Начало >> Статьи >> Архивы >> Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава - Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Оглавление
Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Узкий таз
Анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Оперативные методы лечения при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе
Клинически узкий таз
Методы обследования больных
Клинические и рентгенологические методы определения емкости малого таза
Общая характеристика обследованных женщин
Клинико-рентгенологические данные до и после операции по методу Киари
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари
До и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари
Анатомическая характеристика таза женщин с диспластическим коксартрозом до и после операции
Особенности родов у женщин, перенесших остеотомию таза по Киари
Общая характеристика диспластического таза
Врачебная тактика
Заключение
Список литературы

Клиническая характеристика диспластического коксартроза.

Под дисплазией тазобедренного сустава подразумевается врожденный порок развития, т. е. неправильное формирование тазобедренного сустава, которое постепенно захватывает все его элементы: вертлужную впадину, головку бедра, связки, суставную капсулу, мышцы, нервы, более широкое понятие дисплазии тазобедренного сустава — это синдром дисплазии тазобедренного сустава, включающий комплекс клинико-рентгенологических признаков.
Врожденный вывих и подвывих бедра проявляются синдромом дисплазии тазобедренного сустава, частой причиной которой является недоразвитие вертлужной впадины, что приводит к неправильному соотношению суставных поверхностей. В результате возникает чрезмерная нагрузка на отдельные участки тазобедренного сустава, что в свою очередь способствует развитию дегенеративно-дистрофического процесса в суставе [Рохлин Д. Т., 1950; Косинская Н. С., 1953; Гурьев В. Н., 1975; Леонова Η. М., 1976; Абиев Т. М., 1977].
При прогрессировании дегенеративно-дистрофического процесса возникает заболевание — диспластический коксартроз, при котором дно вертлужной впадины утолщается за счет новообразования костной ткани, в результате чего тазобедренный сустав смещается кнаружи. В зависимости от стадии коксартроза дегенеративно-дистрофические нарушения приводят к ограничению движений в тазобедренном суставе, изменяется степень опорности ног; 72 % массы тела больная переносит на здоровую, а 28 % — на больную ногу [Гурьев В. И., Панова М. И., 1975; Обиев Т. М., 1978; Крисюк А. П., 1978].
Нагрузка на головку бедра, вертлужную впадину каждого тазобедренного сустава у человека зависит от его положения. При стоянии на обеих ногах с симметричной нагрузкой на каждый тазобедренный сустав при массе тела 58,7 кг на головку каждого бедра приходится статическая нагрузка в 18,41 кг, т. е. она равна приблизительно 1/3 массы тела [Гурьев В. Н, Леонова Η. М., 1975; Романов Μ. Ф., 1974].
В 1950 г. F. Pauvels предложил биомеханическую теорию для выявления нагрузки на тазобедренный сустав при дисплазии тазобедренного сустава. Сравнивая тазобедренный сустав с весами, автор указывал, что нагрузка на ось (тазобедренный сустав) определяется соотношением длины рычага (масса тела) и противовеса (сила ягодичных мышц). По мнению автора, при массе тела 47,8 кг допустимая нагрузка на тазобедренный сустав при ходьбе равна 176 кг. При врожденном вывихе, диспластическом коксартрозе она увеличивается до 212 кг. Это связано с тем, что, кроме массы тела, на сустав действуют и мышцы, напряжение которых уравновешивает массу тела.
К. Chiari, используя ту же модель, подсчитал, что в нормально развитом тазобедренном суставе каждый квадратный сантиметр поверхности испытывает давление 18 кг; при врожденной неполноценности сустава оно может увеличиваться в 15—16 раз. Суставной хрящ не способен сопротивляться такому давлению и преждевременно подвергается дегенеративным изменениям.
В зависимости от стадии заболевания дегенеративнодистрофические изменения вызывают ограничение движений в тазобедренном суставе, функция его нарушается, появляются боли в суставе.

По классификации Н. С. Косинской и А. М. Останиной (1958) различают три стадии диспластического коксартроза.

  1. стадия заболевания характеризуется следующими признаками. Постоянный болевой синдром отсутствует. Боли в суставе появляются при длительной ходьбе и сопровождаются временной хромотой. Амплитуда движений в тазобедренном суставе в направлении сгибания и разгибания, отведения и приведения, наружная ротация сохранены полностью. Внутренняя ротация бедра при пассивных движениях несколько ограничена. В начальных стадиях заболевания походка не изменена, но с появлением и усилением болей развивается временная хромота. Симптом Тренделенбурга отрицательный. На рентгенограмме обнаруживаются изменения в крыше вертлужной впадины, которая несколько скошена. Это объясняется тем, что суставной хрящ, покрывающий вертлужную впадину, недостаточно эластичен и быстро подвергается дегенерации. Изменение головки бедра на рентгенограмме незначительное, но более выраженные отклонения отмечаются в структуре костной ткани на участках, подвергающихся наибольшей нагрузке.

Во II стадии заболевания болевой синдром резко выражен. Боль исчезает только после длительного отдыха. Появляется хромота. Функция тазобедренного сустава снижена. Симптом Тренделенбурга отрицательный. На рентгенограммах выявляется оссификации хрящевой губы и капсулы, что свидетельствует о прогрессировании дегенеративно-дистрофического процесса. Вследствие продолжающейся метаплазии поперечной связки в костную ткань нижний участок вертлужной впадины резко утолщается, в результате чего наступает значительное утолщение дна вертлужной впадины. Появляются утолщения и в субхондральной пластинке. Отмечены участки склероза. Головка бедренной кости несколько деформируется и увеличивается; поверхность ее неровная. В участках наибольшей нагрузки развивается склероз. Шейка бедренной кости утолщается.
В III стадии коксартроза больные испытывают постоянные мучительные боли, резко усиливающиеся при движениях, которые могут оставаться даже после длительного отдыха. Появляется хромота, укорочение нижней конечности, больные прибегают к костылям. В быту больные нуждаются в посторонней помощи, так как передвижение их затруднено. Функция тазобедренного сустава резке снижена. На рентгенограмме в III стадии диспластического коксартроза наблюдается резкая деформация головки бедра. В центральных отделах головки на фоне склероза могут появиться многочисленные кистозные просветления. Отмечаются большие костные разрастания вокруг головки, наплывающие на шейку бедренной кости, которые сливаются с костными разрастаниями вертлужной впадины.



 
« Особенности ренограммы у подростков, больных сахарным диабетом   Особенности течения и оптимизация лечения сахарного диабета у подростков »