Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Опухоли половых органов - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

Опухоли полового члена у детей встречаются крайне редко. Из доброкачественных опухолей наблюдаются атеромы, кисты и гемангиомы крайней плоти и головки полового члена. В числе первичных злокачественных опухолей у детей описаны случаи саркомы полового члена. Большинство клиницистов одним из предрасполагающих факторов возникновения злокачественных новообразований полового члена считают фимоз, создающий условия для застоя смегмы. По данным А.  А. Шабада (1967), канцерогенной
является не только что образовавшаяся смегма, а те вещества, которые появляются в ней в результате длительного застоя и разложения. По-видимому, не последнюю роль при этом играет и бактериальная флора.
Профилактика заболевания заключается в современном устранении фимоза, регулярном соблюдении гигиены половых органов.
Диагноз опухоли полового члена ставят на основании осмотра и пальпации.
Доброкачественные опухоли иссекают; при злокачественных новообразованиях показана ампутация полового члена в сочетании с операцией Дюкена и последующей лучевой терапией.
Опухоли оболочек яичка и семенного канатика наблюдаются редко и могут быть доброкачественными и злокачественными. Длительное время они не проявляются никакими симптомами. Иногда опухоли сопровождаются неприятным ощущением, чувством тяжести или болью в области мошонки, промежности, по ходу пахового канала.
Почти в половине случаев злокачественные опухоли являются саркомами, из доброкачественных опухолей чаще всего встречаются фибролипомы, липомы и кисты. Диагноз ставят на основании осмотра и пальпации.
Лечение заключается в вылущивании доброкачественных опухолей или иссечении их вместе с оболочками. При злокачественных новообразованиях (саркоме) показано тотальное иссечение всех оболочек вместе с яичком, а при необходимости — и с кожей мошонки соответствующей стороны.
Опухоли яичек составляют около 30 % всех новообразований у детей и в подавляющем большинстве случаев (около 95%) являются злокачественными. В половине случаев их обнаруживают у детей в возрасте до 2 лет. Описаны единичные случаи двустороннего поражения яичек. Обычно опухоль яичка сочетается с крипторхизмом.
В зависимости от происхождения различают опухоли соединительнотканные, эпителиальные и тератоидные.
Dixon и соавт. (1952) делят первичные опухоли яичек на две группы. К первой группе относятся опухоли, происходящие из зародышевых клеток. Они составляют около 95 % всех опухолей. Вторую группу составляют опухоли, происходящие из интерстициальных сертолиевых клеток и клеток сети яичка—опухоли незародышевого происхождения. Растут опухоли медленно. Интенсивный рост и злокачественное течение могут проявиться при травме или в период половой зрелости.
Для опухолей яичка характерно бессимптомное течение в начале заболевания. Наиболее ранним проявлением опухоли яичка является его увеличение. Иногда при пальпации удается прощупать узловатое уплотнение или конгломерат с неровной поверхностью. Нередко опухоль сопровождается образованием гидроцеле или гематоцеле. Боль и чувство тяжести в мошонке чаще всего наблюдаются в тех случаях, когда опухоль приобретает большие размеры. Очень рано возникают метастазы в забрюшинном пространстве по ходу вены семенного канатика и в лимфатические узлы; реже наблюдаются метастазы в легкие, плевру и печень. Характерно то, что боль во многих случаях вначале появляется не в области пораженного яичка, а в районе метастазов. Для опухолей, происходящих из интерстициальных сертолиевых клеток, характерны признаки макрогенитосомии: увеличение полового члена и предстательной железы, появление волос на лобке и в подмышечных впадинах, грубый голос, гинекомастия.
При значительных размерах опухоли яичка нетрудно поставить диагноз на основании пальпации. Иногда опухоль яичка приходится дифференцировать с туберкулезом и врожденным сифилисом яичка. При туберкулезе в процесс обычно вовлекаются придаток яичка, семявыносящий проток и предстательная железа. Для врождённого сифилиса характерно двустороннее поражение яичек.
Лечение злокачественных опухолей яичка включает раннюю гемикастрацию с последующей лучевой терапией или химиотерапией. При этом следует помнить, что чем ближе строение опухоли к эмбриональной структуре, тем менее эффективно облучение. Из химиотерапевтических средств широкое применение получил сарколизин, который эффективен при семиноме.
Прогноз при злокачественных опухолях яичка неблагоприятный. Смерть наступает, в ближайшие 2—3 года.
Злокачественные новообразования придатка яичка встречаются крайне редко.
Опухоли предстательной железы у детей также наблюдаются очень редко. Различают доброкачественные (врожденные кисты, лейомиомы) и злокачественные (рабдомиосаркомы, фибросаркомы, миосаркомы) опухоли. Рак предстательной железы у детей почти не встречается. Саркома предстательной железы характеризуется у них очень быстрым ростом и выраженной злокачественностью. Опухоль довольно рано прорастает в мочевой пузырь, заполняя его полость, и в прямую кишку. Первыми признаками саркомы предстательной железы являются учащенное и болезненное мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание или острая задержка мочи. Иногда отмечается гематурия, а при присоединении инфекции — пиурия. Прорастание опухоли в прямую кишку сопровождается затруднением дефекации.
В связи с тем что консистенция опухоли мягкая, при ректальном исследовании часто ставят ошибочный диагноз абсцесса предстательной железы. В таких случаях только биопсия помогает правильно поставить диагноз. При цистографии в сочетании с уретрографией обнаруживают дефект наполнения дна мочевого пузыря, отодвигание его кверху, удлинение и сдавление заднего отдела мочеиспускательного канала.
Экскреторная урография позволяет определить состояние верхних отделов мочевых путей.
Большинство авторов рекомендуют в ранних стадиях заболевания (когда опухоль ограничена предстательной железой и не проросла в капсулу) применять радикальный метод лечения — тотальную цистопростатэктомию с пересадкой мочеточников в кожу или в сигмовидную ободочную кишку. В остальных случаях радикальная операция противопоказана. При задержке мочи ограничиваются наложением надлобкового мочепузырного свища.
Лучевая терапия не останавливает прогрессирования процесса.
Прогноз обычно неблагоприятный. Смерть наступает в 1—2 года при явлениях кахексии, недостаточности почек.



 
« Основы педиатрии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »