Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Рудиментарная почка - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

Рудиментарная почка — это небольшой комок плотной соединительной ткани, тесно сращенный с околопочечным жировым телом. Почка иногда так мала, что ее бывает трудно отыскать.

Рис. 42. Рудиментарная почка:
а — схема; б — восходящая уретеропиелограмма — почка с большой лоханкой и минимальной паренхимой; в — восходящая уретеропиелограмма — отсутствие лоханки и чашек.
Рудиментарная почка

Нередко вместо почки имеется небольшое утолщение, как шапка, надетое на мочеточник (рис. 42). Иногда рудиментарная почка весит до 3—8 г, но не имеет форму почки, на разрезе отсутствует почечный рисунок, не видно границы между корковым и мозговым веществом, почечной лоханки нет, или на ее месте имеется узкая щель, чашки отсутствуют. Стенка мочеточника часто не имеет мышечного слоя, иногда он облитерирован на всем протяжении или в месте впадения в мочевой пузырь, но чаще (в 70%) — в начальном отделе, в области лоханки. Если мочеточник облитерирован вверху и облитерация произошла уже после образования клубочков, имеющиеся к этому времени собирательные почечные трубочки постепенно наполняются первичной мочой, принимая вид кист разной величины — образуется кистозная гипоплазия почки, больше известная под названием мультикистозной почки. Рудиментарная почка встречается на аутопсии с частотой 1 : 1000—1 : 500, в клинике — 1 : 200; по нашим наблюдениям, она встречалась в 13 случаях, что составляет 1:350. Из 13 больных с рудиментарной почкой заболевания ее отмечались у 6 детей, нефрогенная гипертензия — у 3, камень почки — у 1, влагалищная эктопия мочеточникового отверстия — у 1 и хронический пиелонефрит с болью и упорным течением тоже в одном случае. Всем больным произведена нефрэктомия с хорошими отдаленными результатами.
Необходимо кратко остановиться на связи гипоплазии почки с артериальной гипертензией. Некоторые авторы считают обязательным наличие артериальной гипертензии при гипоплазии почек. По нашим данным, гипертензия наблюдалась у 6 из 32 больных с малой почкой и у 6 из 13 больных с рудиментарной почкой. В общей сложности это составляет 12 больных из 45, т. е. более 26 %. У носителей рудиментарной почки гипертензия выявляется более чем в 2 раза чаще, чем у больных с малой почкой, следовательно, чем глубже степень дисплазии, тем чаще возникает гипертензия.
Одни авторы причиной гипертензии считают наличие самой гипоплазированной почки, другие — хронический пиелонефрит и склеротические изменения кровеносных сосудов гипоплазированной почки. Но далеко не всегда (даже при гистологическом исследовании гипоплазированных почек) обнаруживают признаки хронического воспалительного процесса.
Известны два механизма развития почечной гипертензии: реноваскулярный и паренхимный. В первом случае имеется недостаточность притока крови к почке, во втором — неспособность внутриорганного сосудистого русла принять достаточное количество крови, в обоих случаях наблюдаются дефицит кровоснабжения и ишемия почки. Дальнейшие наблюдения покажут, какой из возможных механизмов возникновения почечной гипертензии наблюдается при гипоплазии почки.
Из 12 больных с сочетанием гипоплазии почки и артериальной гипертензии нефрэктомия была произведена 7. В ближайшие дни после операции артериальное давление нормализовалось у всех больных, причем у 3 из них — на операционном столе.
Врожденная единственная почка. Гипертрофия врожденной единственной почки не является самостоятельным видом аномалии почек. Врожденная единственная почка наблюдается при агенезии, а также при рудиментарной форме гипоплазий почки.
Гипертрофия врожденной единственной почки принципиально не отличается от гипертрофии почки, оставшейся после нефрэктомии. Разница лишь в том, что в первом случае гипертрофия начинается в период внутриутробного развития и, по всей вероятности, продолжается и после рождения.

Врожденная единственная почка выявляется большей частью при урологическом исследовании, предпринятом по поводу ее заболевания. Эти заболевания могут быть хроническими (пиелонефрит, туберкулез, камни) и острыми, внезапно возникшими. Отсутствие одной почки не препятствует нормальной жизни человека. Врожденная единственная почка, особенно нормально расположенная, имеет меньшую величину, чем обе почки вместе, ее функциональная способность также ниже, чем суммарная функция обеих почек. По-видимому, поэтому единственная почка, функционирующая на пределе своих возможностей, часто предрасположена к заболеваниям.
Единственная почка может иметь обычную локализацию либо находиться в малом тазу.
Диагноз ставят с помощью цистоскопии, функциональных диагностических тестов, экскреторной урографии и сцинтиграфии. При тщательном урологическом исследовании возможна дифференциация (до операции) агенезии и рудиментарной почки. Обнаружение в пузыре одного мочеточникового отверстия при отсутствии половины мочепузырного треугольника прямо указывает на врожденное отсутствие одной почки (если мочеточник не открывается внепузырно).
Врожденная единственная почка, не проявляющаяся клинически и обнаруженная случайно, никакого лечения не требует. Если возникает необходимость в лечении, то оно должно быть по возможности консервативным.
Оперативная техника при камнях единственной почки, сужении лоханочно-мочеточникового сегмента и других заболеваниях, вызывающих нарушение оттока мочи, должна быть максимально щадящей, здесь чаще следует использовать пиелостомию, а не нефростомию.



 
« Основы педиатрии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »