Начало >> Статьи >> Архивы >> Основы практической урологии детского возраста

Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек - Основы практической урологии детского возраста

Оглавление
Основы практической урологии детского возраста
Аномалии почек
Рудиментарная почка
Добавочная почка
Удвоение мочевых органов
Аномалии положения почек
Нефроптоз
Поликистоз почек
Губчатая почка
Мультикистоз, простая киста почки
Полимегакаликоз почки
Цистинурия, оксалоз почки
Почечные мелитурии, нефрогенный несахарный диабет
Нефрит с потерей соли, тубулярный ацидоз
Аномалии сосудов почки
Аномалии мочеточников
Препятствия вне просвета мочеточника
Гидронефроз
Сужение мочеточниково-пузырного сегмента
Дивертикулоподобные образования мочеточника
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Эктопия устья мочеточника
Незаращение урахуса
Дивертикул мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Лечение дефектов развития мочеиспускательного канала
Аномалии полового члена
Аномалии количества яичек
Аномалии положения яичек
Этиология и патогенез неспецифических воспалительных заболеваний почек
Пиелонефрит
Абсцесс и карбункул почки
Лечение острого пиелонефрита
Хронический пиелонефрит
Лечение хронического пиелонефрита
Пионефроз
Паранефрит
Цистит
Парацистит
Уретрит
Неспецифические воспалительные заболевания половых органов у мальчиков
Туберкулез мочеполовой системы
Туберкулез половых органов
Повреждения почек и мочеточников
Изолированные повреждения мочеточников
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Лечение повреждений мочеиспускательного канала
Повреждения половых органов у мальчиков
Повреждения мошонки
Повреждения яичек и придатков
Повреждение предстательной железы
Мочекаменная болезнь
Камни почек и мочеточников
Диагностика камней почек и мочеточников
Лечение камней почек и мочеточников
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоль почки
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочеиспускательного канала
Опухоли половых органов
Нейрогенные расстройства мочеиспускания
Нефрогенная гипертензия
Острая недостаточность почек
Хроническая недостаточность почек
Внепочечная депурация
Заболевания наружных половых органов с урологической симптоматикой у девочек
Почечная колика
Гематурия
Анурия
Острая задержка мочи
Перекрут яичка
Острая водянка оболочек яичка и семенного канатика

Лечение заключается в продольном разрезе девственной плевы, после чего выливается большое количество (иногда более 1 л) темной клейкой крови, влагалище полностью опорожняется и «опухоль» исчезает. Края разреза обшивают непрерывным кетгутовым швом, в противном случае они могут срастись и вышеописанная картина повторится.
Склеивание малых половых губ также может быть причиной дизурии, в основе которой лежит вульвовагинит. При этой патологии влагалищный секрет не может выделяться наружу.
Данная аномалия наблюдается у девочек в возрасте до 3 лет. При осмотре обнаруживают тонкую пленку на месте малых половых губ, отсутствие зияния влагалища.
Лечение состоит в разъединении (пинцетом, пуговчатым зондом) склеенных поверхностей малых половых губ. Для предупреждения повторного склеивания между ними нужно положить марлевую турунду, пропитанную вазелином, и менять ее каждый день в течение 5—6 дней.
Вульвовагинит представляет собой различной степени выраженности воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя наружных половых органов и влагалища, которое часто сопровождается не только дизурическими явлениями, но и патологическими изменениями в моче (лейкоцитурия, микроскопическая гематурия, протеинурия). Изолированного вульвита или кольпита (вагинита) у девочек практически не бывает, кроме того, в воспалительный процесс часто вовлекается наружное отверстие мочеиспускательного канала, что и является причиной дизурии.
При стертом течении воспалительного процесса жалобы у ребенка могут отсутствовать, однако в моче можно случайно обнаружить патологические изменения из-за примешивания к ней отделяемого влагалища.
Некоторые заболевания наружных половых органов у девочек проявляются симптомами, аналогичными симптомам заболеваний нижних отделов мочевых путей (мочевого пузыря, мочеиспускательного канала).
Жалобы, предъявляемые детьми при этих заболеваниях, в основном сводятся к различным нарушениям акта мочеиспускания, а именно: учащение, затруднение или полная задержка мочеиспускания, боль и резь в начале или конце акта, боль внизу живота, реже — гематурия макроскопическая или профузная. Поэтому дети с такими заболеваниями обращаются к урологу, а иногда даже попадают в урологические или хирургические стационары.
Атрезия девственной плевы является врожденной аномалией, при которой отсутствует вход во влагалище.
При этом менструальная кровь не может выделяться наружу и скапливается во влагалище, со временем превращаясь в гематому больших размеров (гематокольпос). Гематома, растягивая стенки влагалища, давит на мочевой пузырь, уменьшает его емкость, сдавливает мочеиспускательный канал и препятствует опорожнению мочевого пузыря.
При данной аномалии у девочек 13—15 лет еще нет менструаций, но наблюдается резко выраженная дизурия.
Во время осмотра иногда удается обнаружить опухолевидное образование в малом тазу, но чаще девочка не дает пальпировать живот из-за болезненности. При ректальном исследовании определяют большое, круглое образование эластической консистенции, которое давит на переднюю стенку прямой кишки.
Решающим в постановке диагноза является осмотр девственной плевы, при котором обнаруживают, что она не имеет отверстия, набухает, напряжена, имеет синюшный цвет.

Часто причиной возникновения вульвовагинита является бактериальная флора, хотя он может быть вызван механической травмой (расчесывание, введение инородных тел), химическим или термическим раздражением (растворы медикаментов, горячая вода), нарушением обмена веществ (экссудативный диатез, ожирение, тиреотоксикоз), а также глистной инвазией. Чаще всего возбудителем вульвовагинита являются трихомонады, которые попадают к новорожденной из половых органов матери, а у детей более старшего возраста — в результате несоблюдения правил гигиены (пользование общей губкой или полотенцем, совместное пребывание в постели с матерью или другой взрослой женщиной). У девочек в возрасте 3—7     лет нередко причиной вульвовагинита являются гонококки, которые попадают во влагалище ребенка вследствие пользования общими предметами туалета, ночными горшками и др. Наконец, вульвовагинит может быть вызван грибами, в основном — рода Candida.
Клиническая картина заболевания, независимо от его этиологии, однотипная и характеризуется чувством жжения и болью, иногда зудом, гиперемией половых губ и преддверия влагалища, наличием гнойного налета или отделяемого.
Дети с гонорейным и трихомонадным вульвовагинитом нуждаются в специальном лечении специалистами (гинекологом, венерологом). Основным мероприятием при лечении вульвовагинита другой этиологии является частое промывание влагалища и наружных половых органов антисептическими растворами (слабый раствор калия перманганата или меди сульфата, 2 % р-р борной кислоты или натрия гидрокарбоната и др.). В упорных случаях может потребоваться применение антибиотиков — местное или общее.
Другими причинами дизурии могут быть опухоли половых органов, в том числе гроздевидная саркома влагалища и матки. Эти заболевания встречаются редко, мы наблюдали всего два таких случая.
У одной из наших больных в возрасте 1 года 8 месяцев саркоматозная опухоль матки проросла во влагалище, и из половой щели выступали ее ворсины, толстые, грубые, временами кровоточащие. Девочка или вовсе не мочилась, или после мучительных натуживаний выделяла несколько капель мочи. С трудом удалось обнаружить отверстие мочеиспускательного канала; из-за сдавления огромной опухолью матки мочевой пузырь был пуст. Операция удаления матки и влагалища прошла успешно, мочеиспускание восстановилось, но спустя полгода девочка умерла от метастазов.
У одной из наших пациенток резко выраженную дизурию вызывала не очень большая киста правого яичника. Все жалобы после удаления кисты исчезли.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что нельзя ставить диагноз цистита или уретрита на основании жалоб ребенка и родителей и даже обнаружения соответствующих изменений в моче. В каждом случае необходимы тщательный осмотр наружных половых органов, бактериоскопическое и бактериологическое исследование влагалищного отделяемого, а также исследование мочи, взятой катетером. Только после исключения перечисленных выше гинекологических заболеваний можно предполагать наличие патологии нижних отделов мочевых путей.



 
« Основы гистологии   Особенности реабилитации школьников, проживающих в районах экологического бедствия »