Начало >> Статьи >> Архивы >> Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

До и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари - Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Оглавление
Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Узкий таз
Анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Оперативные методы лечения при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе
Клинически узкий таз
Методы обследования больных
Клинические и рентгенологические методы определения емкости малого таза
Общая характеристика обследованных женщин
Клинико-рентгенологические данные до и после операции по методу Киари
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари
До и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари
Анатомическая характеристика таза женщин с диспластическим коксартрозом до и после операции
Особенности родов у женщин, перенесших остеотомию таза по Киари
Общая характеристика диспластического таза
Врачебная тактика
Заключение
Список литературы

Глава V. АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО ТАЗА ПРИ СИНДРОМЕ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ДО И ПОСЛЕ ОСТЕОТОМИИ ПОДВЗДОШНОЙ КОСТИ ПО МЕТОДУ КИАРИ
Анатомическое строение женского таза играет значительную роль в родовом акте. Своевременное распознавание различных аномалий таза дает возможность акушеру выработать правильную тактику ведения родов, что в свою очередь способствует благоприятному их исходу как для матери, так и для плода.
Основной задачей нашего исследования являлось изучение анатомических особенностей таза у женщин с синдромом дисплазии тазобедренного сустава до и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари. Как известно, указанная операция связана со смещением дистального фрагмента подвздошной кости в полость малого таза, что ведет к уменьшению его емкости. Выявление степени сужения таза сразу после операции и в более отдаленные сроки наблюдения имеет большое практическое значение для акушеров и ортопедов.
Наружное измерение основных диаметров большого таза, а также рентгенопельвиметрия производились по методике, изложенной в главе II.
При оценке емкости таза до операции мы особое внимание уделяли форме входа в малый таз, степени его деформации, так как при синдроме дисплазии тазобедренного сустава нередко наблюдается нарушение симметрии в строении таза вплоть до резкой его деформации, зависящей от стадии заболевания и его длительности.

У наблюдавшихся нами женщин резких степеней деформации таза до операции не отмечено (III стадия заболевания является противопоказанием к остеотомии подвздошной кости по методу Киари).
Во время оперативного вмешательства происходила дополнительная деформация малого таза на пораженной патологическим процессом стороне вследствие смещения в его полость дистального фрагмента подвздошной кости. В послеоперационном периоде в ближайшие 2 года у большинства женщин наблюдалось постепенное уменьшение величины смещенного фрагмента до полного его исчезновения.
Таким образом, при анализе клинико-рентгенологических данных изучалась степень деформации входа таза, связанная, как с основным заболеванием, так и с самой операцией.
Результаты анализа клинико-рентгенологических данных о деформации таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава мы сравнивали в обеих группах женщин с целью выявления возможного влияния остеотомии подвздошной кости на объем малого таза в зависимости от характера заболевания и возраста больной к моменту операции.

АНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАЗА ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТЕОТОМИЮ ПОДВЗДОШНОЙ КОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Из 30 женщин данной группы с врожденным вывихом или подвывихом бедра у 25 операция произведена в возрасте 12—15 лет (см. табл. 3). Период от момента операции в детском возрасте до обследования таза у женщин составлял от 3 до 10 лет.
При анализе клинико-рентгенологических данных об объеме малого таза у женщин первой группы нормальные размеры его обнаружены у 25, поперечносуженный таз — у 5 женщин.
Величины наружных диаметров большого таза при нормальной его емкости колебались в следующих пределах: distantia spinarum — от 22 до 25 см (в среднем 24,06±0,109 см), distantia cristarum — от 24 до 29 см (в среднем 26,31±0,115 см), distantia trochanterica — от 27 до 34 см (в среднем 31,46±0,220 см), соj'ugata externa — от 19 до 22 см (в среднем 20,15± ±0,082 см).


Рис. 10. Рентгенограмма таза через 11 лет после остеотомии подвздошной кости справа по поводу врожденного вывиха бедра. Отсутствие деформации входа в малый таз.
Рентгенограмма таза через 11 лет после остеотомии подвздошной кости слева по поводу врожденного вывиха бедр
Рис, 11. Рентгенограмма таза через 11 лет после остеотомии подвздошной кости слева по поводу врожденного вывиха бедра. Емкость таза нормальная. Незначительная деформация входа в малый таз.

Представленные величины диаметров большого таза близки к данным, полученным другими авторами (Черепанов В. Н., 1971; Османов Э. М., 1975, и др.].
При наружном измерении большого таза отмечена незначительная асимметрия между передневерхними остями. Это связано с тем, что во время операции вместе с портняжной мышцей отсекается и передневерхняя ость, которая после ушивания раны располагается на 0,3—0,5 см выше противоположной стороны. Однако визуально выраженной асимметрии большого таза в связи с указанным моментом не наблюдалось.
Средние величины продольного и поперечного диаметров пояснично-крестцового ромба не отличались от нормальных величин и в среднем составили соответственно 11,01 ±0,021 и 10,51 ±0,044 см.
Индекс Соловьева в среднем равнялся 15,73± ±0,110 см. Однако, у 4 из 24 женщин с нормальными размерами таза (табл. 11) наблюдался высокий индекс (от 16 до 17 см).
Рентгенологические показатели поперечного размера входа и всех прямых размеров полости малого таза колебались в пределах нормы. Обращает на себя внимание некоторое уменьшение косого диаметра входа малого таза на здоровой стороне (на 0,5—0,7 см).
Форма входа в малый таз у большинства женщин с нормальной его емкостью была не совсем правильной за счет деформации, вызванной уплощением вогнутости терминальной линии и некоторого вдавления половины таза на пораженной патологическим процессом стороне вследствие смещения дистального фрагмента подвздошной кости во время операции. У некоторых женщин было нерезко выражено смещение лонного сочленения в здоровую сторону. Отсутствие деформации входа в малый таз отмечено у 6 женщин (рис. 10), незначительная деформация у 16 (рис. 11); резко деформированный вход в малый таз выявлен у 2 женщин (рис. 12). Этим женщинам операция произведена в возрасте 13 и 15 лет.
Из 25 женщин, у которых деформация входа в малый таз отсутствовала или была незначительной, а размеры его были нормальными, поперечноовальная форма обнаружена у 11, округлая—у 7 и продольноовальная— у 5 (табл. 12).
Обращает на себя внимание уплощение крестца, которое наблюдалось в первой группе у 13 из 25 женщин с нормальными размерами таза (рис. 13).


Рис. 12. Рентгенограмма таза через 10 лет после остеотомии подвздошной кости слева по поводу врожденного вывиха бедра. Емкость таза нормальная. Деформация входа в малый таз.
Смещение лонного сочленения в здоровую сторону отмечено у 10 женщин при нормальных размерах таза, у 2 из них — со значительной деформацией его входа (рис. 14).
Таблица 12. Данные о форме входа в малый таз у женщин, перенесших остеотомию подвздошной кости в детском возрасте


Рис. 13. Рентгенограммы таза через 8 лет после остеотомии подвздошной кости слева по поводу врожденного вывиха бедра.
а- прямая: значительная деформация входа в малый таз; б — боковая: крестец уплощен.

 
Таблица 13. Анатомическая характеристика таза женщин с диспластическим коксартрозом до и через 2 года и более после остеотомии подвздошной кости в зрелом возрасте

Продолжение


Рис. 14. Рентгенограмма таза через 8 лет после остеотомии подвздошной кости слева по поводу врожденного вывиха бедра. Смешение лонного сочленения в здоровую сторону.

Поперечносуженный таз у 5 женщин, по-видимому, формировался в результате остеотомии подвздошной кости. Операция была произведена в возрасте 8 лет у одной, 9 лет у одной, 10 лет у одной, 11 лет у одной и 13 лет у одной больной. Поперечное сужение таза сопровождалось значительной деформацией входа в малый таз за счет выступающего дистального фрагмента подвздошной кости и сглаживания вогнутости терминальной линии, а также смещения лонного сочленения в здоровую сторону у 2 женщин (рис. 15).
Величина поперечного диаметра входа в малый таз была следующей: 12,5 см у 3 женщин, 12,4 см у одной и 12,3 см у одной женщины. Средний статистический показатель составил 12,34 ±0,011 см. Прямой размер входа в малый таз в пределах нормы наблюдался у 2 и превышал величину поперечного диаметра у 3 женщин. Уменьшение поперечного диаметра пояснично-крестцового ромба до 10—10,5 см отмечено у 5 женщин. Поперечный размер выхода из малого таза также был уменьшен. Средний статистический показатель составил 10,25± ±0,098 см. Средняя статистическая величина индекса Соловьева равнялась 15,16±0,089 см. Вход в малый таз у 2 женщин был резко деформирован; у 2 его форма приближалась к округлой и у одной — к продольно-овальной. Уплощение крестца отмечено у всех 5 женщин с поперечным сужением таза.


Рис. 15. Рентгенограммы таза через 8 лет после остеотомии подвздошной кости справа по поводу врожденного вывиха бедра.
а — прямая: поперечносуженный таз. Деформация входа в малый таз; б — боковая: крестец уплощен.

Из представленных данных видно, что у большинства женщин, перенесших в детском возрасте остеотомию таза но поводу врожденного вывиха или подвывиха бедра на почве дисплазии тазобедренного сустава, размеры таза были нормальными при наличии некоторой деформации входа в малый таз за счет уплощения вогнутости терминальной линии. Поперечносуженный таз обнаружен у 5 женщин, причем поперечное сужение сопровождалось  и значительной деформацией выхода в малый таз у 2 женщин. Четыре женщины с поперечным сужением таза были подвергнуты оперативному вмешательству в более раннем возрасте (8, 9, 10 и 11 лет).
При остеотомии подвздошной кости в возрасте 12— 15 лет поперечное сужение таза с его деформацией обнаружено лишь у одной больной, которой к моменту операции еще не исполнилось 13 лет. Это обстоятельство, по-видимому, связано с возможным повреждением во время операции важнейших ростковых зон, У-образного хряща, а также недостаточным эстрогенным влиянием на дальнейшее формирование таза.



 
« Особенности ренограммы у подростков, больных сахарным диабетом   Особенности течения и оптимизация лечения сахарного диабета у подростков »