Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Аномалии сосудов почки - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

Различные аномалии сосудов почки, среди которых встречаются чаще всего добавочные почечные артерии, сопровождают многие другие аномалии почек, в большинстве случаев — дистопию со сращением. Именно это обстоятельство и делает операции при таких аномалиях технически трудными. Нередко отмечается сочетание гипоплазии, нефроптоза, а также других аномалий со стенозом почечной артерии.
Удвоение основной почечной артерии встречается нечасто. Примерно с одинаковой частотой (1 : 200) наблюдаются верхнеполярные артерии, идущие к верхнему концу почки от почечной артерии и аорты, и к нижнему концу от почечной артерии, аорты, подвздошной, брыжеечной или крестцовой артерии.
Ветвь артерии заднего сегмента, идущая позади лоханки, обычно веерообразно разделяется, причем ветвление ее весьма вариабельно. Почечная лоханка может перекрещиваться одним или несколькими сосудами большого калибра, а также самой почечной артерией.
Как основной ствол, так и ветви почечной артерии первого и второго порядка могут входить в почечные ворота не на передней стенке лоханки, как обычно, а на задней. Это препятствует удалению камня наиболее удобным доступом — разрезом на задней поверхности лоханки.
Разделение основного ствола почечной артерии на равные по калибру ветви — нередкое явление. Когда имеются две почечные артерии, одна из них обычно лежит позади лоханки и берет начало от аорты или основного ствола почечной артерии.
Множественные почечные вены встречаются реже, чем артерии, и обычно с правой стороны. В норме существует одна передняя почечная вена, которая может делиться на ветви равного калибра, идущие впереди или позади почечной лоханки. Добавочные вены могут быть у верхнего или нижнего конца почки.

Внутрипочечный перетягивающий сосуд.

Существуют такие варианты строения внутрипочечных сосудов, при которых один из них перетягивает основание чашки (чаще верхней), препятствуя проникновению в нее контрастной жидкости или насыщенной контрастом мочи. В зарубежной литературе этот феномен в сочетании с соответствующей клинической симптоматикой носит название синдрома Fraley.
Единственным проявлением этой аномалии до наступления осложнений может быть тупая боль в области почки, усиливающаяся в положении больного стоя и иногда доходящая до интенсивности колики. Отмечены и другие симптомы, но они обусловлены последствиями уростаза (гидрокаликоз, пиелонефрит, камень).

Диагностика аномалии основывается на данных экскреторной урографии; при этом на снимках виден дефект наполнения в верхнем конце почки и расширение соответствующей чашки при удовлетворительной экскреторной функции всей почки (рис. 72). Почечная ангиография делает эти данные более убедительными, особенно если наложить ангиограмму на урограмму. Дефект наполнения шейки чашки может быть узким, линейным (перетягивающий сосуд — артерия) или широким, расплывчатым (вена). Подобную рентгенологическую картину могут дать отшнуровавшаяся каверна и рентгеноотрицательный камень. Клиническая симптоматика и ангиография помогают в уточнении диагноза.
Внутрипочечный перетягивающий сосуд
Рис. 72. Фрагменты урограмм при внутрипочечном перетягивающем сосуде (а, б).
В неосложненных случаях в лечении нет необходимости. При наличии гидрокаликоза, камня, упорного пиелонефрита предпринимают различные операции: уменьшение чашки с калико- пиелонеостомией, перевязку перетягивающего сосуда, перемещение шейки чашки вперед, каликоанастомоз, резекцию конца почки.
Мы наблюдали 6 больных с добавочным внутрипочечным сосудом, который вызвал сдавление шейки верхней чашки, сопровождающееся ее расширением и деформацией, а также выраженным уростазом. Двое из этих больных были сестрами (5 и 7 лет), что является в какой-то степени подтверждением мнения о наследственном характере этой аномалии.
Клинически аномалия проявлялась у наших больных тупой болью в области почки, а при присоединении пиелонефрита — признаками этого заболевания.
Для диагностики внутрипочечного перетягивающего сосуда во всех случаях достаточным оказалось проведение экскреторной урографии.
Под нашим наблюдением находилась девочка 11 лет с гидронефрозом пояснично-дистопированной правой почки. Во время операции выяснилось, что причиной гидронефротической трансформации верхних 2/3 почки является вена диаметром 4 мм, перетягивающая почку поперек (рис. 73); больной была произведена нефрэктомия.

   
Почка с внеорганным перетягивающим сосудом
Рис. 73. Почка с внеорганным перетягивающим сосудом:
а — фрагмент урограммы; б — фото.
Следует упомянуть также о сужении почечной артерии, вызванном в основном фибромускулярной гиперплазией участка ее стенки, хотя в процессе участвуют и другие ее слои.

Одни считают фибромускулярную гиперплазию почечной артерии врожденной аномалией, другие — приобретенным заболеванием. Надо полагать, что в детском возрасте это все же врожденная аномалия.
Важнейшим клиническим проявлением сужения почечной артерии является артериальная гипертензия. Поэтому эта аномалия, наряду с другими причинами реноваскулярной (вазоренальной) гипертензии, отдельно рассмотрена в соответствующей главе.



 
« Основы гистологии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »