (тимус) располагается в грудной клетке, рядом с сердцем. Начинает функционировать внутриутробно, но наибольшая активность отмечается в постнатальном лактационном периоде. После окончания вскармливания ребенка грудным молоком функция вилочковой железы почти прекращается. Образовавшись из стволовой клетки в костном мозгу, лимфоцит (Т-лимфоцит) начинает функционировать только после того, как пройдет через ткань тимуса. Тимус выделяет гормон тимозин, который способствует созреванию Т-лимфоцита. Выйдя из тимуса, Т-лимфоцит поступает в лимфатический узел и селезенку.
Встретившись в лимфоузле или селезенке с антигеном, Т-лимфоцит начинает делиться, так образуются клоны идентичных клеток, которые способны узнавать в последующем этот антиген и вступать с ним в реакцию. У Т-лимфоцита имеется рецептор, благодаря которому он присоединяется к антигену и разрушает его. Т-клетки регулярно переходят из лимфоидной ткани в кровеносное русло, тканевую жидкость, что значительно увеличивает вероятность встречи с антигеном.

ОБРАЗОВАНИЕ В-ЛИМФОЦИТОВ

Стволовые клетки, которым предстоит стать В-лимфоцитами, должны пройти дальнейшую дифференцировку за пределами костного мозга. У человека эта дифференцировка может происходить в лимфоидной ткани системы пищеварения, в этом случае аналог ее у птиц — Фабрициева сумка («bursa»). Когда поверхностные рецепторы В-лимфоцитов (а ими являются иммуноглобулины) узнают комплементарные им антигены, В- лимфоциты начинают делиться и дифференцироваться, образуя при этом клоны плазматических клеток и клеток иммунной памяти. Плазматические клетки синтезируют большое количество антител одного вида. Продолжительность жизни антителообразующих клеток всего несколько дней, но за это время они могут синтезировать и выделять до 2000 молекул антител в секунду. При повторном внедрении в организм антигена, иммунный ответ осуществляется клетками иммунной памяти. Эта реакция носит название вторичного иммунного ответа и приводит к массовому выбросу антител, которые быстро нейтрализуют вредное действие антигена.
Таким образом формируется иммунитет к одному антигену, но он не защищает организм от воздействия других. Каждый раз, как только попадает в организм новый антиген, заболевание может быть купировано только в случае образования соответствующих антител нового типа.
Нарушение процессов гемопоэза на уровне костного мозга может сказаться на процессах вызревания лимфоцитов. Может возникнуть блок на уровне вызревания стволовых клеток или нарушение образования последних в лимфоцит (Т- или В-), или возникнет неспособность к превращению В-лимфоцита в клетку, синтезирующую иммуноглобулин А. Чаще эти процессы носят врожденный характер.
Уменьшение количества лимфоцитов (лимфопения) может наблюдаться при лечении кортикостероидами, при лучевой болезни, применении иммунодепрессантов, а также при гриппе, уремии. В свою очередь, лимфопения становится причиной приобретенного иммунодефицитного состояния. Увеличение же количества лимфоцитов у детей встречается очень часто, и в возрасте до 5 лет в лейкоформуле преобладает, как отмечалось, лимфоцитоз. Лимфоцитозом сопровождаются детские инфекции, особенно вирусной этиологии (корь, паротит, коклюш, ветряная оспа, краснуха, гепатит, острые вирусные инфекции респираторного тракта).
Рассмотрев функцию лимфоцитов и в отдельности нейтрофилов, необходимо остановиться на особенностях изменения лейкоформулы в зависимости от возраста. Запомнить процентное содержание нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов в зависимости от возраста (месяц, год жизни) практически невозможно, да это и не требуется, т.к. существует определенная закономерность ее изменения, не требующая для понимания особых усилий. Общеизвестно, что у грудных и детей раннего возраста лимфоциты преобладают над нейтрофилами, что связано с особенностями иммунной защиты. В возрасте 5 дней и 5 лет происходит физиологический «перекрест», когда процентное содержание нейтрофилов и лимфоцитов составляет по 45%, а в сумме — 90%. Следовательно, оставшиеся 10% составляют эозинофилы и моноциты. Их содержание в норме не меняется: эозинофилы в пределах 2-4%, моноциты — 8-6%.
Основное движение форменных элементов в формуле приходится на нейтрофилы и лимфоциты. Независимо от возраста ребенка палочкоядерные нейтрофилы не должны превышать 3-4%. На первом году жизни начинается нарастание лимфоцитов по следующей закономерности: на каждый месяц жизни в первом полугодии идет увеличение количества лимфоцитов на 1,5%, во втором полугодии — на 1%. Таким образом, за год жизни количество лимфоцитов должно составить у «годовичка» 60%. На сколько нарастают лимфоциты, на столько убывают нейтрофилы, но сумма все равно остается 90%.
В возрасте 5 лет происходит второй физиологический «перекрест», когда вновь количество нейтрофилов и эозинофилов выравнивается и становится по 45%. Это выравнивание происходит так же постепенно, за счет убывания лимфоцитов и нарастания нейтрофилов. На каждый последующий после года год жизни лимфоциты убывают на 4%, на это же количество нарастают нейтрофилы.
После 5 лет до 12 лет лейкоформула постепенно приближается к таковой у взрослых, когда вновь начинают преобладать нейтрофилы. Здесь так же сохраняется закономерность, но уже на каждый год после 5 лет, идет нарастание нейтрофилов на 2%, за счет убывания лимфоцитов. Сумма также остается 90%.
Резкое увеличение нейтрофилов наблюдается при бактериальной инфекции, и тогда говорят о сдвиге лейкоформулы влево, если же нарастают лимфоциты, убывают нейтрофилы, говорят о сдвиге лейкоформулы вправо (лимфоцитоз, нейтропения).
Выведенная закономерность в изменении лейкоформулы по возрастам является ориентировочной, но позволяет ориентироваться достаточно быстро.



 
« Основы иммунологии   Основы практической урологии детского возраста »