Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической рефлексотерапии

Принципы сочетаний точек - Основы практической рефлексотерапии

Оглавление
Основы практической рефлексотерапии
Краткий исторический обзор
Техника и методика иглоукалывания
Аппликация металлических пластин и цуботерапия
Точечный массаж, мезотерапия
Методы определения местоположения акупунктурных точек
Принципы сочетаний точек
Топография акупунктурных точек и классических меридианов
Рото-носовая, глазничная, ушная область
Шея, височная область, щеки
Точки области спины
Точки области груди
Точки области живота
Точки верхней конечности
Точки нижней конечности
Топография классических меридианов
Инфекционные и паразитарные заболевания
Заболевания печени и желчных путей
Кишечные инфекционные заболевания
Дизентерия
Полиомиелит
Грипп
Коклюш
Эпидемический паротит
Столбняк
Рожа
Малярия
Бронхит
Бронхиальная астма
Кашель
Коллапс, обморок, шок
Кардиалгия, стенокардия
Гипертоническая болезнь
Артериальная гипотензия, облитерирующий эндартериит
Тромбофлебит и варикозное расширение вен
Эзофагит и эзофагоспазм
Спазм желудка, гастрит
Язвенная болезнь
Острый энтерит
Спастический колит
Заболевания мочеполовой системы
Неврастения
Истерия
Невралгия
Неврит слухового нерва, межреберная невралгия
Плекситы и плексалгии, невриты
Пояснично-крестцовый радикулит
Люмбаго, левропатия лицевого нерва
Неврит бедренного нерва, невралгия седалищного нерва
Невралгия наружного кожного бедренного и запирательного нерва, неврит большеберцового и малоберцового нерва
Эпилепсия
Хорея малая, мигрень
Ангионевротический отек Квинке, болезнь Рейно, Меньера
Нарушения мозгового кровообращения
Спастическая кривошея, писчий спазм, соляриты
Акушерско-гинекологические заболевания
Слабая родовая деятельность
Гипогалактия, мастит
Аменорея
Меноррагия
Дисменорея, климакс
Экзема
Нейродермит
Крапивница, псориаз, гипергидроз
Заболевания уха, горла, носа
Парезы и параличи гортани, спазм голосовых связок
Вазомоторный ринит, боль в носу и придатках, носовое кровотечение
Стоматологические заболевания
Заболевания глаз
Заболевания мышц и суставов
Эндокринные и обменные заболевания
Приложения

На основании многовековой практики эмпирически выработаны следующие принципы подбора сочетания точек.

  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей одновременно используются местные точки, расположенные в рото-носовой области, передне- и задне-шейной областях в сочетании с отдаленными точками, расположенными по наружной и средней линии ладонной поверхности руки, а также средней линии тыльной поверхности руки. Например, при вазомоторном рините берут ближайшие точки Ин-сян (45 Гн) и Хэ-ляо (38 Гу) в сочетании с отдаленными точками Цюй-чи ( 265 Рит) и Хэ-гу (258 Рит).
  2. При заболеваниях легких используются преимущественно акупунктурные точки спины выше V грудного позвонка, лопаточной области и точки груди выше соска.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы воздействуют на точки средней и внутренней линии ладонной поверхности и наружной и внутренней линии тыльной поверхности руки, наружной и средней линии передней поверхности ноги на голени.
  4. При заболеваниях пищеварительных органов — точки линии спины ниже VI грудного позвонка, точки средней линии ладонной и тыльной поверхности руки, точки средней линии передней поверхности ноги, точки линии живота (выше пупка — для желудка, ниже пупка — для кишечника).
  5. При заболеваниях мочеполовой системы — точки линий нижней части живота, пояснично-крестцовые точки и точки внутренней линии передней поверхности ноги.
  6. При глазных заболеваниях — точки глазной, заднешейной области, точки линии головы, точки спины от VII до XI грудного позвонка, точки внутренней линии руки на предплечьях и наружной линии передней поверхности ноги на голени.
  7. При ушных заболеваниях — точки ушной, височной и задне-шейной области, наружной и средней линии тыльной поверхности руки.
  8. При психических расстройствах — точки линии головы, задне-шейная область и точки верхних и нижних конечностей.

М. К. Усова, С. А. Морохов (1974) для составления «рецептов» точек приводят таблицу местных и отдаленных точек, обычно применяемых при локализации патологического очага в различных областях тела (табл. 2).
При составлении «рецепта» не следует стремиться использовать на одну процедуру все рекомендуемые выше точки, а лучше 2—3 местные и одну или две отдаленные. Следует помнить, что «из больного нельзя делать решето».
Выбор точек для акупунктуры производится с учетом их специфических свойств, которые указаны ниже.

Таблица 2
Некоторые правила выбора местных и отдаленных точек, обычно применяемых при различной локализации патологического очага (Усова М. К., Морохов С. А, 1974)

Кроме того, если болезненный очаг находится в верхних частях тела, вспомогательные точки берутся в нижних частях. Если страдает правая половина, вспомогательные точки берут с левой стороны, и наоборот. Например, при зубной боли справа воздействуют на точки Ся-гуань (63Гш) и Цзя- чэ (64Гш) справа и точку Хэ-гу (258 Рнт) слева.  При поражении правого лицевого нерва, кроме точек справа, используют точку Ле-цюе (233Рил) слева. При невралгии тройничного нерва — соответствующие точки лица на стороне очага и точки руки и ноги на противоположной стороне. При мигрени — точку Хэ-гу (258Рит) на одной стороне, а точку Кунь-лунь (367Нзн)— на противоположной.
Воздействие на точки Да-чжуй (95Сс), Цюй-чи (265Рнт), Хэ-гу (258Рнт), Цзу-сань-ли (314Нсп), Гао-хуан (136С26), Да-чжу (109С16), Нэй-гуань (250Рсл), Сань-инь-цзяо (333Нвс) оказывает общеукрепляющее и седативное действие. Сочетание этих точек (не более 2—4) с некоторыми основными точками усиливает лечебный эффект. Например, при ригидности шейно-затылочных мышц точки Фэн-чи (78Шз), Фэн-фу (75Шз) сочетаются с точками Хэ-гу (258Рнт), Да-чжуй (95Сс); при ОРВИ, рините точки Инь-тан (ЗЗГг), Ин-сян (45Гн), Шан-син (2Гс) с точками Цзу-сань-ли (314Нсп) и Хэ-гу (258Рнт); при боли в желудке и поносе, точки Чжун-вань (180Жс), Тянь-шу (209Ж26) с точками Нэй-гуань (250Рсл) или Цзу-сань-ли (314Нсп); при запоре точки Да-чан-шу (123CI6), Шэнь-шу (121С16) с точками Сань-инь-цзяо (ЗЗЗНвс).
При наличии двух заболеваний, например, артриту коленного сустава и гастрите, воздействуют на точки Ян- лин-цюань (300Ннп) и Инь-лин-цюань (328Нвп) для лечения сустава, на точку Чжун-вань (180Жс) — для лечения желудка, а для усиления лечебного эффекта — на точку Цзу-сань-ли (314Нсп). Но необходимо в первую очередь лечить острый гастроэнтерит, чтобы не вызвать обострения артрита в связи с желудочно-кишечным заболеванием. Если у больного с гастроэнтеритом из-за неукротимой рвоты и частых поносов наступает обезвоживание, обессоливание организма и развивается гиповолемический шок, первоочередной задачей является оказание скорой помощи. Для этого производят быстрые поверхностные уколы в точку Жэнь-чжун (49Гн) и точки Ши-сюань (кончики пальцев) — от шока, коллапса, а затем в точки Чжун-вань (180Жс), Тянь-шу (209Ж26) и Цзу-сань-ли (314Ноп) — от гастроэнтерита. Если одновременно имеются боли в пояснице и животе, следует использовать сегментарные точки Мин-мэнь (105Сс), Шэнь-шу (121С16), Инь-лин-цюань (328Нвп) в сочетании с точкой Вэй-чжун (356Нзс).

При одних заболеваниях при выборе точек принимают во внимание причину их, при других — действуют симптоматически. Так, если при гипертонической болезни у больного возникли сильные головные боли, головокружение, нарушение сна, то для лечения выбирают точки, исходя из причин заболевания, то есть гипотензивные, а другие симптомы при снижении кровяного давления постепенно исчезнут.
Нередко в области патологического очага имеются наиболее выраженные болевые точки. Это так называемые точки «А-ши», или «Тянь-и» в китайской, «точки тревоги» — в европейской литературе. Иглоукалывание, а также акупрессура в эти точки дают прекрасный терапевтический эффект.
Таким образом, существует целый ряд рациональных разработок сочетаний точек, но все-таки в каждом отдельном случае от иглотерапевта требуется изобретательность, потому что абсолютно похожих случаев, как правило, не бывает. Каждый раз при выборе сочетаний точек следует принимать новое решение, используя известные способы, применять свои излюбленные «рецепты» сочетания точек при тех или иных заболеваниях. Лишь только правильный выбор точек воздействия, то есть построение «рецепта» для каждой отдельной процедуры и на весь курс лечения, исходя из характера болезни и индивидуальных особенностей больного, является залогом успеха лечения.



 
« Основы педиатрии   Основы практической урологии детского возраста »