Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Незаращение урахуса - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

АНОМАЛИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Незаращение урахуса. Урахус — мочевой проток — у человеческого зародыша является остатком аллантоиса, который обеспечивает выделительную функцию плода и снабжение его кислородом и белковыми питательными веществами.
На ранних стадиях внутриутробного развития при переходе плода на плацентарное кровообращение обратного развития аллантоиса не происходит и бывший мочевой проток принимает участие в формировании пупочного канатика, в дальнейшем превращаясь в срединную пупочную связку.
Ко времени рождения плода просвет урахуса полностью или частично облитерирован и с полостью мочевого пузыря он не сообщается. Но, как показали исследования А. Б. Бабаяна, облитерация просвета на всем протяжении наблюдается далеко не у всех новорожденных. У некоторых детей полная облитерация наступает позднее — к концу первого года жизни. Но даже у отдельных лиц зрелого возраста нередко имеется частичное незаращение урахуса, клинически ничем не проявляющееся.
Естественно, частичное или полное незаращение урахуса является аномалией развития, но она попадает в поле зрения врача лишь в случае возникновения какой-либо симптоматики.
Полное незаращение урахуса (пузырно-пупочный свищ) встречается редко. Чаще наблюдается незаращение какого-то одного из участков урахуса — пупочного, среднего или пузырного.
При полном незаращении урахуса наблюдается выделение мочи из пупка, в большинстве случаев это происходит только во время мочеиспускания. Обычно большая часть мочи вытекает через мочеиспускательный канал, а не через урахус; но это соотношение зависит от диаметра просвета незаращенного урахуса. Бывают случаи, когда выделение мочи из пупка прекращается (отек слизистой оболочки канала урахуса, заполнение его грануляционной тканью или белковой массой), а затем вновь открывается.
Кожа вокруг пупка мацерирована из- за постоянного выделения мочи, иногда виден бугорок грануляционной ткани (сохраненный участок пуповины).
Несколько реже отмечается частичное незаращение нижней части урахуса, примыкающей к верхушке мочевого пузыря. Как правило, такая аномалия не сопровождается какими-либо симптомами и носитель даже не подозревает о ее наличии. Самым частым клиническим проявлением ее служит дизурия, возникающая в результате инфицирования мочевого пузыря и, следовательно, сообщающейся с ним полости урахуса, которая в данном случае фактически является дивертикулом мочевого пузыря. Из-за постоянного застоя мочи в канале урахуса воспалительный процесс плохо поддается лечению. Описаны случаи скопления гноя в канале и даже перфорации гнойника в полость брюшины с развитием гнойного перитонита. Мы наблюдали один такой случай у годовалой девочки, которая, несмотря на лапаротомию и удаление гнойного мешка, умерла от перитонита.
Незаращение средней части урахуса встречается также довольно редко. При этой аномалии оба конца урахуса облитерированы, а между ними остается слепой с обоих концов участок канала. Выстилающий канал эпителий продуцирует слизь, которая, не имея выхода, скапливается в канале, растягивает его стенки, придает ему округлую форму, постепенно образуя кисту урахуса. Такая киста пальпируется между пупком и мочевым пузырем в виде округлой или овальной малоподвижной опухоли разной величины. Если содержимое кисты инфицируется, она увеличивается, становится болезненной и у ребенка появляются признаки сепсиса, а именно: повышение температуры тела гектического типа, выраженный лейкоцитоз крови, сдвиг лейкограммы влево и др. Киста может самостоятельно открыться наружу, но чаще она вскрывается в полость брюшины, вызывая острый разлитой перитонит.
Наиболее часто в клинике встречается незаращение пупочного конца урахуса, в основном в виде пупочного свища. Свищ то закрывается, то открывается, выделяя слизь. При открытом свище область пупка, кожа пупочной области постоянно влажная, мацерированная, на белье остаются пятна. В некоторых случаях в центре пупка видна небольшая опухоль ярко-красного цвета, которая не увеличивается.
Многие случаи незаращения урахуса не диагностируются, поскольку носители аномалии жалоб не предъявляют и к врачу не обращаются.
Из элементов урахуса могут развиваться доброкачественные (фиброма, аденома и др.) или злокачественные (рак различного строения, смешанные опухоли) опухоли. Так, А. В. Бабаян обнаружил в 78 случаях незаращения урахуса 14 опухолей, из них 7 доброкачественных и столько же злокачественных. В детском возрасте опухоли урахуса встречаются редко.
При полном незаращении урахуса диагностика основывается на констатации факта выделения мочи из пупка. С этой целью можно собрать выделяющуюся из пупка жидкость и исследовать ее. Но чаще это не удается, так как количество жидкости весьма незначительно. В таких случаях вводят в вену индигокармин, который, выделяясь с мочой, окрашивает приложенный к пупку ватный тампон в голубой цвет. Для большей наглядности наполняют мочевой пузырь окрашенной жидкостью и наблюдают за пупком в момент мочеиспускания или надавливания на мочевой пузырь.
При цистоскопии можно видеть углубление на верхушке мочевого пузыря. Достаточно информативна также цистография (контрастная жидкость проникает в урахус) и фистулография, когда удается через свищ наполнить контрастом мочевой пузырь.
При незаращении нижнего (околопузырного) отдела урахуса диагноз ставят на основании цистоскопии и цистографии.
Дифференциальной диагностике свища урахуса и кишечного свища способствует определение реакции отделяемого: кишечный сок имеет щелочную реакцию, моча — кислую.
Лечение незаращенного урахуса в основном оперативное и заключается в полном иссечении его от верхушки мочевого пузыря до пупка. При полном незаращении операцию производят сразу после установления диагноза, при неполном — в возрасте старше 1 года. Доступ, как правило, срединный, по возможности — внебрюшинный, хотя ближе к пупочному кольцу часто имеются плотные сращения между свищевым каналом и брюшиной и приходится удалять урахус вместе с прилегающей брюшиной. Если мочевой пузырь притянут к пупку и имеет коническую форму, резерцируют верхушку пузыря вместе с прикрепленным урахусом и на несколько дней оставляют катетер в мочеиспускательном канале.
При инфицированных кистах урахуса, во избежание повреждения брюшины и развития перитонита, вначале необходимо вскрыть кисту, опорожнить ее от гноя, а затем произвести выскабливание полости кисты с последующей тампонадой. Если после заживления раны полость кисты не облитерируется, иссечение является вторым этапом оперативного лечения, который проводят после купирования острого гнойного процесса.



 
« Основы гистологии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »