Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Лимфатическая система - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, ФУНКЦИЯ, СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЯ
Лимфатическая система имеет довольно сложное строение, объединяя в себя лимфатическую жидкость, лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические узлы и лимфатические протоки.
Лимфатическая жидкость носит название лимфы. Образование ее происходит следующим образом: из крови на уровне артериального конца капиллярного русла, в силу высокого давления здесь, выделяется межтканевая жидкость в мельчайшие промежутки между клетками. Именно межтканевая жидкость обеспечивает обмен веществ между тканями и кровью. Часть межтканевой жидкости затем возвращается обратно в кровь, но уже через венозный конец капилляра, где давление значительно ниже, по сравнению с таковым в артериальном конце. Остальная часть межтканевой жидкости методом диффузии попадает в лимфатические капилляры, имеющие с одной стороны слепо заканчивающийся конец. Попав в капилляр, межтканевая жидкость становится лимфой. Движение лимфы осуществляется благодаря сокращению окружающих мышц, в одном направлении, т.к. лимфатические сосуды имеют клапаны, которые действуют подобно венозным клапанам. Лимфатические капилляры, соединяясь между собой, образуют лимфатические сосуды. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы. Проходя через лимфатические узлы, лимфа постепенно собирается от различных органов и тканей в лимфатические протоки, которые открываются в венозную кровеносную систему. Таким образом происходит вновь слияние лимфатической и кровеносной систем.
В лимфатических узлах задерживаются и скапливаются лимфоциты, циркулирующие в крови и лимфе. Они образуют антитела и составляют важную часть иммунной системы организма. Одновременно лимфоузлы выполняют роль фильтра, задерживают имеющиеся в лимфе бактерии, чужеродные частицы, которые в конечном счете поглощаются фагоцитами.
Закладка лимфатических узлов происходит внутриутробно, на 5-6 неделе развития плода. К моменту рождения ребенка они имеют незаконченное строение, представлены паренхиматозной лимфатической тканью, окруженной нежной, тонкой капсулой. Еще не сформированы перегородки и трабекулы лимфоузлов. Созревание и дифференцировка их происходит постепенно и завершается в возрасте 12-14 лет. Недостаточная зрелость лимфоузлов сказывается на их размерах, консистенции, функции. Лимфоузлы новорожденного и ребенка грудного возраста пальпируются с трудом, они очень мелкие и мягкие. Однако при наличии очага воспаления лимфоузел становится пальпируемым даже у новорожденного. Он увеличивается в размерах, становится уплотненным и болезненным. Отсутствие трабекул и перегородок в лимфоузлах у детей раннего возраста уменьшает их механический барьер, а недостаточное формирование иммунокомпетентных клеток снижает их иммунологическую функцию. К 3-4 годам лимфоузлы уже приобретают довольно значительное количество перегородок, ретикулярной ткани, плотную капсулу и становятся более доступными для пальпации. Любой инфекционный агент, проходя через лимфоузел, задерживается в его щелях и трабекулах, на что лимфоузел реагирует воспалением, и развивается лимфоаденит.
К 8-9 годам в основном завершается формирование лимфоузлов, появляется реакция иммунологического ответа путем выработки местного иммунитета и инактивации бактериального агента. Если же лимфоузел не в состоянии справиться с бактериальной инфекцией, происходит его гнойное «расплавление›› и замена соединительной тканью, он уплотняется, уменьшается в размерах, склерозируется и в дальнейшем своей функции не восстанавливает.
В возрасте 12-14 лет строение лимфоузлов соответствует таковому у взрослых. Они быстро реагируют на бактериальную флору увеличением в размерах и усилением своей защитной функции, редко подвергаются «расплавлению›› и после воспаления полностью восстанавливают свою функцию.
Исследование лимфатических узлов производится методом пальпации. При этом отмечают локализацию, форму, размеры, консистенцию, спаянность, подвижность, болезненность лимфоузла. В норме они должны быть округлой или овальной формы, эластической консистенции, безболезненные, неспаянные между собой и окружающими тканями, диаметром не более 5-7 мм.
Из большого количества лимфоузлов пальпации доступны только периферические группы. Их одиннадцать: переднешейные, заднешейные, затылочные, подмышечные, подбородочные, переднеушные, заушные, надключичные, локтевые, паховые, подколенные. Подключичные, внутригрудные, мезентериальные лимфоузлы в норме пальпировать не удается. Исследование лимфоузлов производится двумя руками, на симметричных участках, в сравнении. Каждая группа содержит единичные лимфоузлы (не более 2-3). Если количество лимфоузлов в каждой группе превышает 3, говорят о полилимфоадении. Полилимфоадения сигнализирует о количественной реакции, а лимфоаденит — о воспалении лимфоузла.
Определенная группа лимфоузлов пропускает через себя лимфу определенных областей и частей тела. Так через шейные лимфоузлы осуществляется отток лимфы из миндалин, боковой поверхности шеи, слуховых проходов, слюнной железы, затылка, глотки. Именно эта группа лимфоузлов отреагирует увеличением и болезненностью при воспалении миндалин, отите, ринофарингите, эпидемическом паротите.
Надключичные лимфоузлы пропускают через себя лимфу из органов средостения, а подбородочные — с губ, десен, языка Следовательно при стоматите, гингивите, глоссите будет увеличен подбородочный лимфоузел.
Заушные и переднеушные лимфоузлы собирают лимфу с затылочной области, миндалин, среднего уха, ушной раковины, височной области, нижней челюсти. Воспаления зубов, среднего уха, кожи затылка будут сопровождаться увеличением и болезненностью именно этих лимфоузлов.
Таким образом, увеличение лимфатических узлов у детей почти всегда указывает на бактериальный процесс в зонах притока лимфы к соответствующим группам лимфоузлов.
Однако в ряде случаев возникают определенные диагностические трудности при трактовке увеличенных лимфоузлов. Особенно часто это наблюдается при переднешейных и переднеушных увеличениях лимфоузлов. Исключив заболевание среднего уха, носа, височно-челюстного сустава, необходимо помнить об эпидемическом паротите, который сопровождается подъемом температуры, уплотнением и болезненностью при пальпации слюнной железы, болезненным прикусом, нередко головной болью, симметричным припуханием и цианозом выводного протока слюнной железы и подъязычных слюнных железок.
Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка Пфейфера) характеризуется увеличением всех групп шейных лимфоузлов (передне-  и заднешейных, заушных, подчелюстных, подбородочного). Заболевание сопровождается увеличением миндалин, «гнусавостью›› голоса, затрудненным носовым дыханием, повышением температуры тела, увеличением селезенки, реже — печени, в анализе крови - лимфоцитарный лейкоцитоз, атипичные лимфоциты в виде мононуклеаров.

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

СХЕМА СВЯЗИ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ
СХЕМА СВЯЗИ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ

Лимфогранулематоз относится к злокачественным лимфомам. Начинается безболезненным увеличением лимфоузлов, чаще односторонне, в области шеи, затем увеличиваются другие группы лимфоузлов, в виде конгломератов значительной величины. При этом имеются общеклинические симптомы: повышение температуры тела, потливость, похудание, изменение анализа крови, увеличение печени, селезенки. Диагноз подтверждается гистологическим исследованием лимфоузлов и обнаружением специфических клеток Березовского-Штернберга.
Синдром Брилла-Симмерса проявляется безболезненной полилимфоаденией при нормальной температуре тела, но в сочетании со спленомегалией, эритродермией, изменениями скелета, иногда аллопецией, мышечной гипотонией. При гистологическом исследовании лимфоузлов обнаруживается фолликулярная гиперплазия, а в анализе крови — анемия, лейкопения, эозинофилия.
Туберкулезный лимфоаденит характеризуется резким увеличением размеров лимфоузлов до 3-5 см в диаметре, резким их уплотнением, спаянностью между собой и окружающими тканями, безболезненностью при пальпации. Лимфоузлы имеют тенденцию к вскрытию с длительно незаживающими свищами.
Экзема, паранихии, панариции, остеомиелит фаланг, инфицированные раны кисти, стоп, артриты сопровождаются воспалительной реакцией соответствующих групп лимфатических узлов, требуют тщательного клинического обследования и уточнения диагноза. Необходимо полное лабораторное обследование, проведение серологических проб, оценка состояния функции костного мозга, ибо упущенное время своевременной постановки диагноза не вернуть.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

  1. Тканевая жидкость, лимфа, механизм их образования.
  2. Лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, протоки. Их строение, функция.
  3. Строение лимфатического узла, функция в зависимости от возраста. Методика исследования лимфатической системы.
  4. Группы лимфоузлов, приток лимфы к ним.
  5. Заболевания, сопровождающиеся увеличением лимфоузлов, их основная семиотика.
  6. Показания к гистологическому исследованию лимфоузлов.
  7. Особенности лимфатической системы у детей: ее участие при инфекционной патологии.
  8. Дифференцированное понятие: лимфоаденит, лимфоаденопатия, реактивное увеличение лимфоузлов при острых детских инфекциях.
  9. Изменения анализов крови при инфекционном мононуклеозе.


 
« Основы иммунологии (Ярилин)   Основы практической урологии детского возраста »