Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

БАЛАНОПОСТИТ

Баланит — воспаление головки полового члена, протекающее обычно в сочетании с поститом — воспалением внутреннего листка крайней плоти. В подавляющем большинстве случаев возникает в результате несоблюдения гигиены. Кроме того, баланопостит часто встречается при фимозе или длинной крайней плоти, когда в препуциальном мешке происходит скопление смегмы и ее инфицирование. Диагноз ставят на основании припухлости и гиперемии головки и внутреннего листка крайней плоти, гнойных выделений из препуциального мешка.
Осложнением баланопостита нередко является парафимоз. В этих случаях при попытке больного оттянуть крайнюю плоть она из-за отека заворачивается кзади и ущемляет головку полового члена, и, таким образом, вправление становится еще более затруднительным.
У маленьких мальчиков наблюдается слипчивый баланопостит, при котором необходимо осторожно отделить головку от крайней плоти.
Лечение баланопостита включает туалет наружных половых органов и местное применение эмульсии с антибактериальным препаратом.

КАВЕРНИТ

Воспаление пещеристых тел у детей встречается редко и обычно является осложнением закрытой травмы полового члена (при этом на месте образовавшейся гематомы возникает воспаление), а также инфекционных Заболеваний любой локализации. Кавернит может быть одно- и двусторонним.
При данной патологии половой член находится в состоянии эрекции, но в отличие от приапизма, кроме этого, наблюдается повышение температуры тела, боль, припухлость и гиперемия полового члена. Иногда затрудняется мочеиспускание. Пальпаторно обнаруживают ограниченный или разлитой плотноэластический инфильтрат, который довольно часто переходит в абсцесс.
При каверните показаны антибактериальное лечение и местное применение тепла. В случаях появления признаков абсцедирования абсцесс широко вскрывают.

ГАНГРЕНА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА.
БОЛЕЗНЬ ФУРНЬЕ

Гангрена полового члена наблюдается крайне редко. Причиной ее у детей чаще всего является запущенный парафимоз, при котором к нарушению кровообращения присоединяется инфекция.
Болезнь Фурнье (молниеносная спонтанная гангрена) отличается от обычной гангрены отсутствием видимых местных изменений. Для нее характерно внезапное начало и молниеносное течение. Появляются высокая температура тела, резко выраженная интоксикация, боль в головке полового члена, гиперемия и отечность крайней плоти. Гангрена охватывает половой член частично или полностью. Выражены признаки сепсиса. Местно отмечаются лимфангоит, лимфаденит, флегмоны. Хотя Фурнье назвал гангрену полового члена спонтанным заболеванием, но она может возникать вследствие проникновения аэробной или анаэробной инфекции через мелкие экскориации в области головки полового члена или крайней плоти. Лечение заключается в срочном широком раскрытии гнойных очагов, проведении массивной антибактериальной терапии и мероприятий, предупреждающих развитие сепсиса.

ЭПИДИДИМИТ, ОРХИТ, ФУНИКУЛИТ

Воспалительный процесс может локализоваться только в придатке яичка — эпидидимит, только в яичке — орхит или захватывает оба образования — орхоэпидимит. При эпидидимите воспаление переходит и на семявыносящий проток — фуникулит.
Распространение инфекции происходит либо гематогенным путем, либо ретроградно по семявыносящим протокам при наличии патологического очага в мочеиспускательном канале и в предстательной железе.
При всех перечисленных заболеваниях наблюдается повышение температуры тела, резкая болезненность в области поражения, отек и гиперемия кожи мошонки.
Для эпидидимита характерны увеличение придатка, его уплотнение, резкая боль, иррадиирующая вверх по ходу семенного канатика вплоть до поясничной области. При пальпации семенного канатика прощупывается утолщенный на всем протяжении и болезненный семявыводящий проток. При распространении воспалительного процесса на яичко оно увеличивается в размерах, уплотняется, становится бугристым, при пальпации не удается определить границу между яичком и его придатком. Воспаление может перейти в абсцедирование, при котором появляется участок флюктуации. Абсцесс может прорываться наружу, вследствие чего придаток спаивается с кожей мошонки.
Изолированный орхит возникает вследствие гематогенного заноса инфекции или травмы. Наиболее часто он является осложнением эпидемического паротита, причем может проявиться уже после его окончания. Двусторонний орхит грозит бесплодием. Орхит также может быть осложнением гриппа, бруцеллеза и других инфекционных болезней. При пальпации обнаруживают резко болезненное, увеличенное яичко, оно четко отграничено от придатка, который, как и семявыносяший проток, остается интактным.
Диагностика воспалений яичка и придатка обычно не представляет трудностей. Однако надо помнить, что острое начало эпидидимита не исключает его туберкулезный характер. Поэтому в каждом случае затянувшегося эпидидимита больного следует тщательно обследовать с точки зрения возможности туберкулеза. Это относится также и к случаям абсцедирования, сопровождающимся спаянием придатка яичка с кожей мошонки.
Течение неспецифического острого эпидидимита обычно благоприятное. В течение нескольких дней снижается температура тела и успокаивается боль. Однако в последующем после перенесенного воспаления часто остается рубец. Длительность изолированного орхита зависит от вида инфекции. Исходом его во многих случаях является атрофия, а иногда — абсцедирование.
При изолированном фуникулите в области наружного пахового кольца и верхней части мошонки появляется резкая боль, прощупывается плотный тяж. Температура тела высокая. По тяжести проявлений течение изолированного фуникулита мало отличается от эпидидимита. Инфекция может распространяться по семявыносящим протокам в придаток яичка.
Лечение эпидидимита, орхита и фуникулита в первую очередь предусматривает постельный режим, так как любое движение вызывает резкую боль, и холод на область поражения. С самого начала заболевания показана новокаиновая блокада семенного канатика, препятствующая иррадиации боли.
При ее проведении к 0,25 % р-ру новокаина, подогретому до температуры тела, добавляют мономицин или стрептомицина сульфат. Для улучшения оттока крови мошонке следует придать более высокое положение. Помимо местного лечения применяют антибактериальную терапию. По мере стихания острых явлений для ускорения рассасывания рекомендуют тепловые процедуры.

ПРОСТАТИТ

Простатит — воспаление предстательной железы. У детей наблюдается редко. Описаны случаи острого простатита даже у грудных детей. Инфекция проникает чаще всего восходящим путем из задних отделов мочеиспускательного канала, реже — гематогенным путем или из ранее возникшего очага в наружных половых органах (чаще простатит предшествует эпидимиту) либо при любой другой локализации патологического процесса. Возбудителями простатита могут быть различные бактерии — стафилококк, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др.
Течение простатита может быть острым и хроническим.
Острый простатит возникает при остром уретрите или других острых воспалительных заболеваниях.
По степени поражения острый простатит делят на катаральный, фолликулярный, паренхиматозный и абсцесс простаты. Клинически эти формы отличаются лишь степенью выраженности симптомов, которые достигают максимума при абсцессе предстательной железы.
Для острого простатита характерны следующие симптомы: боль в области промежности и лобка, иррадиирующая к крестцу, а также более или менее выраженные дизурические явления, которые при абсцессе предстательной железы переходят в острую задержку мочи. Температура тела в зависимости от формы острого простатита может быть как субфебрильной, так и очень высокой. При абсцессе предстательной железы наблюдаются ознобы, может развиться сепсис.
Диагноз ставят на основании клинической картины заболевания и данных пальцевого ректального исследования, проводить которое следует предельно осторожно и нежно из-за его болезненности. В случаях катаральной, фолликулярной и паренхиматозной форм острого простатита при ректальном исследовании отмечается увеличение и болезненность предстательной железы, а при абсцессе ощущается флюктуация.
Лечение острого простатита при пер вых трех формах консервативное. Оно заключается в регулировании диеты и стула, назначении анальгетиков и спазмолитических средств. Основное в лечении — применение противомикробных препаратов в различных сочетаниях с учетом их резистентности.
При появлении флюктуации показано удаление гноя. Для этого при местном обезболивании и под контролем пальца, введенного в прямую кишку, производят прокол со стороны промежности. При этом можно вскрыть полость абсцесса, делая разрез по ходу иглы, либо ограничиться эвакуацией содержимого с последующим введением в полость раствора мономицина или неомицина. Полученный гной посылают на посев для определения чувствительности бактериальной флоры к антибиотикам.
Хронический простатит обычно отличается упорным течением, и у детей он часто является результатом невылеченного острого простатита, который часто не диагностируют из-за стертости клинической картины либо из-за того, что процесс сразу принимает течение, характерное для хронического простатита.
Иногда бактериальную природу простатита установить не удается.
Вероятно, в этих случаях заболевание возникает в результате застойных нейродистрофических изменений в предстательной железе. Нельзя отрицать и возможное дисгормональное нарушение.
Больные хроническим простатитом жалуются на постоянную ноющую боль в промежности, иррадиирующую по ходу семенных канатиков в крестец; многие отмечают ощущение зуда в области заднего прохода. Дизурические явления минимальны или отсутствуют. У некоторых больных при дефекации наблюдается выделение из мочеиспускательного канала нескольких капель слизи.
Диагноз хронического простатита подтверждается данными ректального пальцевого исследования. При этом изменения со стороны предстательной железы могут быть чрезвычайно разнообразными: размеры ее могут увеличиваться или уменьшаться; консистенция может быть равномерной или с участками уплотнения, плотной или тестоватой.
Лечение больных хроническим простатитом должно быть длительным. Из антибактериальных препаратов предпочтение следует отдавать бисептолу, так как содержащийся в нем триметаприм проникает в простатические ходы; назначают также производные нитрофурана, 5-НОК. Антибактериальная терапия показана не всем больным. В тех случаях, когда доминируют застойные явления, можно ограничиться назначением эскузана регулирующего венозный отток из малого таза. Что касается массажей предстательной железы, то ими злоупотреблять не следует.
Из физиотерапевтических методов лечения рекомендуются грязевые тампоны, озокерит.

ВЕЗИКУЛИТ

Везикулит, или спермтоцистит,— воспаление семенных пузырьков, наблюдаете я у детей очень редко. Обычно заболевание возникает одновременно с простатитом и может иметь как острое, так и хроническое течение. Пути инфицирования и микрофлора те же. При пальцевом исследовании прямой кишки над предстательной железой прощупывают два продолговатых болезненных образования с обеих сторон от средней линии. Лечение такое же, как и при простатите, различие состоит лишь в том, что в настоящее время при длительном гнойном процессе в семенном пузырьке рекомендуется его оперативное удаление.



 
« Основы педиатрии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »