Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы педиатрии

Органы дыхания - Основы педиатрии

Оглавление
Основы педиатрии
Функция кожи у детей
Методика исследования кожи и подкожной клетчатки у детей
Гнойно-воспалительные поражения кожи
Лимфатическая система
Костный аппарат
Мышечная система
Органы дыхания
Топография легких у детей
Сердечно-сосудистая система
Аускультация сердца
Характеристика врожденных потоков сердца
Диагностика и лечение врожденных потоков сердца
Электрокардиография
Фонокардиографическое исследование
Почки
Методика исследования почек у детей
Основные клинические синдромы при поражении почек у детей
Органы пищеварения
Регуляция аппетита и секреции пищеварительных желез
Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ
Методика исследования органов пищеварения
Микроскопическое исследование кала
Фиброгастродуоденоскопия и рентген органов пищеварения
Особенности печени и желчевыводящих путей
Исследование печени
Показатели метаболических процессов, связанных с особенностями развития печени
Воспалительные процессы, инфекции и их роль в развитии гепатомегалии
Поджелудочная железа
Органы кроветворения
Нарушение утилизации железа и патология красной крови
Лейкоциты
Патологические синдромы  и заболевания в гематологии
Коагулопатии
Иммунокомпетентные клетки и их взаимодействие
Рост и развитие ребенка в различные периоды
Пограничные состояния новорожденных
Принципы вскармливания
Особенности вскармливания недоношенных детей
Формирование статических и психосоматических функций у доношенного ребенка на первом году жизни
Рост, развитие и питание детей

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, ФУНКЦИЯ, МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ, СЕМИОТИКА ПОРАЖЕНИЯ
Для дыхания клеток тела необходимо постоянное поступление в них достаточного количества кислорода из тканевой жидкости. Образующаяся в процессе дыхания углекислота не должна накапливаться в клетках или тканевой жидкости, так как это приведет к нарушению равновесия кислотно-щелочного состава крови. Организм осуществляет регуляцию концентрации СО2 в крови, и она остается относительно постоянной, несмотря на колебания поступающего кислорода. Частота и глубина дыхания регулируется дыхательными центрами, расположенными в варолиевом мосту и продолговатом мозге. Эти центры посылают ритмические импульсы к диафрагме и межреберным мышцам, которые осуществляют дыхательные движения. Ритм дыхания является непроизвольным, но может изменяться при произвольной задержке. Частота и глубина дыхания непосредственно влияют на состав альвеолярного воздуха, который в свою очередь определяет напряжение кислорода и углекислого газа в артериальной крови, снабжающей ткани и органы человека.
Органы дыхания в зависимости от функциональной принадлежности делятся на воздухоносные пути (носовые ходы, гортань, трахея, бронхи) и легочную ткань, где осуществляется газообмен. К моменту рождения ребенка весь респираторный тракт еще не достигает полной функциональной зрелости. Она заканчивается к 7 годам. Дыхательные пути и их просвет у ребенка значительно уже и короче, чем у взрослого. В связи с тем, что у новорожденного недоразвит лицевой скелет, носовые ходы и носоглоточное пространство короткие, носовые ходы узкие, богато васкуляризированы. Слизистая оболочка рыхлая, легко ранима. При воспалительных процессах (ринит, вирусная инфекция носоглотки) происходит отек и гиперемия слизистой оболочки, сужение просвета носовых ходов, вплоть до полной непроходимости. Это приводит к затрудненному дыханию во время акта сосания и даже дыхательной недостаточности. Пещеристая ткань у детей формируется к 8-9 годам, чем объясняется относительная редкость носовых кровотечений у детей раннего возраста.
Придаточные пазухи полностью формируются только к 12-13 годам, а к рождению ребенка сформированы (и то не до конца) только гайморовы пазухи. Лобные, решетчатая пазухи начинают формироваться только после 2 лет.
Глотка у детей раннего возраста короткая, широкая, миндалины сформированы,  не выступают за края небных дужек. Увеличение миндалин и аденоидов происходит после года, особенно у детей с аномалией конституции. При разрастании лимфоидной ткани миндалин и аденоидов происходит обильное их заселение вирусами и бактериями. Низкая барьерная функция миндалин, недостаточный местный иммунитет создают условия для частых острых вирусных инфекций, ангин, хронического аденоидита.
Воздух, прежде чем попасть в гортань, проходит через глотку. Щелевидное отверстие, ведущее в гортань, называется голосовой щелью. Голосовая щель защищена от попадания пищи треугольным клапаном из хрящевой ткани, именуемым надгортанником.
Гортань — полость перед входом в трахею. Образована девятью хрящами. Прикрепленные к ним мышцы позволяют этим хрящам двигаться относительно друг друга. В гортани горизонтально расположены два ряда голосовых связок. Когда воздух с силой проходит через голосовую щель, возникают звуковые волны. С изменением голосовых связок меняется высота звука. У новорожденного гортань имеет воронкообразную форму, просвет ее едва достигает 4-5 мм. Только к 15 годам просвет гортани достигает 1 см. В области подсвязочного пространства гортань имеет сужение. Она богато снабжена кровеносными сосудами, а в подслизистом слое содержится много нервных окончаний, что способствует быстрому нарастанию отека, спазма гортани вплоть до развития ложного крупа. Высота и тембр детского голоса объясняются короткими голосовыми связками.
Из гортани воздух попадает в трахею. Она представлена трубкой, располагающейся непосредственно перед пищеводом, и заканчивается в грудной полости. Трахея ребенка состоит из 14-15 хрящевых, незамкнутых колец, соединенных по задней поверхности фиброзной пленкой. Трахея ребенка очень подвижна, в связи с чем из-за меняющегося ее просвета и мягкости хрящей может возникнуть ее спадение, появится грубое дыхание (врожденный стридор). По мере уплотнения хрящей, уменьшения степени подвижности трахеи стридорозное дыхание исчезает к двум годам. На нижнем конце трахея делится на два бронха. Правый бронх в свою очередь делится три меньших бронха, каждый из которых направляется в одну из долей правого легкого. Аналогично левый бронх разделяется на два бронха, заканчивающихся в двух долях левого легкого. В обоих легких каждый бронх многократно делится на еще более мелкие бронхи, переходя постепенно в бронхиолы. Если бронхи первого и второго порядка содержат хрящи и хрящевые пластинки, то в бронхиолах, внутренний диаметр которых менее 1 мм, хряща нет вовсе. Стенка бронхиол состоит только из гладкой мускулатуры, соединительной ткани с эластическими волокнами, обеспечивающими возможность растяжения и упругого сужения бронхиол. Самые мелкие бронхиолы имеют диаметр около 0,5 мм. Они делятся на альвеолярные ходы, выстланные кубическим эпителием и оканчивающиеся альвеолярными мешочками, которые называются альвеолами. Толщина альвеолярной стенки около 0,0001 мм. Наружная стенка густо покрыта сетью кровеносных капилляров, берущих свое начало от легочной артерии. Кислород, растворенный в слое влага на поверхности эпителия альвеол, диффундирует через эндотелий капилляров, поступает в плазму крови, а потом соединяется в эритроцитах с гемоглобином, превращая его в оксигемоглобин. Углекислый газ диффундирует в обратном направлении — из крови в полость альвеол.
Диаметр альвеолярных капилляров значительно меньше диаметра эритроцитов. Эритроциты, «протискиваясь›› через узкие капилляры, приходят в контакт с поверхностью альвеол, на которых находится кислород. Таким образом осуществляется газообмен, и в эритроцит поступает больше кислорода.
Бронхи к моменту рождения ребенка сформированы. По мере роста ребенка увеличиваются размеры бронхов, но число ветвей и их распределение в легочной ткани уже не меняется. Строение бронхов у детей напоминает строение трахеи. Состоят они из хрящевых полуколец с замыкающей фиброзной перепонкой, содержащей мышечные волокна. Хрящи бронхов эластичные, легко смещаются. Первый бронх служит продолжением трахеи, поэтому аспирация инородного тела чаще всего оказывается в правом бронхе.
Строение слизистой респираторного тракта имеет большое значение и своеобразие. Носовые ходы выстланы ресничным эпителием, в котором имеются бокаловидные клетки, секретирующие слизь. Эта слизь выполняет две функции. Во-первых, она улавливает любые частички, которым удалось попасть в носовые ходы, минуя волоски. Движение ресничек направляет эти частички к задней части глотки, и они проглатываются. Следовательно попасть в дыхательные пути они уже не могут. Во-вторых, слизь увлажняет вдыхаемый воздух, здесь же. в носовых ходах, он и нагревается благодаря поверхностно расположенным кровеносным сосудам.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

ЛЕГОЧНЫЕ ПУЗЫРЬКИ (СХЕМА)
ЛЕГОЧНЫЕ ПУЗЫРЬКИ

Место перкуссии

Прайс легкое

Левое легкое

среднеключичная линия средняя подмышечная линия лопаточная линия паравертебральная линия

V-VI ребро
VIII ребро
X ребро
остистый отросток X-XI грудного позвонка

  1. ребро
  2. ребро

остистый отросток X-XI грудного позвонка

Пройдя через носовые ходы, воздух попадает в глотку через два внутренних отверстия. К этому моменту он освобожден от имевшихся в нем частиц, согрет и увлажнен. Слизистая трахеи выстлана псевдомногослойным эпителием (ресничным и цилиндрическим). В этом эпителии находятся секретирующие бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь. На слизи оседают попавшие в трахею пылинки, микробы. Движение ресничного эпителия направлено в сторону ротовой полости, благодаря чему происходит их удаление.
Легкие, находящиеся в грудной клетке, отделены от нее плевральной полостью, выстланной плеврой. Внутренний (висцеральный) листок покрывает легкие, а наружный (париетальный) листок выстилает стенки грудной клетки и диафрагму. Плевральная полость содержит жидкость, выделяемую плеврой.
Плевральная полость не проницаема для воздуха, давление в ней на 3-4 мм рт.ст. ниже, чем в легких. Отрицательное давление в плевральной полости поддерживается на протяжении всего вдоха, что позволяет альвеолам расширяться и заполнять любое дополнительное пространство, возникающее при расширении грудной клетки.
Легкие имеют сегментарное строение. Каждый сегмент отделен друг от друга узкими бороздами с прослойкой соединительной ткани. Интерстициальная ткань легких, в которой разветвлены бронхиолы и альвеолы, рыхлая, обильно снабжена сосудами, клетчаткой, бедна эластическими волокнами.

Механизм легочной вентиляции

Поступление воздуха в легкие и выход обратно осуществляется благодаря работе межреберных мышц и диафрагмы. Межреберные мышцы делятся по своему действию на две группы: наружные, имеющие направление под углом вперед и вниз, и внутренние, направленные вниз и назад. Работа этих мышц происходит в противоположном направлении. Если наружные межреберные мышцы сокращаются, внутренние расслабляются. Ребра, вследствие этого, отходят вперед, удаляясь от позвоночника. Диафрагма уплощается. Оба этих процесса приводят к увеличению объема грудной клетки. Давление в грудной клетке, а следовательно и в легких, становится ниже атмосферного, и воздух засасывается в альвеолы до тех пор, пока давление в легких не сравняется с атмосферным.
Выдох происходит под действием эластической тяги легких и расслабления части дыхательных мышц. Наружные межреберные мышцы расслабляются, возвращаясь в прежнее состояние, а внутренние межреберные мышцы сокращаются, объем грудной клетки при этом уменьшается, давление в ней становится выше атмосферного, и воздух выталкивается наружу.
Легкие человека вмещают в среднем до 5 литров воздуха. В состоянии покоя ребенок старшего возраста, как и взрослый, вдыхает и выдыхает около 400 мл воздуха. Дети младшего возраста, в силу особенностей строения легких, грудной клетки, их размеров, вдыхают и выдыхают примерно в два раза меньший объем. Этот воздух называется дыхательным объемом. Вдохнуть при форсированном вдохе можно еще около 1000-1500 мл (дополнительный объем). После спокойного выдоха можно еще выдохнуть такое же количество (1000-1500 мл) — резервный объем. Если же сделать максимальный вдох, затем максимальный выдох, то общее количество выдыхаемого воздуха составит жизненную емкость легких (дыхательный + дополнительный + резервный объемы). После максимального выдоха в легких еще остается около 1000 мл воздуха, выдохнуть который не удается. Это остаточный объем. При вдохе примерно из 400 мл вдыхаемого воздуха в легкие попадает не более 300 мл, а остальные 100 мл остаются в воздухоносных путях и в дыхании не участвуют. При выдохе этот воздух выводится наружу в неизмененном состоянии, его называют воздухом мертвого пространства.
Прибор, которым измеряют объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, носит название спирометра. Им широко пользуются для исследования дыхательной системы у детей в школах, больницах, детских садах.



 
« Основы гистологии   Основы практической урологии детского возраста »