Начало >> Статьи >> Архивы >> Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари - Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Оглавление
Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Узкий таз
Анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Оперативные методы лечения при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе
Клинически узкий таз
Методы обследования больных
Клинические и рентгенологические методы определения емкости малого таза
Общая характеристика обследованных женщин
Клинико-рентгенологические данные до и после операции по методу Киари
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари
До и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари
Анатомическая характеристика таза женщин с диспластическим коксартрозом до и после операции
Особенности родов у женщин, перенесших остеотомию таза по Киари
Общая характеристика диспластического таза
Врачебная тактика
Заключение
Список литературы

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
В выявлении стадии диспластического коксартроза, а также степени врожденного вывиха (высокий, средний, низкий, подвывих) ортопеды важное значение придают рентгенографии тазобедренного сустава.
Из показателей, характеризующих состояние вертлужной впадины, большое значение имеют ее форма, угол наклона плоскости входа во впадину и величина ацетабулярного угла. По форме головки бедренной кости и величине шеечно диафизарного угла можно судить о состоянии проксимального конца бедренной кости. При выявлении взаимоотношений вертлужной впадины и проксимального конца бедренной кости основными показателями являлись величина угла Виберга, линия Шентона и угол вертикального соответствия.
До операции угол наклона плоскости входа во впадину (угол вертикального отклонения) у большинства больных равнялся 30°. После остеотомии он увеличился до 42° у 50 женщин второй и до 35—40° (в норме 42°) у 30 женщин первой группы.
До операции вертлужная впадина у всех больных была скошена. После остеотомии увеличились глубина впадины и степень покрытия головки вновь образованной крышей за счет проксимального фрагмента подвздошной кости.
Шеечно-диафизарный угол, который в норме равняется 126°, до операции колебался в пределах от 136— 140°; после остеотомии подвздошной кости указанный показатель незначительно улучшился. Угол Виберга до операции у большинства больных составлял 0—10°, а после нее увеличился на 20—30°, достигнув 30—40°. Линия Шентона после оперативного вмешательства у большинства больных была в норме.
Резюмируя клинико-рентгенологические обследования тазобедренного сустава до и после остеотомии таза по Киари, следует отметить благоприятное влияние операции на состояние тазобедренного сустава: исчезновение болей, отсутствие или уменьшение хромоты, усиление двигательной функции сустава. Значительно улучшились рентгенологические показатели, характеризующие состояние проксимального конца бедренной кости, вертлужной впадины и их соотношение. После остеотомии подвздошной кости по Киари вертлужная впадина приобретала более правильную форму и полностью покрывала головку бедренной кости. Отмечено также увеличение угла наклона плоскостей входа во впадину и угла Виберга.
В качестве примера оперативного лечения при врожденном вывихе бедра приводим одно из наших наблюдений.
Больная X., 23 лет, поступила в ЦИТО 22.04.68 г. с жалобами на боли в левом тазобедренном суставе. Походка изменена (хромота). Движение в суставе в полном объеме. Укорочение левой конечности на 1 см. Симптом Тренделенбурга слабоположительный. Рентгенологическое исследование: суставная впадина уплощена, крыша скошена. Диагноз: врожденный вывих левого бедра.
29.05 произведена остеотомия таза по Киари слева. Через 3 нед. снята гипсовая повязка и начато восстановительное лечение. 05.10 выписана в удовлетворительном состоянии. Периодически наблюдалась в поликлинике ЦИТО.
Клиническое обследование через 10 лет: боли в области тазобедренного сустава исчезли, походка правильная, укорочения нижней конечности нет, симптом Тренделенбурга отрицательный. Движения в суставе в полном объеме. Больная трудоспособна, активно участвует в общественной жизни (рис. 8).

Рентгенограмма таза через 10 лет после остеотомии подвздошной кости
Рис. 8. Рентгенограмма таза через 10 лет после остеотомии подвздошной кости слева по поводу врожденного вывиха бедра. Отсутствие деформации входа в малый таз.
В качестве примера применения остеотомии таза по Киари при диспластическом коксартрозе приводим одно из наших наблюдений.
Больная М., 32 лет, поступила в ЦИТО в декабре 1977 г. с жалобами на боли при ходьбе в левом тазобедренном суставе. Больна около 5 лет. Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава впервые проведено в январе 1978 г. При поступлении: выраженная хромота, симптом Тренделенбурга положительный. Амплитуда активных и пассивных движений в левом тазобедренном суставе: огибание 110°, разгибание 180°, отведение 15°, ротационные движения сохранены. Диагноз: диспластический коксартроз левого тазобедренного сустава II стадии.
В январе 1978 г. произведена остеотомия таза по Киари. 12.06 выписана в удовлетворительном состоянии. В течение 2 лет периодически наблюдалась в поликлинике ЦИТО. Боли в тазобедренном суставе отсутствуют, укорочения нижней конечности нет, походка правильная. Амплитуда движений в левом тазобедренном суставе в полном объеме. Больная работает референтом, активна в общественной деятельности (рис. 9).
Μ. М. Леонова (1975) при сравнительной оценке состояния функции сустава до и после операции остеотомии таза по Киари выявила хорошие результаты у 33 из 34 женщин.


Рис. 9. Рентгенограмма таза через 2 года после операции остеотомии подвздошной кости по поводу диспластического коксартроза. Отсутствие деформации входа в малый таз.
В. И. Зоря (1976), изучая осложнения после внесуставных операций, пришел к заключению, что количество неудовлетворительных результатов после остеотомии подвздошной кости по Киари незначительно и связаны они в основном с нарушением техники операции.
К. Chiari и соавт. (1978) в течение 10—19 лет проводили наблюдения за больными после остеотомии по Киари. Из 78 больных у 73 наступило значительное улучшение, восстановилась активная деятельность. Авторы считают, что остеотомия таза по Киари нормализует давление суставных поверхностей тазобедренного сустава и увеличивает поверхность нагрузки.
Л. Schreiber (1979) на основании изучения отдаленных результатов (до 10 лет) после операции сделал вывод, что остеотомия таза по Киари позволяет устранить боли, улучшает походку при коксартрозе. Прогрессирования патологического процесса он не наблюдал ни у одной больной.
Таким образом, анализ клинико-рентгенологических данных после остеотомии подвздошной кости по Киари позволил выявить хороший исход лечения у 72 из 80 больных, находившихся под нашим наблюдением.

У 8 женщин после оперативного вмешательства также имело место значительное улучшение, однако полностью функция тазобедренного сустава не восстановилась. Так, у 3 больных, перенесших операцию по поводу врожденного вывиха бедра, сохранились хромота, боли при физической нагрузке и ограничение отведения бедра. У 5 женщин с диспластическим коксартрозом боли приняли непостоянный характер, наблюдались некоторые нарушения двигательной функции тазобедренного сустава и изменение походки. У всех указанных женщин отмечалась II стадия заболевания с двусторонним поражением тазобедренного сустава.



 
« Особенности ренограммы у подростков, больных сахарным диабетом   Особенности течения и оптимизация лечения сахарного диабета у подростков »