Начало >> Статьи >> Архивы >> Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Общая характеристика диспластического таза - Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Оглавление
Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Узкий таз
Анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Оперативные методы лечения при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе
Клинически узкий таз
Методы обследования больных
Клинические и рентгенологические методы определения емкости малого таза
Общая характеристика обследованных женщин
Клинико-рентгенологические данные до и после операции по методу Киари
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари
До и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари
Анатомическая характеристика таза женщин с диспластическим коксартрозом до и после операции
Особенности родов у женщин, перенесших остеотомию таза по Киари
Общая характеристика диспластического таза
Врачебная тактика
Заключение
Список литературы

Глава VII. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО ТАЗА.
ВРАЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ СИНДРОМЕ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Учение об узком тазе имеет многовековую давность.  Своевременное распознавание анатомически узкого таза во многом способствует снижению мертворождаемости, материнской смертности (А. Максимович, А. Я. Красовский, М. С. Малиновский и др.). Однако за последнее время опубликовано мало работ об узком тазе. Большой интерес представляет выявление аномалии женского таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава, под которым подразумевается врожденный вывих и подвывих бедра на почве дисплазии тазобедренного сустава и диспластический коксартроз.
Среди разнообразных факторов, способствующих возникновению патологического процесса в тазобедренном суставе (воспаление, травмы, гормональные нарушения, изменение обмена веществ и т. д.), дисплазия тазобедренного сустава является основной и наиболее частой причиной коксартроза [Кузнечихии Е. П., 1970; Кулиев А. М., 1970; Гурьев В. Н., 1975; Крисюк А. П., 1978].
Сравнительный анализ данных, полученных при наблюдении за двумя группами больных, позволил выявить анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава в зависимости от характера и длительности заболевания, возраста больной к моменту операции, а также дать анатомическую характеристику таза в ближайшие и более отдаленные сроки наблюдения после операции (через 5—10 лет).
Внедрение в ортопедическую практику внесуставных операций и раннее хирургическое лечение синдрома дисплазии тазобедренного сустава значительно снизили процент тяжелых форм заболевания.
Остеотомия таза по Киари занимает особое место в процессе лечения детей, подростков и взрослых с синдромом дисплазии тазобедренного сустава. Она показана при низком врожденном вывихе и подвывихе бедра и диспластическом коксартрозе I—II стадии.
Реконструкция вертлужной впадины по методу Киари обеспечивает достаточно глубокое и надежное покрытие головки бедра. Чтобы создать лучшие соотношения в тазобедренном суставе при различных патологических признаках диспластически измененного тазобедренного сустава, остеотомию таза но методу Киари одномоментно дополняют подвертельной деторсионной остеотомией бедренной кости.
В случае варусной деформации при высоком расположении большого вертела по отношению к центру головки бедра и выраженной недостаточности ягодичных мышц Е. II. Кузнечихин предлагает остеотомию таза по Киари сочетать с пересадкой большого вертела.

В результате такой пересадки увеличивается расстояние между точками прикрепления ягодичных мышц, что способствует улучшению функции тазобедренного сустава.
Остеотомия таза по методу Киари противопоказана при паралитическом вывихе бедра, так как чрезмерная подвижность головки ведет к выскальзыванию ее из новообразованной вертлужной впадины.
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава являлось одним из главных методов определения стадии диспластического коксартроза и степени врожденного вывиха бедра. Специальное ортопедическое обследование осуществлялось врачом-ортопедом.
С целью обнаружения анатомических особенностей малого таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава, кроме обычного измерения диаметров большого таза, как основной метод применялась рентгенопельвиметрия, которая производилась до и после остеотомии подвздошной кости в динамике (сразу после операции, через 3, 6, 12 мес, 2 года и позже). Рентгенопельвиметрия позволяла установить не только истинные размеры таза, степень его деформации, но и величину дистального фрагмента подвздошной кости смещенного в полость малого таза во время операции. Рентгенопельвиметрия осуществлялась по общепринятой в Советском Союзе методике, предложенной П. А. Белошапко (1948).
Остеотомия подвздошной кости у женщин первой группы производилась преимущественно в возрасте 13— 15 лет. Лишь у 5 больных она предпринята в более раннем возрасте (в 8 лет — у 2, в 9 лет — у одной, в 10 лет — у одной, в 11 лет — у одной).
Возраст больных второй группы к моменту операции колебался от 18 до 37 лет. Из числа женщин с диспластическим коксартрозом I стадия заболевания выявлена у 36, II стадия — у 14 женщин. Длительность заболевания до операции составляла от 3 до 5 лет.
Среди этиологических факторов диспластического коксартроза врожденный вывих бедра на почве дисплазии тазобедренного сустава удалось обнаружить у 14 женщин. У 36 больных основной причиной дегенеративно-дистрофического процесса в тазобедренном суставе, по-видимому, явилось сочетание дисплазии сустава с другими неблагоприятными факторами (инфекция, травмы и др.).

При клинико-рентгенологическом исследовании тазобедренного сустава, проведенном до и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари, отмечено благоприятное влияние оперативного вмешательства на течение патологического процесса.
Болевой синдром после операции исчез у 72 больных. У 8 женщин боли появлялись лишь при физической нагрузке. Правильная походка восстановилась у 48, хромота сохранилась у 8 женщин, из них (у 5 с диспластическим коксартрозом II стадии). Положительный симптом Тренделенбурга, наблюдавшийся у 14 больных до операции, после оперативного вмешательства стал отрицательным у 13. Ниже представлены некоторые показатели ортопедического статуса у больных до и после оперативного вмешательства:

 

Число больных до операции

Число больных после операции

Болевой синдром

80

8

Нарушение походки

56

8

Положительный
симптом

 

 

Тренделенбурга

14

1

Улучшилась и двигательная функция тазобедренного сустава.
Рентгенологические показатели, характеризующие состояние проксимального конца бедренной кости, вертлужной впадины и их соотношение также изменились в положительную сторону. Вертлужная впадина после операции приобретала более правильную форму, становилась глубже. Вновь образованная крыша из проксимального фрагмента подвздошной кости полностью покрывала головку бедра у большинства больных. Нормализовались и другие рентгенологические показатели (угол наклона плоскости входа во впадину, угол Виберга и т. д.).
Остеотомия подвздошной кости способствовала остановке патологического процесса в тазобедренном суставе у всех больных. Таким образом, хороший результат остеотомии подвздошной кости получен у 72, удовлетворительный — у 8 больных.
Как показал анализ результатов исследования больных после остеотомии подвздошной кости, 77 женщин полностью трудоспособны и принимают активное участие в общественно-трудовой жизни.

Трое больных с диспластическим коксартрозом II стадии имеют инвалидность III группы. Они также работают, но с ограничением физической нагрузки.
М. А. Кулиев (1975) изучал отдаленные результаты у 166 больных, перенесших остеотомию, подвздошной кости по поводу врожденного вывиха и подвывиха бедра на почве дисплазии тазобедренного сустава в детском возрасте. Он указывает, что хорошие и удовлетворительные результаты в отдаленные сроки получены у 90,1 % больных.
К. Chiari и соавт. (1978) при наблюдении за 78 больными, перенесшими остеотомию подвздошной кости по поводу диспластического коксартроза более 10 лет назад, выявили значительное улучшение у 73 женщин. Остановка прогрессирования патологического процесса в тазобедренном суставе достигнута в 80—90 % случаев.
О высокой эффективности остеотомии таза по методу Киари при синдроме дисплазии тазобедренного сустава сообщают также Е. П. Кузнечихин и В. Н. Клейменов (1969), Л. И. Петухова (1972), Η. М. Леонова (1975), Н. Seyfarlh и A. Scholtz (1971), A. Shreiber (1979) и др.
Для выявления анатомических особенностей таза у женщин с синдромом дисплазии тазобедренного сустава мы тщательно проанализировали клинико-рентгенологические данные раздельно до оперативного вмешательства и после применения остеотомии подвздошной кости. Установлено, что до остеотомии подвздошной кости из 50 больных диспластическим коксартрозом таз нормальных размеров был у 45, общесуженный — у 5, поперечносуженный — у 2 женщин. Таким образом, анатомически узкий таз наблюдался у 5 из 50 женщин.
При нормальной емкости малого таза основные диаметры большого таза колебались в пределах нормальных величин. При анатомическом сужении таза эти показатели были несколько меньше и при поперечносуженном тазе составили:        distantia spinarum 23,62±±0,313 см, distantia crislarum 26,34±0,941 см, distantia trochanterica 30,15 =±0,721 см, conjugata externa 19,61 ± ±0,382 см, а при общесуженном тазе — соответственно 22,46±0,419 см, 24,47±0,62 см, 28,33±0,840 см и 19,33± ±0,420 см.

Из дополнительных наружных измерений таза обращает на себя внимание некоторое уменьшение поперечного диаметра пояснично-крестцового ромба при нормальной емкости таза (до 10,41 ±0,04 см). По данным В. Н. Черепанова (1971), этот показатель в среднем равнялся 11,0±0,8 см. При поперечносуженном и общесуженном тазе поперечный размер пояснично-крестцового ромба составил соответственно 10,08±0,212 и 9,61 ± ±0,209 см, а прямой диаметр — 10,67 ± 0,621 и 10,61 ±0,195 см.
Анализ рентгенологических данных показал, что средняя статистическая величина истинной конъюгаты и остальных прямых диаметров полости малого таза при нормальном объеме и поперечном его сужении колебалась в пределах нормальных величин. При общесуженном тазе средний статистический показатель истинной конъюгаты равнялся 10,29±0,210 см, прямого диаметра широкой части полости—11,88±0,209 см, узкой части полости—10,91 ±0,67 см и прямого размера выхода из малого таза — 9,98±0,163 см.
Поперечный диаметр входа в малый таз при нормальной емкости составил в среднем 13,21 ±0,09 см, а при поперечном сужении—12,4±0,125 см. При общесуженном тазе поперечный диаметр входа в малый таз также был уменьшен до 12,1 ±0,298 см.
Уплощение крестца наблюдалось у 18 женщин, у 15 из них с нормальными размерами таза.
Асимметрия таза при диспластическом коксартрозе до операции обнаружена у 26 женщин. Она является результатом чрезмерной нагрузки массы тела на здоровую половину таза. У 24 больных деформация таза выражалась в более или менее выраженном уплощении терминальной линии на здоровой стороне. У 2 больных с коксартрозом II стадии, кроме указанных изменений, обнаружены смещение лонного сочленения в пораженную патологическим процессом сторону и некоторое уменьшение косого диаметра (па 0,5—0,7 см) на той же стороне.
Следовательно, резких деформаций таза до операции у женщин с диспластическим коксартрозом не было. Это обстоятельство, по-видимому, можно объяснить отсутствием у наблюдавшихся нами женщин тяжелых форм заболевания (высокий вывих бедра, III стадия коксартроза).
Следует также отметить, что нормальные размеры таза обнаружены у большинства женщин с диспластическим коксартрозом, хотя частота анатомически узкого таза почти в 4 раза превышала общий средний показатель патологических форм таза.
Этиологическим фактором образования анатомически узкого таза у 5 женщин с диспластическим коксартрозом, очевидно, является некоторое отставание в общем физическом развитии. Это подтверждается полученными нами данными о более позднем возрасте менархе, большем числе женщин невысокого роста, значительной частоте нарушений менструального цикла и гинекологических заболеваний у больных диспластическим коксартрозом по сравнению с женщинами первой группы.
По-видимому, более длительное течение патологического процесса у данного контингента женщин не только способствовало отставанию в общем физическом развитии, но также явилось причиной некоторых функциональных расстройств гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и оказало неблагоприятное влияние на общую иммунологическую систему женщины.
По данным О. Н. Аксенова (1956—1964), Л. Я. Блуштейн (1969) и др., при отставании девочек в общем физическом развитии имеется угроза образования узкого таза, так как рост и формирование таза взаимосвязаны с физическим развитием всего организма и половым созреванием.



 
« Особенности ренограммы у подростков, больных сахарным диабетом   Особенности течения и оптимизация лечения сахарного диабета у подростков »