Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Принципы вскармливания - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

ПРИНЦИПЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ. ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ. РОСТ И РАЗВИТИЕ

Период новорожденности является самым ответственным в жизни ребенка. Происходит его приспособление к внеутробной жизни, переход от гемотрофного питания к лактотрофному. Пищеварительные железы желудка развиты недостаточно, кислотность желудочного сока низкая. Емкость желудка маленькая, составляет 30-35 мл. Стенки кишечника тонкие, проходимы для микробов и токсических веществ, которые могут попадать из кровеносных сосудов. Опорожнение кишечника у новорожденных происходит 3-4 раза в сутки.
Наиболее адекватным продуктом питания новорожденного является материнское (или женское донорское) молоко. Оно по своему составу содержит достаточное количество минеральных веществ, иммуноглобулинов, ферментов, витаминов, белков, жиров и углеводов, что вполне обеспечивает потребности новорожденного для его нормального развития.
Первое прикладывание ребенка к груди (при неосложненной беременности и родах) должно быть в родильном зале. Это обеспечивает активацию лактационного процесса, способствует более быстрому сокращению матки, уменьшает стрессовую реакцию ребенка, создает более благоприятные условия в период адаптации. Только при наличии противопоказаний со стороны матери или новорожденного можно отсрочить сроки прикладывания к груди на 18-24 часа. Более длительная отсрочка скажется на значительной физиологической убыли массы тела, показателях уровня билирубина крови и показателях метаболических процессов.
Продолжительность одного кормления в первые дни составляет 20- 25 минут, а в последующие дни может сократиться до 15-20 минут. Кратность кормлений равна 7 с трехчасовым интервалом между кормлениями и шестичасовым ночным перерывом. С 4-ой недели до 3- 4 месяца, если ребенок хорошо прибывает в массе, целесообразно кормить его через 3,5 часа, т.е. 6 раз, а с 5-го месяца можно перейти на 5-разовое кормление через 4 часа. Такой режим питания остается у ребенка до конца года. Если ребенок уже в родильном доме привык к кормлению через 3,5 часа, т.е. 6 раз, и хорошо выдерживает время, хорошо спит ночью, необходимо оставить его на таком режиме питания.
При семиразовом кормлении часы питания должны быть следующими:

  1. - 9.00 - 12.00 - 15.00 - 18.00 - 21.00 - 24.00.

При шестиразовом кормлении:

    1. - 9.30 - 13.00 - 14.30 - 20.00 - 23.30.

При пятиразовом кормлении:

  1. - 10.00 - 14.00 - 18.00 - 22.00.

Приведенное ориентировочное время не является незыблемым % часы кормления могут несколько сдвигаться в ту или иную сторону, но интервалы между кормлениями желательно оставить постоянными. Если ребенок ко времени кормления спит, не следует его будить, т.к. разбуженный от глубокого сна ребенок сосет без желания, быстро вновь засыпает. Если же ребенок совершенно здоров, но проявляет признаки голода за 20-30 минут до положенного времени кормления, а пустышка его Ее отвлекает, и он продолжает беспокоиться, не следует испытывать его терпение, лучше накормить его раньше, не опасаясь «выбиться из графика». Существует мнение о свободном режиме питания грудных детей, когда речь идет о том, что ребенок сам регулирует время приема пищи и соблюдает им установленные интервалы. С этим можно согласиться, конечно при условии достаточной культуры в семье и хорошем самочувствии ребенка, яри правильном развитии.
Количество молока за одно кормление определяется путем взвешивания ребенка до и после кормления. Для определения суточного объема молока существует ряд формул. Новорожденный ребенок одного дня жизни на одно кормление получает 10 мл. При семиразовом кормлении в сутки это составит 70 мл. На каждый последующий день жизни до 10 дня объем одного кормления увеличивается на 10 мл. Умножив на число кормлений, получаем суточный объем (формула Зайцевой).
В последующем принято пользоваться объемно-весовым методом расчета питания:
от 2    нед.   до 6     нед. -      1/5 массы тела,
от 6    нед.   до 4     мес. —      1/6 массы тела,
от 4    мес.   до 6     мес. —      1/7 массы тела,
от 6    мес.   до 9    мес. —      1/8 массы тела.
Следовательно, для того, чтобы вычислить суточный объем питания ребенка необходимо знать массу тела, которая определяется путем взвешивания ребенка или по месячным прибавкам.
Пример: возраст ребенка 5 мес., масса тела — 6000 г, суточный объем питания равен 6000/7 = 860 мл.
Наиболее простой является формула Шкарина, но она не достаточно точная и может быть использовала как ориентировочная. Согласно этой формуле, масса тела ребенка не учитывается, а берется только возраст. Учитывая, что 8-недельный ребенок за сутки должен получать 800 мл питания, формула гласит: на каждую недостающую неделю до 8 недель количество молока (или смеси) уменьшается на 50 мл, а на каждый последующий месяц после 8 недель количество молока увеличивается на 50 мл.
Пример: возраст ребенка 12 недель (3 месяца), суточный объем питания составит 800 мл + 50 мл = 850 мл. Более объективным, но несколько сложным является калорийный метод расчета питания. Калории рассчитываются по четвертям года на кг массы:

  1. четверть года     (1-3  мес.)   -    120       кал на кг массы,
  2. четверть года     (4-6  мес.)   —  115       кал. на кг массы,
  3. четверть года     (7-9  мес.)   -    110       кал. на кг массы,
  4. четверть года     (10-12 мес.) — 105 кал. на кг массы.

Пример: возраст ребенка 3 мес., масса тела 5600 г, 120 · 5,6 = 672 кал.
Зная, какое количество калорий содержит 1 литр грудного молока или адаптированной смеси (а в дальнейшем и все продукты питания, при введении прикормов), можно легко вычислить необходимый объем за сутки.
Продолжая разбирать предыдущий пример, высчитываем суточный объем грудного молока:
Известно, что 1 литр грудного молока содержит 700 кал.
Как следует из нашего расчета, ребенок должен получить 672 кал. Составляем пропорцию:
700 кал. - 1000 мл 672 кал. — X мл

Следовательно, ребенку необходимо 960 мл молока (или молочной смеси). Разделив на число кормлений, получим разовый объем питания, он равен 960/6 = 160 мл.

С шестого месяца жизни до 1 года ребенок за сутки (при нормальном развитии) должен получать объем, не превышающий 1 литр. То есть питание 5-разовое, по 200 мл.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, он получает достаточное количество грудного молока, то за сутки на 1 кг массы тела приходится 2-2,5 г белка, 6 г жира и 13 г углеводов (сахара). Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:3:6. До 5 месяцев ребенок должен находиться на грудном вскармливании. В последующие месяцы, даже при наличии достаточного количества молока, уже невозможно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, солями, витаминами, что обосновывает введение прикормов.
С 2-3 недель необходимо вводить фруктовые, ягодные соки, овощные и фруктовые отвары. Первые дозы составляют по 3-5 капель. Постепенно разовая доза увеличивается, достигая к 7-8 месяцам 50-60 мл на один прием. Соки и отвары целесообразно давать между кормлениями, и они не должны входить в объем питательной смеси. С 2-месячного возраста ребенку необходимо давать сырое тертое яблоко, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно доводя до 50-70 г к концу года. Рацион питания ребенка, находящегося на грудном вскармливании, будет зависеть от возраста и массы, а разовый объем — от кратности кормления.
Пример: составить меню на один день ребенку 3 мес., вскармливание грудное, масса тела при рождении 3100 г.
Прежде чем определить суточный и разовый объем питания, необходимо знать массу тела, которую должен иметь ребенок. Определение массы тела можно высчитать либо по месячным прибавкам, либо по формуле. Если воспользоваться месячными прибавками, то на первом году жизни они составят: за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й — 800 г, за 3-й — 800 г, за 4-й — 750 г, за 5-й — 700 г, за 6-й — 650 г, за 7-й — 600 г, за 8-й — 550 г, за 9-й — 500 г, за 10-й — 450 г, за 11-й — 400 г, за 12-й — 350 г.
Итого: за год ребенок прибавит 7350 г.
Чтобы узнать, какова масса тела должна быть у ребенка в любом возрасте на первом году жизни, достаточно к массе тела при рождении прибавить месячные прибавки.
Таким образом, масса тела ребенка 3 месяцев при его первоначальной массе 3100 г будет составлять 5300 г (3100 + 600 + 800 + 800 = 5300).
В возрасте 3 месяцев суточный объем питания = 1/6 массы:
5300 : 6 = 882 мл.
Кратность кормлений = 6, т.е. на одно кормление ребенок получит:
882 мл : 6 = 146 мл (150 мл округленно).
Меню на один день будет выглядеть следующим образом:

  1. — грудное молоко (147 мл),
  2. — грудное молоко (147 мл)
  3. — грудное молоко (147 мл),

а в перерывах — яблочный сок (всего 20 мл).
Первый год жизни ребенка — период наиболее бурного роста и развития, для обеспечения которых требуется достаточное количество белков, жиров и углеводов. Недостаточное поступление или избыток их неблагоприятно скажутся на состоянии и развитии. Так, недостаточное поступление с рационом питания белков приведет к формированию дистрофии у ребенка, нарушению сопротивляемости и снижению иммунной защиты. Избыток белка тоже небезразличен для организма. Это дополнительная нагрузка на печень, почки, влияние на состояние щелочно-кислотного равновесия, а в последующем станет причиной развития ожирения, атеросклероза, аллергии, эндокринопатии.
Разработаны нормативы потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста и вида вскармливания ребенка (на 1 кг массы):
до 3 мес. — естественное вскармливание (белки — 2-2,5 г, жиры

  1. 6,5 г, углеводы — 13 г, 120 кал.),
  2. 6 мес. — естественное вскармливание (белки — 3,0 г, жиры —
  3. г, углеводы — 13 г, 120 кал.),
  4. 6 мес. — искусственное вскармливание (белки — 3,5 г, жиры
  5. 6,0 г, углеводы — 13 г, 120 кал.),

7-12 мес. — искусственное вскармливание (белки — 3,5-4 г, жиры

  1. 5,5 г, углеводы — 13 г, 115 кал.),

При недостатке или полном отсутствии грудного молока необходимо пользоваться адаптированными молочными смесями. К ним относятся: «Малютка», «Малыш», «Ладушка», «Детолакт», «Семилак», «Пилти», «Сноу», по белковой ценности близкие к грудному молоку.
Жиры имеют важное значение в развитии ребенка. Они способствуют стабилизации энергетического баланса организма, являются носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), способствуют иммунной защите.
Углеводы — главный источник энергии, на их долю приходится до 55% от общей калорийной ценности пищи. Они входят в состав всех клеток и тканей, играют важную роль в усвоении белков и жиров, способствуют нормализации биоценоза кишечника. При недостаточности поступления углеводов нарушается обмен всех компонентов, ухудшается пищеварение. Избыток углеводов сопровождается усиленным образованием жира, который откладывается в подкожной клетчатке, при этом снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Интенсивный рост и развитие ребенка требуют повышенного количества всех основных ингредиентов, особенно после 5-го месяца жизни, когда ребенок начинает сидеть, идет прорезывание зубов, дифференцируются статические навыки. Возникает необходимость частичной замены грудного молока искусственной смесью, т.е. обосновывается введение прикормов.
Прикорм должен быть питательным и полноценным. Вводить его необходимо с 4,5-5 месяцев (при естественном вскармливании), соблюдая следующие требования:

  1. Прикорм вводится перед кормлением грудью.
  2. Первоначально даются малые дозы (1-2 чайные ложки), постепенно в течение 10-12 дней производят полную замену одного грудного кормления искусственной смесью.
  3. Одновременно вводится только один прикорм.
  4. В один и тот же день не следует дважды давать одно и то же блюдо,
  5. Второй прикорм можно вводить только после того, как ребенок полностью привык и адаптировался к новому блюду.
  6. Консистенция прикорма должна быть в виде пюре, которое ребенок без усилий проглатывает.

В качестве первого прикорма лучше всего вводить овощное пюре, заменив им грудное кормление в середине дня (в обед). С овощным пюре ребенок получает достаточное количество минеральных солей, витаминов, органических веществ, клетчатки. В состав овощного пюре входят морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, брюква, зеленый горошек, томаты, репа. Одновременно для приготовления овощного пюре рационально использовать 3-4 вида овощей, комбинируя их различным способом. Овощи для пюре развариваются на пару в малом количестве воды, затем тщательно протираются на волосяном сите, разводятся горячим молоком или овощным отваром до нужной консистенции, добавляется 5 г сливочного или растительного масла, можно добавить соль (на кончике ножа).
Промышленность выпускает сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе. Особенно хорошо дети переносят смеси «Фруктолин», «Бебимикс».

Вторым прикормом, который обычно вводят в конце 5-го месяца, являются каши 5-8 или 10% -е. Можно для приготовления каш использовать самые разнообразные крупы специального помола: рис, гречу, толокно, овсяную, манную, пшеничную. Каша, как и пюре, вводится постепенно, вытесняя еще одно кормление грудью. Если на одно кормление, согласно расчетам приходится 200 г каши, весь объем каши давать не рационально. Каша не должна превышать 150-160 г в сочетании с фруктовым пюре (30-50 г).
С 6,5-7 месяцев ребенку можно вводить нежирный мясной или рыбный бульон, количеством 20-30 мл перед овощным пюре, таким образом будет формироваться полноценный обед.
С 7 месяцев вводится мясной фарш с использованием молодой говядины, телятины, кролика, дичи.
С 8-9 месяцев можно давать рыбу (судак, треска, навага, хек, корюшка). Очень удобны и питательны мясные детские консервированные продукты «Бутуз», «Птенчик», «Золотая рыбка». Они добавляются в овощное пюре по 20-30 г на порцию.
Третий прикорм вводится с 8 месяцев в виде цельного кефира, ряженки, катыка, коровьего молока.
Таким образом, грудное кормление в возрасте 8-8,5 месяцев будет только утренним и вечерним. К 11-12 месяцам, при хорошем развитии ребенка, можно грудное кормление прекратить.
Если ребенок своевременно и правильно получал все виды прикорма, отлучение от груди происходит безболезненно.
Первоначально прекращают давать грудь в утренние часы, заменяя ее кефиром или коровьим молоком.
Такие продукты, как творог, мясо, рыба, желток, масло, фрукты, ягоды, не относятся к видам прикорма, они составляют пищевые добавки. Прикормом же является пищевой продукт, который полностью заменяет одно грудное кормление или молочную смесь (если ребенок на искусственном вскармливании) и вводится в соответствующие сроки.
При недостатке или полном отсутствии грудного молока ребенка вынужденно переводят на искусственное вскармливание. Если при суточном рационе питания грудное молоко составляет 1/2 или 1/3 общего объема, а время прикорма еще не наступило, речь должна идти о смешанном вскармливании. Суточный и разовый объем питания рассчитывается по тем же принципам, что и ранее (при естественном вскармливании). Недостающее количество молока заменяется молочной смесью, которая дается после того, как ребенок высосал грудь. При этом необходимо помнить:

  1. Для максимального использования грудного молока после каждого кормления грудью необходимо сцедить все его остатки и дать вместе с докормом.
  2. Если докорм по объему не велик, производить его следует из ложечки.
  3. При докорме из бутылочки соска должна быть упругой, дырочка маленькой, в противном случае ребенок полностью откажется от груди.
  4. При смешанном вскармливании одинаково правильно производить докорм либо после каждого кормления грудью, либо методом чередования — 1-2 кормления грудью (прикладывая поочередно к обеим молочным железам), затем полным объемом дается молочная смесь в следующие часы.

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ И КАЛОРИЙ В СМЕСЯХ ДЛЯ ПРИКОРМА (НА 100 Г ПРОДУКТА):


Наименование продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калораж

1. Грудное молоко

1,3

3,3

6,6

69

2. Молоко коровье

2,8

3,2

4,7

53

3. 'Малыш', 'Малютка'

2,0

3,5

7,0

66

4. ’Нарине'

3,2

3,0

4,7

75

5. Ацидофильные молоко

3.2

3,3

2,5

63

6. Ацидофильная 'Малютка'

2,0

3,5

6,7

66

7. "Детолакт'

1,8

3,5

7,0

67

8. ’Виталакт"

2,0

3,6

8,2

72

9. 'Балбобек'

1,8

3,5

7,5

72

10. "Бволакт"

3,5

2,2

8,3

77

11. 'Крепыш'

2,5

2,1

7,3

60

12. Творог 9%-й

12,0

8,5

3,3

141

13. Творог 20%-й

14,0

18,0

3,0

223

14. Слнвкв 10%-е

3,0

10,0

4,0

118

16. Каша манная 5%-я

1,9

1.8

10,5

64

16. Каша манная 10%-я

3,8

4,9

16,3

137

17. Каша гречневая 10%-я

3,4

5,9

16,5

124

18. Каша рисовая 10%-я

3,7

5,0

17,0

130

19. Каша овсяная 10%-я

3,2

5,0

12,6

112

20. Суп овощной

1,5

3,0

14,0

95

21. Мясной бульон

0,6

*

1,0

65

22. Мясной фарш

16,0

3,1

-

94

23. Мясное шоре

14,0

10,0

-

-

24. Геркулес

11,5

12,0

 

 

25. 'Язычок"

9,0

9,9

-

 

26. 'Чебурашка'

12,0

9,0

 

27. Сыр голландский

24,7

25,1

*

334

28. Яйцо куриное (белок)

12,5

563

29. Желток

17,3

31,2

-

563

30. Кролик (мясо)

15,1

5,5

-

113

31. Цыпленок

8,7

4,0

 

'

32. Печень говяжья

16,2

2,9

-

76

33. Камбала

9,4

1,3

 

51

34. Налим

8,4

0,3

 

37

35. Окунь

13,5

4,5

-

97

36. Сазан

9,0

2,6

 

61

37. Судак

9,7

2,2

-

43

33. Треска

13,7

0,3

-

59

39. Щука

9,2

0,4

41

40. Картофельное шоре

1,0

2,9

16,9

106

41. Капуста

1,4

 

4,4

23

42. Морковь

1,2

-

6,4

31

43. Свекла

1,3

8,1

37

44. Тыква

0,3

-

4,4

19

45. Баклажаны

0,9

 

4,3

21

46. Зеленый горошек

5,0

13,3

75

47. Дыня

0,4

5,7

25

48. Абрикосы

0,8

9,0

44

49. Апельсины

0,7

-

6,3

33

50. Бананы

0,9

-

13,4

60

51. Земляника

1,5

6,9

38

52. Яблоки

0,3

-

10,0

44

53. Печенье сухое

14,2

15,5

61,0

453

54. Хлеб белый

7,1

1,0

46,1

229

55. Кукурузные хлопья

14,8

1,3

72,0

358

56. Макароны

11,0

0,9

74,0

369

57. Масло сливочное

0,5

83,5

-

781

58. Сок яблочный

0,6

11,8

47

59. Сок морковный

1,1

-

 

26

60. Кисель фруктовый

-

-

12,0

50

61. Яблочное шоре

0,6

0,1

19,2

77

62. Овощное пюре

2,2

4,1

14,4

106

  1. Даже при незначительном объеме грудного молока у матери, необходимо как можно больше сохранить его, особенно детям первых трех месяцев жизни.

Наименование продукта

Объем

Белки

Жиры

Углеводы

Калораж

1. Смесь "Детолакт"

560

10,8

19,6

39,2

375

2. Каша манная 10%-я

150

5,7

8,85

24,45

205

3. Желток

1/2

2,2

4,4

0,1

50

4. Фруктовое пюре

50

0,3

0,05

9,6

38

5. Мясной бульон

20

0,1

 

0,02

1,2

6. Творог

40

4,0

4,0

0,7

55

7. Овощное пюре

150

3,4

6,15

21,6

159

8. Сок яблонный

40

0,2

-

4,4

18

9. Сок морковный

40

0,5

 

2,2

И

Итого

 

29

43,5

99,19

915

Дефицит

 

нет

4,85

4,81

5

Коррекция: сливки 10%-е

10

0,3

1,0

0,4

11

сахарный сироп

2,5

 

-

2,3

8

Состав после коррекции

 

29,3

44,15

101,89

933

Дальнейшая коррекция не нужна, питание сбалансировано

Пример суточного рациона питания ребенка 2 месяцев (Вскармливание смешанное. Масса тела при рождении 3400 г. Настоящий вес 4800 г. Суточный объем питания = 1/6 массы тела, т.е. 800 мл. Кормление 6 раз, разовый объем 133 мл)

  1. — грудное молоко (133 мл),
  2. — смесь «Виталакт» (133 мл), в перерыв — яблочный сок (10 мл),
  3. — грудное молоко (80 мл) + смесь «Виталакт» (55 мл), яблочный сок (10 мл),
  4. — грудное молоко (80 мл) + смесь «Виталакт» (55 мл),
  5. — смесь «Виталакт» (133 мл),
  6. — грудное молоко (133 мл).

Искусственным вскармливанием считается такое питание ребенка, когда либо совершенно нет грудного молока, либо его объем менее 1/3 суточного объема. Для искусственного вскармливания применяются различные смеси, приготовленные из коровьего молока. Налажен промышленный выпуск адаптированных смесей «Детолакт», «Виталакт», «Бонна», «Линолак», «Малыш», «Малютка», закупаются за рубежом «Пилти», «Сноу» и др. Соотношение белков, жиров, углеводов в этих смесях такое же, как в грудном молоке. Технологически смесь обработана так, что белок коровьего молока усваивается легче, чем в неадаптированных смесях (кефир, «Здоровье», «Крепыш»). Неадаптированные смеси можно применять только раз в сутки и только детям второго полугодия жизни. Для искусственного вскармливания можно применять кисломолочные смеси, технология приготовления которых предусматривает использование молочнокислых бактерий или «грибковой» закваски. Кисломолочные смеси уменьшают процессы брожения в кишечнике, подавляют рост условно патогенной флоры. Режим вскармливания при применении искусственных смесей предусматривает более ранний перевод на пятиразовое кормление. Введение соков, овощных отваров, пюре проводится в той же последовательности, что и при естественном питании, а введение прикормов на 2-4 недели раньше, но последовательность прикорма остается неизменной.
Часы кормления следует соблюдать, а количество предлагаемой ребенку пищи (на основе расчета) — по его аппетиту. Нельзя насильно заставлять ребенка съедать все назначенное количество пищи в каждый прием. Следует помнить, что при неправильно проводимом искусственном вскармливании ребенок может оказаться как в условиях недокорма, так и в условиях перекорма (имеются ввиду качественные и количественные несоответствия). При искусственном вскармливании потребность в белках больше и составляет 3,5 4 г на 1 кг массы тела.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТОВ

  1. Возраст ребенка 4,5 мес. Масса при рождении 3350 г, настоящий вес 6550 г. Суточный объем = 1/7 массы тела, т.е. 6550 : 7 = 950 мл. Вскармливание искусственное, кормление пятиразовое. Разовый объем — 190 мл.
  2. - смесь «Малыш» (190 мл),
  3. — каша манная 8%-я (140 мл) +фруктовое пюре (50 г), в перерыв - яблочный сок (30 мл),
  4. — овощное пюре (150 г) + желток (1/4) + масло сливочное,

в перерыв — морковный сок (30 мл),

  1. — смесь «Малыш» (190 мл) + овощной отвар (40 мл), в перерыв — овощной отвар (40 мл),
  2. - смесь «Малыш» (190 мл).

П. Возраст ребенка 7,5 месяцев. Масса при рождении 3100 г. Настоящая масса 8000 г. Объем суточного питания 1/8 массы тала, т.е. составляет 1000 мл. Питание пятиразовое, по 200 мл. Вскармливание искусственное.

  1. — смесь «Детолакт» (200 г),
  2. - каша манная 10%-я (150 г) + желток 1/2 (7,5 г) 4- фруктовое пюре (50 г),

в перерыв — фруктовый сок (40 мл),

  1. — мясной бульон (20 мл) + овощное пюре (150 мл) + мясной фарш (20 г) + масло сливочное (5 г),

в перерыв — морковный сок (40 мл),

  1. — смесь «Детолакт» (200 мл) + творог (40 г),

в перерыв — яблочный сок (40 мл),

  1. — смесь «Детолакт» (200 мл).

Зная потребность в белках, жирах, углеводах, рацион питания и состав продуктов, составляющих его, легко рассчитать соответствие потребляемых продуктов энергетической потребности и затратам организма ребенка.
Так: потребность в белках = 3,5 г · 8 (кг) = 28 г, в жирах = 6г ·8 (кг) = 48 г, в углеводах = 13 г -8 (кг) = 104 г. Калорийность = 115 кал -8 (кг) = 920 кал.



 
« Основы патологической физиологии   Основы практической урологии детского возраста »