Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Повреждения мочеиспускательного канала - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

Среди повреждений органов мочевой системы у детей травмы мочеиспускательного канала занимают первое место и встречаются в основном у мальчиков. Повреждения мочеиспускательного канала делят на открытые и закрытые. Закрытые повреждения в преобладающем большинстве случаев наблюдаются в мирное время и происходят в результате как непосредственного воздействия травмирующей силы на мочеиспускательный канал, так и перелома костей таза, главным образом переднего его полукольца. Открытые повреждения мочеиспускательного канала в детском возрасте встречаются крайне редко.
Различают изолированное и сочетанное повреждение мочеиспускательного канала (с костями и органами таза, наружными половыми органами, нижними конечностями и др.).
Наиболее приемлемую классификацию этого вида травм предложила М. Н. Жукова (1969). Повреждения мочеиспускательного канала она делит на: пристеночные разрывы (без нарушения слизистой оболочки); неполные разрывы (разрывы передней, задней или боковой стенки); полные разрывы; отрыв уретры от мочевого пузыря.
Если разорваны все слои мочеиспускательного канала, в парауретральные ткани изливается кровь, а при попытке к мочеиспусканию — моча. Происходит мочевая инфильтрация окружающих мочеиспускательный канал тканей, к которой очень быстро присоединяется инфекция. Все это приводит к возникновению длительного воспалительного процесса в малом тазу. Тяжесть указанных изменений тем больше, чем дольше сохранится парауретральная урогематома. При разрывах передней части мочеиспускательного канала мочевая инфильтрация клетчатки таза отсутствует.
При отрыве мочеиспускательного канала от мочевого пузыря внутренний сфинктер отходит вместе с ним кверху. При переполнении мочевого пузыря моча скапливается в полости таза, постепенно инфильтрируя около пузырную и тазовую клетчатку. Больной мочится как бы внутрь таза (Л. И. Дунаевский, 1970). В таких случаях исход травмы мочеиспускательного канала зависит от своевременности оперативного вмешательства.
Характерными симптомами пристеночного разрыва мочеиспускательного канала являются следующие: кровотечение из мочеиспускательного канала, тромб в его наружном отверстии, задержка мочи, частые и безрезультатные позывы к мочеиспусканию, растянутый мочевой пузырь, наличие гематомы и мочевых затеков в области мошонки, а иногда и бедер.
Наиболее характерные симптомы открытых повреждений мочеиспускательного канала — острая задержка мочи или затрудненное (нередко по каплям) мочеиспускание, частые безрезультатные позывы к мочеиспусканию, уретроррагия, боль внизу живота и в промежности, увеличенный мочевой пузырь, выделение мочи из раны при акте мочеиспускания.
Инструментальные методы исследования (катетеризацию, уретроскопию) с целью диагностики применять бесполезно и опасно, так как даже при проведении катетера в мочевой пузырь не удается установить характер повреждения, но при этом можно нанести дополнительную травму и внести инфекцию.

стриктура мочеиспускательного канала
Рис. 137. Уретроцистография: стриктура мочеиспускательного канала.
разрыв мочеиспускательного канала
Рис. 136. Уретроцистография: разрыв мочеиспускательного канала.
При свежей травме мочеиспускательного канала большое диагностическое значение имеет применение уретрографии. Своевременное определение локализации травмы, характера и размеров затека позволяет правильно и вовремя выбрать необходимый метод лечения и избежать досадных осложнений.  При разрыве мочеиспускательного канала на уретрограмме отмечают выхождение контрастной жидкости в парауретральную клетчатку (рис. 136). При неполном разрыве уретры затек контрастной жидкости небольшой. Контуры затеков обычно неровные, стертые, иногда наблюдается уретровенозный рефлюкс. Для профилактики его возникновения С. Т. Варшавский (1963) рекомендует вводить контрастные препараты в мочеиспускательный канал вместе с новокаином (без напора).
В результате рубцового замещения стенок мочеиспускательного канала и окружающих тканей после их повреждения могут возникнуть стриктуры, облитерации и свищи мочеиспускательного канала. Для диагностики стриктур мочеиспускательного канала применяют нисходящую и восходящую уретрографию. На уретрограммах при этом можно определить размеры, характер и локализацию суженных или облитерированных участков, а также состояние отрезка мочеиспускательного канала, находящегося позади стриктуры. Размеры стриктур бывают различными (рис. 137).
При свищах на уретрограммах видна отходящая от мочеиспускательного канала тень свищевого хода, которая представляет собой узкий канал, заканчивающийся слепо или полостью. Встречаются одиночные и множественные свищевые ходы. При уретроректальных свищах на уретрограмме определяют заполнение контрастной жидкостью прямой кишки. Если свищевые ходы открываются на коже полового члена, промежности или в других доступных исследованию участках, необходимо применять уретрографию в сочетании с фистулографией. Характер лечебных мероприятий при разрывах мочеиспускательного канала определяется степенью и местом его повреждения, временем, прошедшим с момента травмы, а также наличием сочетанных повреждений и их тяжестью.



 
« Основы педиатрии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »