Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической рефлексотерапии

Техника и методика иглоукалывания - Основы практической рефлексотерапии

Оглавление
Основы практической рефлексотерапии
Краткий исторический обзор
Техника и методика иглоукалывания
Аппликация металлических пластин и цуботерапия
Точечный массаж, мезотерапия
Методы определения местоположения акупунктурных точек
Принципы сочетаний точек
Топография акупунктурных точек и классических меридианов
Рото-носовая, глазничная, ушная область
Шея, височная область, щеки
Точки области спины
Точки области груди
Точки области живота
Точки верхней конечности
Точки нижней конечности
Топография классических меридианов
Инфекционные и паразитарные заболевания
Заболевания печени и желчных путей
Кишечные инфекционные заболевания
Дизентерия
Полиомиелит
Грипп
Коклюш
Эпидемический паротит
Столбняк
Рожа
Малярия
Бронхит
Бронхиальная астма
Кашель
Коллапс, обморок, шок
Кардиалгия, стенокардия
Гипертоническая болезнь
Артериальная гипотензия, облитерирующий эндартериит
Тромбофлебит и варикозное расширение вен
Эзофагит и эзофагоспазм
Спазм желудка, гастрит
Язвенная болезнь
Острый энтерит
Спастический колит
Заболевания мочеполовой системы
Неврастения
Истерия
Невралгия
Неврит слухового нерва, межреберная невралгия
Плекситы и плексалгии, невриты
Пояснично-крестцовый радикулит
Люмбаго, левропатия лицевого нерва
Неврит бедренного нерва, невралгия седалищного нерва
Невралгия наружного кожного бедренного и запирательного нерва, неврит большеберцового и малоберцового нерва
Эпилепсия
Хорея малая, мигрень
Ангионевротический отек Квинке, болезнь Рейно, Меньера
Нарушения мозгового кровообращения
Спастическая кривошея, писчий спазм, соляриты
Акушерско-гинекологические заболевания
Слабая родовая деятельность
Гипогалактия, мастит
Аменорея
Меноррагия
Дисменорея, климакс
Экзема
Нейродермит
Крапивница, псориаз, гипергидроз
Заболевания уха, горла, носа
Парезы и параличи гортани, спазм голосовых связок
Вазомоторный ринит, боль в носу и придатках, носовое кровотечение
Стоматологические заболевания
Заболевания глаз
Заболевания мышц и суставов
Эндокринные и обменные заболевания
Приложения

Типы игл. В настоящее время иглоукалывание делается тонкими иглами с заостренным концом из сплава золота или серебра или высших сортов нержавеющей стали (нихром). Состав золотой иглы: золота 75%, серебра 13%, красной меди 12%. Состав серебряной иглы: 80% серебра, 17% красной и 3% рафинированной меди. Такой сплав придает иглам упругость, не подвергается коррозии и легко стерилизуется. В Советском Союзе наиболее широкое применение и распространение в лечебной практике получили иглы из нержавеющей стали. Набор состоит из 20 игл длиной 1,5; 3; 5; 6,5; 8 и 10 см. Диаметр этих игл от 2 до 5 мм. Выбор иглы зависит от глубины укола.
Независимо от формы, длины, толщины игла имеет ручку, основание (стержень под ручкой), стержень (вне ручки), конец иглы (рис. 1). Стержень и ручка должны быть цельнометаллическими, иначе игла будет легко ломаться у основания. При необходимости оставления игл в глубине тканей на 24—72 ч и более используют Т-образную иглу (по Чжу Лянь, 1951). Длина ее составляет 3—3,5 см, рукоятки — 2 см. Для нанесения поверхностных уколов применяют молоточки с пучком коротких игл (8—10 шт.) с острым концом (рис. 2).
Иглы для акупунктуры должны быть прямыми, гибкими, острыми, упругими. Изогнутую иглу выпрямляют, а тупую — затачивают, затем отшлифовывают хлопчатобумажной салфеткой с зубным порошком.
В традиционной восточной медицине придавалось большое значение металлу, из которого изготовлена игла. Считалось, что золотая игла обладает возбуждающим действием, а серебряная— успокаивающим, что подтвердилось исследованием В. Г. Вогралика и М. В. Ионина (1961). Но лечебный эффект иглорефлексотерапии все же зависит не от металла, из которого сделана игла, а от правильно подобранной комбинации точек в каждом конкретном случае болезни. Иглы из драгоценных металлов, по-видимому, оказывают на больных определенный психотерапевтический эффект.
Учитывая, что игла является основным инструментом для иглотерапевта, она должна храниться надлежащим образом в стеклянной, металлической или деревянной пробирке с резиновой или притертой пробкой, на дно обязательно следует положить вату, чтобы предотвратить притупление кончика иглы. Обычно иглу дезинфицируют кипячением (после стерилизации нельзя оставлять иглы на длительное время в стерилизаторе) или хранят в 75% спирте.
Методы введения иглы. При правильном введении иглы больной должен испытывать лишь минимальное болевое ощущение (как от укуса комара). Существуют различные способы введения иглы. Наиболее принятыми в настоящее время являются способы медленного вращения иглы, быстрого поверхностного укола, укола с последующим вращением иглы, введения иглы через трубочку.
Способ медленного вращения иглы (рис. 3, 4). Для этого иглу устанавливают перпендикулярно к коже и вводят вращательными движениями. Следует помнить, что оптимальным считается вращение иглы по оси до 90, но не больше 180. Техника манипуляции такова: игла удерживается кончиками большого и среднего пальцев, а указательный палец лежит на головке рукоятки. Иглу направляют в центр выбранной точки и вводят медленными вращательными движениями, к которым присоединяется легкое давление на иглу. Глубина введения иглы зависит от места воздействия, характера заболевания, задачи лечения, анатомического расположения точки акупунктуры, конституции больного, степени развития жирового и мышечного слоев и др. Существует два способа введения игл медленным вращением: без фиксации кожи и с фиксацией кожи вблизи от иглы. Второй способ введения иглы с фиксацией кожи второй рукой удобен для начинающих, так как это обеспечивает большую устойчивость при введении иглы.

Способ быстрого поверхностного укола (рис. 5). При этом способе с помощью коротких тонких игл производится быстрое, сильное, поверхностное и кратковременное раздражение. Глубина укола 3—5 мм.


игла и молоточек с пучком игл для рефлексотарипии
Рис 2. Т-образная игла и молоточек с пучком игл.
Рис. 1. Акупунктурная игла: 1 — ручка, 2 — стержень, 3 — конец иглы.
Обычно этот способ применяется для оказания неотложной помощи на точках, расположенных на рото-носовой области, кончиках пальцев. В неотложных случаях для этого можно использовать и обычные стерильные инъекционные иглы.

Способ укола с последующим вращением иглы применяется при глубоком уколе в областях тела с большим мышечным слоем и у лиц с повышенной болевой чувствительностью. Для этого иглу берут так же, как и при быстром поверхностном способе введения, и быстро прокалывают поверхностный слой кожи на глубину 10—12 мм, а затем вращательным движением продвигают ее на необходимую глубину. Для предотвращения искривления иглы нижний конец ее стержня захватывают стерильной салфеткой.

Рис 3. Схема введения иглы вращением (поворотами).
введение  иглы вращением

Рис 4. Способ медленного вращения иглы.


Рис. 3. Способ быстрого поверхностного укола.
Способ введения иглы через трубочку (рис. 6). Этот способ введения иглы называют японским. Вводится игла через трубочки различной длины из различных металлов (серебра, алюминия) или стекла диаметром 2,5 — 3,5 мм. В результате давления краев трубочки на кожу на этом участке возникает небольшая ишемия, снижается болевая чувствительность, что способствует безболезненному введению иглы. Трубочку с помещенной в нее иглой устанавливают на точке воздействия и быстрым щелчковым движением II или III пальца правой руки по выступающей рукоятке вводят иглу.
Способ введения иглы через трубочку
Puс. 6. Способ введения иглы через трубочку.
Этот способ воспользуется при введении игл детям и лицам с повышенной чувствительностью к боли, а также при проведении процедуры на лице, ладонной и подошвенной поверхностях.
Во всех случаях манипулировать иглами нужно с максимальной осторожностью. Древние врачи говорили: «Брать иглу для иглоукалывания нужно так же осторожно, как подходить к тигру во время охоты».
Приемы после введения иглы. Правильное введение игл вращательным движением на определенную глубину сопровождается ощущениями прохождения электрического тока, тяжести и ломоты, распирания тканей, давления, онемения, жжения, а иногда приятным чувством и ощущением тепла, что связано с раздражением различных рецепторов кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, надкостницы, сосудов и периферических нервных окончаний. Специалисты-иглотерапевты считают, что при артритах лучшие результаты достигаются при появлении ощущения жжения или тепла; при невритах и радикулитах — прохождения электрического тока; при бессоннице — чувства тяжести, распирания, ломоты (Усова М. К., Морохов С. А., 1974). Если у больного возникло то или иное ощущение, не следует вводить иглу глубже. Если же бальной ничего не чувствует, иглу следует вращательным движением слегка вывести кверху и продолжать равномерно вращать влево и вправо до появления каких-либо ощущений. Интенсивность ощущения зависит от скорости и амплитуды вращения: при быстром вращении с большими поворотами раздражение сильнее и, наоборот, при медленном вращении с меньшим поворотом — раздражение слабее.
В некоторых случаях, если больной ощущает сильное, нестерпимое раздражение, а также при напряженном состоянии мышц, при пониженном их тонусе, введенную иглу оставляют на 2—3 мин неподвижной, а затем производят вращательные движения, чтобы вызвать у больного необходимые ощущения.
С целью усиления действия введения, неполного извлечения и вращения применяют пунктирование. При отсутствии ощущения иглу пунктируют сверху вниз или снизу вверх (прямое пунктирование). Если точки не совпадают с местом расположения нерва, в поисках его пунктируют вправо, влево, вперед и назад (косое пунктирование). При пониженной чувствительности больного производят прямое и косое пунктирование с большей частотой и большим размахом (смешанное пунктирование). Но если все же не возникает ощущения, следует произвести иглоукалывание в другую точку по той же линии. Например, если пунктирование точки Хэ-гу не дает эффекта, следует ввести иглу в точки Шоу-сань-ли или Цюй-чи, а затем произвести вращение игл. Обычно при этом возникают нужные ощущения.
Итак, для получения положительного лечебного эффекта от иглоукалывания обязательно появление гаммы своеобразных ощущений.

Методы воздействия. В зависимости от силы раздражения, глубины введения иглы и продолжительности раздражения различают два основных метода иглоукалывания — тормозной и возбуждающий, каждый из которых имеет еще два варианта: сильный и слабый.

Тормозной метод.

Первый вариант.

При этом варианте вводится игла на глубину от 1,5 до 9 см медленными вращательными движениями. Можно производить пунктирование иглой. При этом должно быть ощущение ломоты, онемения, прохождения электрического тока, и, наконец, приятного тепла. После этого иглы оставляют на 30—60 мин, а иногда на 12—48 ч (Чжу Лянь, 1959). Количество одновременно используемых точек не должно превышать 2—3. Этот вариант чаще применяется для уменьшения чувствительной, двигательной и секреторной функции (при сильных болях, в том числе и при острой зубной боли, судорогах, тике, кашле и др.).

Второй вариант.

При этом варианте иглы вводят также медленными вращательными движениями до появления легкого ощущения распирания, приятного онемения или ломоты. Иглы оставляют на 15—20 мин у взрослых и на 5—10 мин — у детей. При этом варианте используется не более 2-4 точек, а глубина укола меньшая, чем при первом варианте. Этот вариант применяется при гипертонической болезни, неврастении и других хронических заболеваниях.

Возбуждающий метод.

Первый вариант.

При этом варианте производится иглоукалывание на глубину от 0,3 до 0,6 см. Уколы делают чаще с помощью одной иглы последовательно в 5—10 точек в течение нескольких секунд (от 30 до 1 мин). Раздражение наносится сильное, быстрое, поверхностное с болевым ощущением. Такое раздражение оказывает тонизирующее, возбуждающее, стимулирующее действие. Этот вариант применяется при коллапсе, шоке, обмороке, вялом параличе, он является важным при оказании скорой помощи.

Второй вариант

Второй вариант сходен с первым. Больному наносится умеренно сильное, быстрое, короткое поверхностное раздражение с небольшим болевым ощущением. Поверхностные уколы производятся не только в периферические, но и локальные (в области места поражения) точки. Иглы оставляют в течение 1—5 мин. Одновременно наносятся уколы в 6—10 точках.

Этот метод используется при понижении сосудистого и мышечного тонуса, выпадении чувствительной и двигательной функций, импотенции и др.
Описанные приемы раздражения являются условными, ориентировочными. С опытом у каждого иглотерапевта вырабатываются собственные варианты раздражения иглами, в зависимости от заболевания, состояния больного и переносимости им лечения.
Методы извлечения иглы. Существует три основных приема извлечения иглы:

  1. извлечение с небольшими вращательными движениями С остановками на 1—2 мин. Этот метод применяется в тех случаях, когда надо уменьшить сильное ощущение;
  2. извлечение при глубоком введении иглы. При этом кожу слегка надавливают двумя пальцами, а затем иглу быстро извлекают. Этот прием применяется в тех случаях, когда нет необходимости сохранять ощущения в зоне введения иглы;
  3. извлечение иглы с быстрой вибрацией. Прием применяется при быстром поверхностном уколе короткими иглами. После извлечения иглы место укола протирают 70% спиртом.

Положение больного при иглоукалывании.

Общим основным правилом при проведении иглоукалывания является удобная поза больного. Но положение его зависит от конкретно используемых точек воздействия. Наилучшее положение при иглоукалывании — лежа на спине, особенно для первичных больных, но можно проводить процедуру в положении больного сидя. Не допускается проведение иглоукалывания в положении больного стоя.
Положение больного на спине благоприятно для введения игл в точки передней половины головы, лица, груди, живота, внутренней поверхности бедра и плеча. В положении больного лежа на животе удобно делать иглоукалывание в точки задней поверхности головы, спины, ягодицы, задней поверхности нижних конечностей. Положение больного на боку со слегка согнутой в тазобедренном и коленном суставах ноге удобно для одновременного введения иглы в точки спины и наружной поверхности ягодиц, колен.
Введение иглы в точки задней поверхности головы и шеи проводится в положении больного сидя с наклоненной к груди головой, опирающейся на ладони согнутых в локтевых суставах рук. Положение больного сидя с запрокинутой головой применяется при введении игл в точки области лица, передней шейной области. Голова фиксируется на подголовнике. Положение больного сидя с наклоненной в сторону головой применяется при процедурах на точках в одной половине лица и виска. При этом голова должна лежать на столе на ладони больного или на специальном валике. В положении больного сидя проводят процедуры на точках тыльной и ладонной поверхности верхних конечностей, хотя их можно провести и в положении больного лежа на спине.
В зависимости от места, где проводится процедура, и состояния больного эти положения можно изменять.

Осложнения.

Обморок. Обычно при иглоукалывании серьезных осложнений не наблюдается. Но страх перед процедурой, повышенная чувствительность к раздражениям, голод, сильное физическое утомление, грубая техника иглоукалывания могут стать причиной обморочного состояния, которое чаще возникает во время первого сеанса. Поэтому прежде чем начать процедуру, необходимо объяснить больному, что она безболезненна и безопасна. Первый сеанс иглоукалывания лучше всего проводить в положении больного лежа и начинать его следует с менее чувствительных точек. Если у больного в процессе процедуры появились легкое головокружение, бледность лица, потливость, нарастающая слабость, урежение и ослабление пульса, резкое снижение кровяного давления, следует немедленно извлечь иглы и оказать больному помощь. Для этого используют точки Жэнь-чжуи (49Гн; 0,5), Ши-сюань (290 Р; 0,3), Бай-хуэй (5 Гс; 1,0), Хэ-гу (258 Рнт; 1,5) Шао-шан (229 Рил; 0,3), Цзу-сань-ли (314 Нсп; 1,5), Инь-бай (340 Нвз; 0,2). Если больной потерял сознание при уколах в верхнюю половину тела, для оказания скорой помощи используют точку Цзу-сань-ли. При возникновении обморока при уколах в точки нижних конечностей для неотложной помощи используют точки Жэнь- чжуи и Хэ-гу. Иглоукалывание производят первым вариантом возбуждающего метода.
Обычно обморочное состояние проходит быстро, но если оно затягивается, то можно повторно уколоть возбуждающим методом те же точки. Опытные иглотерапевты отмечают, что после кратковременного обморочного состояния наблюдается быстрый лечебный эффект, но у больных оно вызывает страх при повторных сеансах, а у неопытного иглотерапевта может появиться растерянность и неуверенность.

 

  1. При острых инфекционных заболеваниях неясной этиологии, так как иглотерапия может изменить характер лихорадки и течение заболевания. После установления точного диагноза иглотерапия может быть весьма полезной.
  2. При острых хирургических заболеваниях, до установления диагноза. После уточнения диагноза в предоперационном периоде, для ликвидации болевого синдрома и функциональных расстройств, иглотерапия полезна. Положительный эффект рефлексотерапии в предоперационном периоде при разных синдромах наблюдается в 37,8—73,6% случаев (Цибуляк В. Н., 1985).
  3. При злокачественных опухолях, но в неоперабельных случаях, при болевых синдромах успешно применяют иглоукалывание, которое позволяет значительно уменьшить введение сильнодействующих обезболивающих средств.
  4. При болезнях крови и кроветворных органов: нарушении свертываемости крови, наследственной геморрагической анемии, пурпуре и других геморрагических состояниях.
  5. После физического переутомления, в состоянии голода, алкогольного опьянения, нервного перевозбуждения. Но при абстиненции у алкоголиков иглотерапия может дать очень хорошие результаты.
  6. При глубоких уколах в точки, под которыми топографически располагаются крупные кровеносные сосуды.
  7. Иглоукалывание в точках верхней части живота сразу после еды.

Многие противопоказания для применения иглорефлексотерапии при некоторых заболеваниях (инфекционные болезни, беременность, острые хирургические болезни) правильней рассматривать не как абсолютные, а как относительные. Так, при таких острых инфекционных заболеваниях, как грипп, вирусные гепатиты, коклюш, желудочно-кишечные инфекции, хронические инфекционные заболевания (бруцеллез), иглорефлексотерапия считается противопоказанной, но при целом ряде синдромов, наблюдаемых при этих заболеваниях, дает хороший терапевтический эффект. Иглотерапия беременных, больных вирусным гепатитом, с холестатической формой с выраженным зудом кожи, токсикозе, неукротимой рвоте дает прекрасный эффект, не влияя отрицательно на течение беременности и на состояние плода. Поэтому в каждом конкретном случае целесообразность использования иглорефлексотерапии должна быть решена самим врачом-иглотерапевтом, исходя из «Методических рекомендаций МЗ СССР» (см. приложение 2).



 
« Основы педиатрии   Основы практической урологии детского возраста »