Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Туберкулез половых органов - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

Туберкулез половых органов у мальчиков является местным проявлением общей туберкулезной инфекции и чаще встречается у детей подросткового возраста. По наблюдениям Т. П. Мочаловой с соавт. (1976), из 26 мальчиков, оперированных по поводу туберкулеза половых органов, лишь 2 были в возрасте двух лет, а остальные — старше 13 лет. Возможно, это обусловлено усиленным притоком крови к половым железам, наблюдающимся у мальчиков в период полового созревания и способствующим обострению или заносу инфекции. Несомненна связь туберкулеза половых органов с поражением других органов и систем. Поданным Л. И. Маянца (1954), от 40 до 80 % всех больных туберкулезом половой системы страдают одновременно и туберкулезом легких. Туберкулезное поражение почек обнаруживается у половины больных туберкулезом половых органов.
Основным путем проникновения микобактерий туберкулеза в половые органы является гематогенный, причем чаще поражается предстательная железа и придаток яичка. Снижение общей сопротивляемости организма, неблагоприятный иммунологический фон.
перенесенная травма, отмечающаяся у 20—30 % больных, играют очевидную роль в развитии специфического процесса в половых органах ребенка.
Экспериментальными работами доказана возможность проникновения микобактерий туберкулеза из заднего отдела мочеиспускательного канала в придаток яичка и семенной пузырек путем рефлюкса.
Поражение яичка происходит при гематогенном заносе инфекции либо при распространении ее с пораженного придатка и наблюдается лишь у 20—25 % детей с туберкулезом половых органов.
Морфологические изменения в половых органах проходят все этапы туберкулезного процесса — от возникновения туберкулезных бугорков до их распада и замещения фиброзной тканью.
В придатке яичка туберкулезные бугорки чаще обнаруживают в хвосте или головке, что вызвано особенностями кровоснабжения придатка и наличием в его хвостовой части слепо заканчивающихся семенных канальцев, вследствие чего создаются благоприятные условия для развития специфического процесса. Бугорки, сливаясь, превращаются в казеозные очаги, которые могут охватывать весь придаток, становящийся при этом бугристым. Яичко вовлекается в процесс гораздо реже. Так, Т. П. Мочалова с соавт. (1976) наблюдала поражение яичка лишь у 5 детей из 26.
В дальнейшем казеозные очаги могут нагнаиваться с образованием каверны. В некоторых случаях процесс распространяется на окружающие ткани. При поражении влагалищной оболочки яичка может образоваться водянка яичка, а при переходе процесса на кожу — свищ.
При распространении процесса на семявыносящий проток он обычно утолщается и принимает четкообразную форму. Туберкулезное поражение придатков и яичек чаще бывает двусторонним, чем банальное.
При исследовании предстательной железы в ней также находят туберкулезные бугорки или каверны с крошковидными массами. Сливаясь, каверны образуют крупные полости, которые могут опорожняться в мочеиспускательный канал или образовывать свищевые ходы на промежности. Семенной пузырек при туберкулезном поражении становится бугристым, увеличивается в размерах, превращаясь иногда в мешочек с гноем.
Изменения в половых органах на клеточном уровне такие же, как и при туберкулезе почек.
В клинической картине туберкулеза половых органов у детей основное значение имеют местные изменения, поскольку общие признаки выражены слабо и не характерны.
Симптомы поражения придатка яичка, наиболее часто наблюдающиеся в клинике, бывают двух видов. После травмы, переохлаждения, а иногда без видимой причины появляются признаки острого эпидидимита с высокой температурой тела, гиперемией кожи и увеличением придатка на стороне поражения. Спустя 4—5 дней острые явления стихают, однако придаток остается увеличенным, бугристым, спаянным с яичком. Семявыводящий проток обычно при этом утолщен и уплотнен. В большинстве случаев поражение придатка яичка характеризуется хроническим течением и обращает на себя внимание лишь при значительном увеличении. С течением времени воспалительный процесс переходит с придатка яичка на окружающие ткани, что может привести к образованию плохо заживающего свища. Чем дольше продолжается воспалительный процесс в придатке, тем чаще в него вовлекается яичко.
Поражение предстательной железы и семенных пузырьков в незапущенных случаях обычно ничем не проявляется, дизурические расстройства отмечаются только при далеко зашедшем и нелеченном процессе. При вскрытии абсцесса предстательной железы в мочеиспускательный канал моча становится резко гнойной.
Диагностика туберкулеза половых органов у мальчиков основывается на данных анамнеза, клиники и результатов физического лабораторного, рентгенологического и инструментального исследований. Наличие у ребенка туберкулеза любой локализации или указание на перенесенный ранее туберкулез должно насторожить врача в отношении возможной туберкулезной этиологии заболевания половых органов. При пальпаторном исследовании яичка и его придатка отмечают, нет ли бугристых, плотных участков. Пальцевое исследование предстательной железы и семенных пузырьков также позволяет обнаружить в них участки уплотнения.
При затяжном эпидидимите или орхоэпидидимите ребенка следует подвергнуть полному клинико-лабораторному и рентгенологическому обследованию для выявления этиологии заболевания и возможного поражения туберкулезом органов мочевой системы. Обнаружение в моче туберкулезных палочек или рентгенологических признаков туберкулезного поражения почек подтверждает специфическую природу заболевания, у подростков туберкулезные палочки могут быть обнаружены в сперме.
Для дифференциальной диагностики туберкулезного и неспецифического поражения семенных пузырьков, семявыносящих протоков и придатков используют генитографию с контрастным веществом или биопсию, позволяющую отдифференцировать туберкулезный процесс в половых органах от опухолевого.
Выяснив туберкулезный характер поражения половых органов ребенка, лечение проводят массивными курсами противотуберкулезных препаратов. Б. А. Костылев (1968) рекомендует назначать детям с туберкулезом половых органов изониазид (тубазид), стрептомицина сульфат и натрия парааминосалицилат в течение 6 месяцев. Затем стрептомицин отменяют, продолжая лечение двумя препаратами еще 4—6 месяцев.
В случаях туберкулеза предстательной железы или семенных пузырьков к этому моменту может наступить клиническое выздоровление.
У детей с туберкулезным поражением яичка и придатка консервативную терапию целесообразно дополнять оперативным лечением, поскольку проходимость семявыносящих путей нарушается практически во всех случаях. При тотальном поражении придатка или яичка показана эпидидим- или орхиэктомия. Во время орхиэктомии обычно удаляют и придаток яичка. У детей с сегментарным поражением придатка или яичка можно применять органосохраняющие операции — резекции или кавернэктомии.
Противорецидивное лечение проводят в осенне-весенний период на протяжении 1 —1,5 года.



 
« Основы гистологии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »