Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Опухоли мочевого пузыря - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

Опухоли мочевого пузыря в детском возрасте встречаются крайне редко. Наблюдаются они у детей различного возраста, но чаще у мальчиков. Основная масса злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей имеет мезодермальное происхождение (рабдомиосаркома, фибросаркома, лейомиосаркома, миксосаркома). Эти опухоли не склонны к метастазированию, однако после удаления они всегда рецидивируют и быстро растут. Эпителиальные опухоли встречаются в виде исключения.
Доброкачественные опухоли мочевого пузыря (полипы, папилломы, фибромы, миомы, гемангиомы, дермоидные кисты) встречаются редко. Растут они медленно и сопровождаются скудной симптоматикой.
опухоль мочевого пузыря
Рис. 173. Цистограмма: опухоль мочевого пузыря.
Цистоскопия: опухоль мочевого пузыря
Рис. 174. Цистоскопия: опухоль мочевого пузыря.
Независимо от происхождения, опухоли бывают одиночными и множественными. Основание их может быть широким или в виде ножки — тонкой и длинной или толстой и короткой. Локализуются опухоли преимущественно в области треугольника и шейки мочевого пузыря. В большинстве случаев наблюдается экзофитный рост опухоли.
Злокачественные опухоли склонны к быстрому росту с прорастанием в стенки мочевого пузыря и соседние органы и ткани — околопузырную жировую клетчатку, предстательную железу, влагалище, матку, прямую кишку, кости малого таза.
Доброкачественные опухоли могут существовать длительное время, не проявляясь никакими местными нарушениями. При присоединении инфекции отмечаются пиурия, дизурические явления. Дальнейший рост опухоли может привести к острой задержке мочи.
Для злокачественных опухолей характерно нарушение мочеиспускания в виде частых, нередко императивных позывов. В запущенных случаях в моче находят кусочки опухолевой ткани. В отличие от взрослых, гематурия у детей наблюдается редко, появляется обычно внезапно и нередко бывает профузной с большим количеством неправильной формы сгустков. В ряде случаев кровотечение бывает настолько сильным, что приходится прибегать к ургентному оперативному вмешательству с одновременным переливанием крови.
Сдавление мочеточников при локализации опухоли в области мочепузырного треугольника приводит к нарушению оттока мочи из верхних отделов мочевых путей и вследствие этого — к недостаточности почек. В тех случаях, когда опухоль расположена в шейке мочевого пузыря, быстро возникает острая задержка мочи. При прорастании опухоли за пределы мочевого пузыря отмечаются боль в лобковой области, лимфостаз в нижних конечностях и нарушение дефекации.
В запущенных случаях опухоль обнаруживают при пальпации лобковой области. При подозрении на опухоль мочевого пузыря показана цистография, при которой обнаруживают различной величины и формы дефекты мочевого пузыря (рис. 173). Особенно информативной является осадочная цистография. Экскреторная урография позволяет определить функцию почек, состояние чашечно-лоханочной системы и мочеточников.
С помощью цистоскопии можно не только обнаружить новообразование, но и определить его локализацию, характер, отношение к мочеточниковым отверстиям и состояние слизистой оболочки мочевого пузыря (рис. 174). Проведенная во время цистоскопии биопсия уточняет вид опухоли.
Лечение доброкачественных новообразований заключается в электрокоагуляции опухоли или резекции мочевого пузыря. В последующем нужно периодически 1 раз в 3—6 месяцев проводить ребенку контрольную цистоскопию.
При злокачественной опухоли мочевого пузыря у детей единственно радикальным вмешательством является цистэктомия с удалением семенных пузырьков, предстательной железы и части мочеиспускательного канала у мальчиков и передней стенки влагалища, а иногда и матки у девочек. Обязательным в этих случаях является также проведение уретеросигмостомии или уретрокутанеостомии. При тяжелом состоянии больного операцию производят в два этапа: вначале мочеточники пересаживают в кишку; во время второго этапа при условии удовлетворительного состояния ребенка удаляют мочевой пузырь.
Резекция мочевого пузыря показана только на ранних стадиях заболевания при локализации опухоли на боковых стенках пузыря или его верхушке. В иноперабельных случаях при полной задержке мочи ограничиваются наложением постоянного надлобкового свища мочевого пузыря или уретерокутанеостомией.
Лучевая терапия при опухоли мочевого пузыря и как самостоятельный метод лечения и в комплексе с хирургическими методами эффекта не дает. Поэтому применяют химиотерапевтические средства в сочетании с оперативным вмешательством. Прогноз при злокачественных опухолях мочевого пузыря неблагоприятный. Больные погибают в ближайшие 1—2 года при явлениях кахексии, недостаточности почек или уросепсиса.



 
« Основы педиатрии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »