Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической рефлексотерапии

Точечный массаж, мезотерапия - Основы практической рефлексотерапии

Оглавление
Основы практической рефлексотерапии
Краткий исторический обзор
Техника и методика иглоукалывания
Аппликация металлических пластин и цуботерапия
Точечный массаж, мезотерапия
Методы определения местоположения акупунктурных точек
Принципы сочетаний точек
Топография акупунктурных точек и классических меридианов
Рото-носовая, глазничная, ушная область
Шея, височная область, щеки
Точки области спины
Точки области груди
Точки области живота
Точки верхней конечности
Точки нижней конечности
Топография классических меридианов
Инфекционные и паразитарные заболевания
Заболевания печени и желчных путей
Кишечные инфекционные заболевания
Дизентерия
Полиомиелит
Грипп
Коклюш
Эпидемический паротит
Столбняк
Рожа
Малярия
Бронхит
Бронхиальная астма
Кашель
Коллапс, обморок, шок
Кардиалгия, стенокардия
Гипертоническая болезнь
Артериальная гипотензия, облитерирующий эндартериит
Тромбофлебит и варикозное расширение вен
Эзофагит и эзофагоспазм
Спазм желудка, гастрит
Язвенная болезнь
Острый энтерит
Спастический колит
Заболевания мочеполовой системы
Неврастения
Истерия
Невралгия
Неврит слухового нерва, межреберная невралгия
Плекситы и плексалгии, невриты
Пояснично-крестцовый радикулит
Люмбаго, левропатия лицевого нерва
Неврит бедренного нерва, невралгия седалищного нерва
Невралгия наружного кожного бедренного и запирательного нерва, неврит большеберцового и малоберцового нерва
Эпилепсия
Хорея малая, мигрень
Ангионевротический отек Квинке, болезнь Рейно, Меньера
Нарушения мозгового кровообращения
Спастическая кривошея, писчий спазм, соляриты
Акушерско-гинекологические заболевания
Слабая родовая деятельность
Гипогалактия, мастит
Аменорея
Меноррагия
Дисменорея, климакс
Экзема
Нейродермит
Крапивница, псориаз, гипергидроз
Заболевания уха, горла, носа
Парезы и параличи гортани, спазм голосовых связок
Вазомоторный ринит, боль в носу и придатках, носовое кровотечение
Стоматологические заболевания
Заболевания глаз
Заболевания мышц и суставов
Эндокринные и обменные заболевания
Приложения

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ (АКУПРЕССУРА)

Наличие биологически активных точек на поверхности тела подтверждено наукой всего три десятилетия назад, а метод точечного массажа (акупрессура) акупунктурных точек возник еще в глубокой древности (в I—II в. н. э.). С VIII века он официально признан восточной медициной и с честью выдержал проверку временем и дошел до наших дней, подтвердив свою ценность и эффективность. Точечный массаж, с одной стороны, сродни обычному массажу и, с другой — иглоукалыванию. Этот метод особенно удобен при лечении детей и взрослых, испытывающих страх перед уколами, он может быть использован для лечения зубной боли, посттравматической боли, болевых ощущениях в плечах, пояснице, нижних конечностях, головной боли, насморке, боли в желудке, судорогах и др.
Следует обратить особое внимание на технику точечного массажа. «Подушечкой» большого, указательного или среднего пальца надавливают на точки акупунктуры или болевые точки. Надавливание не должно быть грубым и резким. Э. Д. Тыкочинская (1969, 1979), А. Т. Качан (1977) рекомендуют проводить точечный массаж путем вращательных движений «подушечкой» концевой фаланги I, II либо III пальцев в акупунктурные точки. Вначале круговое вращательное движение проводят медленно при слабом давлении, постепенно воздействие усиливают до возникновения ощущения распирания, а затем вновь переходят к более лёгким поверхностным движениям. Степень давления зависит от характера болезненного процесса, задач лечения и состояния больного. Различают, как и при иглоукалывании, тормозной и возбуждающий методы точечного массажа.


Рис. 8. Шарики для цуботерапии.
При тормозном методе надавливают точки медленно, с нарастающей силой, до получения максимально выраженных предусмотренных ощущений. Продолжительность воздействия— 1—2 мин, число стимулируемых точек меньше 6—8, обычно достаточно воздействовать на 2—3 точки.

При возбуждающем методе производят кратковременное воздействие на активные точки плавными медленными вращательными движениями без сдвигания кожи или надавливанием «подушечкой» пальца с постепенным увеличением силы давления (без заметной ямки) и задержкой пальца на глубине. Продолжительность воздействия на точку — до 30 с, количество стимулируемых точек — б—8 и более.
Точечный массаж проводится в такой последовательности: от головы к телу, от спины к груди, от туловища к конечностям, от рук к ногам, с левой стороны на правую. На симметричные точки обычно воздействуют одновременно пальцами обеих рук.
Следует помнить, что при неумелом применении точечного массажа могут усилиться боли, появятся головная боль, головокружение. В этом случае массаж следует прекратить и найти причину указанных явлений.

МЕЗОТЕРАПИЯ

Мезотерапия — это медикаментозное внутрикожное или подкожное введение различных лекарственных препаратов в точки акупунктуры. Сочетание иглоукалывания с медикаментозным воздействием называется аквапунктурой.
Для процедуры используется 2-граммовый шприц и тонкие внутрикожные, подкожные или внутривенные иглы.
Лекарственное вещество вводится внутрикожно в участки в виде «лимонной корочки» размером в 1—2-копеечную монету, а подкожно или внутримышечно игла вводится на глубину от 1 до 5—8 см до возникновения предусмотренных ощущений, а затем через иглу вводят лекарственное средство в количестве от 0,5 до 1—2 мл на каждую точку. Ежедневно воздействуют на 5—8 точек. Курс лечения состоит из 5—10 сеансов.
Выбор лекарственных веществ и их суммарная доза зависят от патологии.

Например, при вирусном гепатите в случае гиперферментемии лучше вводить витамины В12 или В1 в паравертебральные точки внутрикожно, а в точку Цзу-сань-ли (314) — подкожно от 0,2 до 0,5 мл, при болевом синдроме — 0,5% раствор новокаина, при двигательных нарушениях — АТФ, прозерин (Мачерет Е. Л., Лысенюк В. П., Самосюк И. З., 1986), при параличе, гиперкинезе — 2% раствор новокаина в сегментарные и зональные точки плечевого и тазового пояса. Введение новокаина создает ощущение легкости и большей свободы движений, а при наличии гиперкинезов движения проводятся более точно (Борфельд С. А., Городецкая Г. Ф., Рогачева Е. И., 1979).
Е. Л. Мачерет, В. П. Лысенюк, И. 3. Самосюк (1986) считают наиболее целесообразным введение в акупунктурные точки биогенных и ферментных средств, а также аналгезирующие, витаминные препараты и биогенные стимуляторы, медиаторы. Они связывают лечебный эффект мезотерапии с длительной стимуляцией точек акупунктуры и воздействием непосредственно на точку акупунктуры при инфильтрации ее лекарственным веществом. Нередко при мезотерапии наблюдается выраженный терапевтический эффект: быстрее исчезают или уменьшаются боли, улучшается общее состояние, нормализуется сон.



 
« Основы педиатрии   Основы практической урологии детского возраста »