Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК
В последнее время наблюдается учащение воспалительных заболеваний почек. Одной из главных причин этого является повышение вирулентности микроорганизмов, что, в свою очередь, обусловлено возникновением у них резистентности к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам. Этиологическим фактором воспалительных заболеваний почек являются обычные патогенные микроорганизмы. Чаще всего это кишечная палочка в виде чистой культуры или в ассоциации со стафилококком, протеем, синегнойной палочкой, энтерококком; реже встречается только стафилококк или его ассоциация со стрептококком. Не подлежит сомнению, хотя и недостаточно изучено, участие в возникновении воспалительных заболеваний почек протопластов и a-форм бактерий, а также вирусной флоры.
В патогенезе воспалительных заболеваний почек значительную роль отводят наличию гнойных очагов в организме. В некоторых случаях такой очаг может быть явным и достаточно выраженным (острый тонзиллит, пиодермия и др.), но чаще процесс протекает вяло, без заметной симптоматики (хронический тонзиллит, колит и др.). Под влиянием какой-либо причины (переохлаждение, инфекционное заболевание, травма) происходит обострение хронического воспаления; к такому же результату проводит внезапное усиление патогенности ранее мирно существующей в организме флоры. Основную роль в развитии воспалительного процесса, по-видимому, играет нарушение равновесия между микро- и макроорганизмом. Об этом свидетельствует нарушение соотношения иммунных факторов, которое наблюдается в остром периоде воспаления почек: IgM увеличивается в 2 раза, IgG в 3—4 раза, IgA остаются на низком уровне. Иммуноглобулины М и G достигают высокого уровня в период разгара заболевания, потом их количество постепенно уменьшается, не доходя, однако, до нормального уровня даже при переходе патологического процесса в хроническую стадию. При рецидивах или обострении заболевания содержание этих иммуноглобулинов вновь резко возрастает. Установлено, что в период стихания воспаления активность Т- и В-систем иммунитета повышается; в активной фазе заболевания эти системы угнетены и корреляция между ними нарушена. При этом также отмечается снижение фагоцитоза и активация В-лизоцима.
Большое количество попавших в кровь микроорганизмов благодаря фагоцитозу погибает и фиксируется в системе мононуклеарных макрофагов, но определенная часть их выживает и, если в почечной ткани имеются необходимые для их жизнедеятельности условия, обусловливает развитие пиелонефрита или другого гнойного заболевания.
Особое значение для развития патологического процесса имеет состояние почек в момент внедрения инфектагента. Токсические воздействия, аллергия, авитаминоз, травма могут стать причиной интерстициального нефрита, который, как считают, является благоприятным фоном для присоединения инфекции.
Не меньшее значение имеют и врожденные факторы, так как диспластическая почечная ткань более восприимчива ко всякому внешнему воздействию, в том числе к инфекции. На клиническом материале установлено, что дети с аномалиями мочевых органов, и особенно почек, заболевают пиелонефритом в 8—10 раз чаще, чем дети без этих аномалий.
Определенное значение в развитии неспецифических воспалительных заболеваний мочевых органов имеют врожденные нарушения обмена веществ — гиперурикозурия, гипероксалурия, гиперкальциурия. Поэтому без коррекции нарушений метаболизма лечение пиелонефрита не может быть полноценным. Возникновению пиелонефрита способствует нарушение притока крови к почкам — ишемия участков почечной паренхимы.
Кроме того, экспериментально и клинически доказано большое значение для патогенеза пиелонефрита пиелотубулярных, пиелоренальных, пиеловенозных рефлюксов, как правило, возникающих при нарушении свободного оттока мочи из почки — уростазе. Однако необходимо принять во внимание, что далеко не во всех случаях уростаза развивается пиелонефрит и что это заболевание часто возникает при полной проходимости мочевых путей и вполне нормальной уродинамике.
Вследствие гематогенного распространения инфекционного начала воспалительный процесс должен поражать обе почки, но в действительности обычно заболевает одна из них. Причина такой избирательной локализации иногда явная (врожденная аномалия, почечный камень), но во многих случаях обнаружить ее не удается.
В почечной паренхиме присутствует фактор, который снижает бактерицидные свойства крови. Полагают, что это — фермент глютаминаза. Доказано, что чем больше этого фермента в почке, тем слабее резистентность почечной ткани к инфекции. Этим пытаются объяснить относительно большую частоту воспалительных процессов в почках.
К множеству факторов, способствующих развитию пиелонефрита, относится и сахарный диабет, при котором почечная ткань, и особенно мозговое вещество почки, весьма чувствительны к инфекции. Правда, ввиду относительной редкости диабета в детском возрасте, этот фактор особой роли не играет.
Инфекция внутри мочевых путей может распространяться в результате передвижения инфицированной мочи вверх (пузырно-мочеточниковый, пузырно-почечный рефлюкс). Этот путь распространения инфекции называется ретроградным, или уриногенным, и играет у детей особую роль ввиду частого наличия инфравезикальной обструкции, которая нередко приводит к возникновению упомянутого рефлюкса.
Трудно, порой невозможно, в каждом отдельном случае пиелонефрита установить очаг инфекции и пути ее распространения. В общем можно сказать, что если возбудителем воспалительного процесса являются грамположительные кокки, то очаг инфекции находится в отдалении от почки; если же в посеве мочи растет грамотрицательная флора, источник инфекции нужно искать в самой мочевой системе. Разумеется, такая закономерность весьма относительна, и для выяснения источника инфекции часто приходится прибегать к более сложным исследованиям.
В какой-то мере судить о путях распространения инфекции можно и по клинической картине заболевания. Острое начало и бурное течение характерны для тех случаев, когда вследствие форникального рефлюкса инфекция попадает в периваскулярные пространства почечного интерстиция и в почечную пазуху, а отсюда в общую систему кровообращения. Наоборот, когда инфекция распространяется вследствие перитубулярного рефлюкса, течение заболевания более спокойное и медленное. При хроническом пиелонефрите склеротические изменения стенок свода чашки делают невозможным возникновение лоханочно-почечного рефлюкса при повышении внутрилоханочного давления, поэтому в клинической картине превалируют признаки хронической интоксикации, а не острого процесса.
Патоморфологическая картина гнойно-воспалительных заболеваний почек весьма разнообразна в зависимости не только от нозологической единицы, но и от вирулентности инфекции, состояния защитных сил организма, стадии заболевания, эффективности лечения. Еще значительнее разница в клинической картине, диагностике, лечении, прогнозе отдельных нозологических форм неспецифических воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, которые мы рассмотрим ниже.



 
« Основы гистологии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »