Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Рост и развитие ребенка в различные периоды - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В РАЗВИТИИ ПЛОДА

Рост и развитие ребенка делятся на два сложных периода — внутриутробный (антенатальный) и внеутробный (постнатальный). Оба периода характеризуются изменениями качественного и количественного характера основных параметров организма.
Внутриутробное развитие плода проходит 3 этапа: первые 3 недели относятся к прогенезу, с 4-й по 12-ю неделю — период эмбриогенеза и с 13-й недели до рождения — период фетального развития.
Первым критическим периодом в развитии будущего ребенка считается предимплантационная и имплантационная стадии, которые заканчиваются к 8 дню после оплодотворения. Если в этот период происходит воздействие неблагоприятных факторов (перегревание, радиация), возможна гибель зародыша.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ НОВОРОЖДЕННОГО

Для оценки функционального состояния новорожденного и определения степени его зрелости разработан ряд диагностических критериев, которые являются общепринятыми и позволяют одни и те же признаки оценивать
Во втором периоде (органогенезе) повреждающие факторы могут привести к развитию аномалий. Дифференцировка органов и систем происходит в строго определенном порядке и в определенные сроки. Воздействие неблагоприятных факторов в первую очередь будет на те органы и ткани, которые в критический момент будут находится в высшей стадии дифференцировки. Смена органогенеза происходит в следующей последовательности: глаза — мозг — сердце — органы слуха — кости, а т.к. развитие этих органов происходит раньше других, то и воздействие инфекции, радиации, токсинов, лекарственных препаратов в ранние сроки беременности могут быть причиной их аномалий. В более поздние сроки беременности, когда органы уже сформированы, вредные факторы не могут вызвать их аномалию развития, но могут повлечь за собой преждевременные роды, асфиксию, гипоксию, гипотрофию, внутриутробную инфекцию. Безусловно, большое значение при этом имеет качество повреждающего агента. Очень сложно ответить на вопрос: какие именно вредные агенты могут вызвать эмбриопатии, или какой повреждающий фактор вызывает аномалию развития. Но воздействие неблагоприятных факторов именно в эти сроки беременности может сопровождаться нарушением формирования мозга, сердечно-сосудистой, зрительной систем. Если повреждающие факторы приходятся на сроки беременности от 18 до 22 недель, возможны качественные изменения головного мозга, гемопоэза, продукции гормонов. Во второй половине беременности чувствительность плода к повреждающим факторам заметно снижается, т.к. происходит созревание основных органов и систем. Для нормальной жизни и развития плода необходимо непрерывное поступление из организма матери кислорода и питательных веществ. В первой половине беременности наблюдается бурный рост тела в длину, которая после третьего месяца беременности равна квадрату срока беременности (в сантиметрах), составляя при сроке беременности 3 месяца — 9 см, при беременности 4 месяца — 16 см, в 5 месяцев — 25 см, а в 7 месяцев — 49 см. После 7-го месяца внутриутробного развития рост в длину замедляется, и за два последних внутриутробных месяца плод вырастает всего на 4-5 см. Зато после 5-го месяца идет интенсивное накопление массы тела. Если в 5 месяцев масса тела плода составляет около 500 г, то к моменту рождения она увеличивается в 6-8 раз, достигая 3000-4000 г.


Клинический
признак

Оценки в баллах в зависимости от степени выраженности

0

1

2

сердцебиение

отсутствует

менее 100 в мин.

более 100 в мин.

дыхание

отсутствует

аритмичное, редкое

нормальное

мышечный тонус

отсутствует

легкое сгибание рук

активные движения

рефлексы

отсутствует

гримасы

чихает, кашляет

цвет кожи

бледность или цианоз

туловище розовое, руки, ноги синие

розовый

  Так, для оценки состояния новорожденного применяется шкала Апгар:
«О» — если у новорожденного после рождения отсутствует дыхание, сердцебиение, мышечный тонус, при общем цианозе или резкой бледности кожных покровов, оценка равна 0 баллов;
«1» — если у новорожденного сердцебиение составляет 100 уд. в минуту, дыхание аритмичное, мышечный тонус снижен, акроцианоз, реакция на введение катетера в носоглотку слабая, состояние оценивается в 1 балл;
<2» — если частота сердечных сокращений при рождении более 100 уд. в мин., движение регулярное, имеется физиологический гипертонус, розовая окраска кожи, достаточная нервно-мышечная возбудимость, состояние оценивается в 2 балла.
Здоровые новорожденные дети имеют оценку в сумме 8-10 баллов. Принято оценку по шкале Апгар проводить дважды — через 1 минуту и через 5 минут после рождения.
Все вышеизложенные критерии можно представить в виде таблицы:
Состояние ЦНС оценивается по ее зрелости еще внутриутробно. Большинство рефлекторных реакций у плода развиваются уже к 28 неделе внутриутробного развития, но степень их выраженности пока не велика. К 32 неделе у плода появляются спонтанные пробуждения и периоды бодрствования. К моменту рождения (в 40 недель) плод имеет суточный ритм сна и бодрствования.
Оценка состояния новорожденного должна начинаться с его осмотра. У здорового новорожденного лицо симметричное, с одинаковой шириной глазных щелей и глубиной носогубных складок. Жизнеспособность и степень зрелости ребенка отражают безусловные врожденные рефлексы. Дуги их замыкаются на уровне спинного мозга и мозгового ствола Особое диагностическое значение имеют следующие:

  1. Поисковый — при поглаживании в углу рта или по губам ребенок поворачивает головку и открывает рот.
  2. Сосательный — сосок, соска, помещенные между губами, плотно захватываются, удерживаются в полости рта, производятся сосательные движения.
  3. Ладонно-ротовой (Бабкина) — при надавливании пальцем на ладони новорожденного, он открывает рот, зажмуривает глаза, иногда высовывает язык. При нарушении мозгового кровообращения в родах этот рефлекс не вызывается.
  4. Обхватывания (Моро) — спонтанное разведение рук в стороны, а затем обхватывание туловища, если ребенка развернуть.
  5. Хватательный (Робинсона). Если вложить палец новорожденному в ладонь, кисть сжимается в кулачок, иногда настолько сильно, что можно ребенка поднять. При парезах, параличах, нарушении мозгового кровообращения, этот рефлекс ослабевает или полностью отсутствует.
  6. Подошвенный — при надавливании пальцем на середину подошвы происходит сгибание пальцев стопы.
  7. Бабинского — при проведении по наружному краю стопы пальцем происходит разгибание большого пальца и веерообразное разведение остальных.
  8. Автоматической ходьбы — при легком наклонении новорожденного вперед и упоре на стопы он делает шаговые движения.
  9. Рефлекс ползания — при выкладывании ребенка на живот и упоре стоп в подставленные ладони он начинает ползти вперед.
  10. Рефлекс Таланта — если уложить новорожденного грудью на ладонь, провести сверху вниз пальцем вдоль проекции поперечных отростков позвонков, туловище ребенка изгибается в противоположную сторону. При вялых параличах, спастических параличах этот рефлекс снижен или не вызывается.
  11. Рефлекс Переса — ребенок грудкой (как и в предыдущем исследовании) лежит на ладони исследователя. Скользящим движением пальцев снизу вверх вдоль остистых отростков позвоночника происходит одновременное сгибание и приведение нижних конечностей к животу, выгибание спины, иногда реакция сфинктера анального отверстия.

Показатели физического развития новорожденного зависят от многих факторов. Необходимо учитывать возраст родителей, кратность беременности и родов, питание, профессию будущей матери, состояние физического развития отца и матери. Маловесные и нередко ослабленные дети рождаются у слишком юных или пожилых женщин, а также от родственных браков. В зависимости от сроков беременности новорожденные могут родиться доношенными, переношенными и недоношенными. При этом в каждом конкретном случае выделяются критерии доношенности и зрелости.
Доношенным считается новорожденный, родившийся в сроки беременности 38-42 недели. Средняя масса тела составляет для мальчиков 3600±450 г, для девочек 3500±450 г. Длина тела колеблется от 50 до 54 см. Головка составляет 1/4 длины туловища, мозговой скелет превалирует над лицевым. Форма головы первые 2-3 дня обусловлена прохождением ее через родовые пути и может быть вытянутой (в передне- заднем или поперечном направлении), кости черепа могут находить на лобную или затылочную, окружность головки составляет 33-36 см, превышая окружность грудной клетки на 2-3 см. Большой родничок имеет ромбовидную форму, размером 2x3 см. Малый родничок либо закрыт, либо не превышает 5 мм. Подкожно-жировой слой достаточно хорошо развит, кожа ярко розового цвета, бархатистая, покрыта пушковым волосом на плечиках и спинке. Хрящи ушных раковин упругие, ногтевые пластинки довольно плотные, доходят до конца фаланги. Пупочное кольцо расположено на середине между мечевидным отростком и лоном. У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые. Мышечный тонус хороший, рефлексы новорожденного хорошо развиты. Крик громкий. Сохраняется внутриутробная поза — ручки прижаты к грудной клетке, согнуты в локтевых суставах, приведены к животу.
Переношенным считается ребенок, родившийся после 42 недель беременности. Дети часто рождаются травмированными, тургор тканей снижен, десквамация кожи ладоней и стоп, кожа сухая, шелушащаяся, отсутствует первородная смазка, кости черепа плотные, швы нередко закрыты, желтушно-зеленая окраска пуповины и околоплодных вод. Нередко наличие ателектазов легких. Период адаптации для переношенных детей проходит трудно, отмечается значительная физиологическая убыль веса, склонность к транзиторной гипертермии, инфекционному поражению кожи, дыхательных путей.
Недоношенным считается ребенок, родившийся с массой тела менее 2500 г, в сроки беременности от 28 до 37 недель, длиной тела от 35 до 47 см. Степень недоношенности сочетается со степенью зрелости, адаптацией к внеутробной жизни, прогнозом жизнеспособности и выживаемости. Исходя из отмеченного, недоношенность подразделяется на 4 степени: для недоношенных I степени масса тела новорожденного колеблется от 2000 до 2500 г, длина — 45-46 см;
при недоношенности 2 степени масса тела колеблется от 1500 до 2000 г, длина -40-45 см;
при недоношенности III степени масса тела в пределах 1000-1500 г, длина - 38-40 см.
при недоношенности IV степени масса тела менее 1000 г, длина — менее 36 см.
У недоношенного ребенка отмечается уменьшение толщины подкожножировой клетчатки, асимметрия околососочковых кружков молочных желез и пупочного кольца, кожа тонкая, морщинистая, обильно покрытая пушковым волосом, ушные раковины мягкие, прижаты к черепу, ногтевые пластинки тонкие, не доходят до конца ногтевого ложа. Швы черепа, малый и боковой роднички открыты. У девочек зияет половая щель, у мальчиков яички не опущены в мошонку. Мышечный тонус и физиологические рефлексы снижены, нарушена терморегуляция и двигательная активность, крик слабый. В зависимости от степени недоношенности глотательный и сосательный рефлексы могут быть снижены или даже отсутствовать. Нередки нистагм, косоглазие, тремор конечностей. Дыхание аритмичное, с частыми апноэ, нестабильность пульса с колебаниями от 120 до 180 уд. в минуту.
Чем меньше масса тела новорожденного к моменту его рождения, тем интенсивнее ежемесячная прибавка, и к году масса достигает таковой у доношенного, соответственно и длина тела выравнивается к году. Так, при массе тела при рождении 800-1000 г к году она возрастает в 8-10 раз, при массе 1000-1500 г увеличение к концу года составляет 6-8 раз, а при массе при рождении 1500-2000 г это увеличение составляет 5-7 раз.
Недоношенный новорожденный ребенок за год вырастает на 30-35 см. Нарастание массы тела по месяцам идет неравномерно, особенно трудно в период адаптации и до 3-5 месяцев, а затем идет интенсивная прибавка массы. Статистически доказано, что статические функции, двигательные у  недоношенных детей запаздывают на 2-3 месяца по сравнению с доношенными новорожденными.
У недоношенных детей более длительные сроки физиологической желтухи (до 1,5 месяцев). Недоношенные дети склонны к отечному синдрому, развитию склеремы, склередемы, переохлаждению и перегреванию.



 
« Основы гистологии   Основы практической урологии детского возраста »