Начало >> Статьи >> Архивы >> Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Оперативные методы лечения при синдроме дисплазии тазобедренного сустава - Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Оглавление
Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Узкий таз
Анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Оперативные методы лечения при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе
Клинически узкий таз
Методы обследования больных
Клинические и рентгенологические методы определения емкости малого таза
Общая характеристика обследованных женщин
Клинико-рентгенологические данные до и после операции по методу Киари
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари
До и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари
Анатомическая характеристика таза женщин с диспластическим коксартрозом до и после операции
Особенности родов у женщин, перенесших остеотомию таза по Киари
Общая характеристика диспластического таза
Врачебная тактика
Заключение
Список литературы

В настоящее время в Советском Союзе и за рубежом распространены внесуставные операции на костях таза при низком врожденном вывихе и подвывихе бедра, а также при диспластическом коксартрозе I, II стадии (К. Chiari, R. Salter, R. Pemberton, W. Dega и др.).
В I960 г. австрийский ортопед К. Chiari разработал метод внесуставной остеотомии. Операция заключается в следующем. Тазовое кольцо пересекают непосредственно над тазобедренным суставом, дистальный фрагмент подвздошной кости смещают внутрь, в результате чего образуется дополнительная крыша для головки бедра за счет проксимального (верхнего) фрагмента подвздошной кости. Пересечение подвздошной кости автор производит по верхнему краю вертлужной впадины на уровне верхнего края капсулы сустава. Такой же методики придерживались G. Chapchal (1965) и В. Donald (1965).
М. В. Волков и Η. Н. Нефедьева (1967) производили поперечную остеотомию над головкой бедра, не повреждая капсулу сустава.

После полного и правильного пересечения подвздошной кости при отведении конечности и давления на большой вертел дистальный (нижний) фрагмент подвздошной кости смешают медиально. Η. М. Леонова отмечает, что в каждом отдельном случае величина смещения фрагмента подвздошной кости должна быть индивидуальной. Во время операции необходимо под контролем рентгенограмм определять угол дефицита костного покрытия головки бедра вертлужной впадиной и в зависимости от этого производить смещение остеотомированного фрагмента на ту или иную величину. Автор указывает, что при большой головке бедра и плоской впадине необходимо не только медиальное смещение дистального фрагмента подвздошной кости, по и латеральное смещение проксимального фрагмента.
Остеотомированные фрагменты в положении смещения фиксируют двумя металлическими спицами. Рану мягких тканей зашивают послойно, после чего накладывают тазобедренную гипсовую повязку в положении отведения конечности на 30 градусов с иммобилизацией здоровой конечности до коленного сустава на срок 5—6 нед. Между костной поверхностью новообразованной крыши вертлужной впадины и головкой бедренной кости интерполируют капсулу сустава, являющуюся как бы амортизирующей прокладкой. Под влиянием функциональной нагрузки этот сегмент суставной капсулы перерождается в хрящевую волокнистую ткань [Seyfarth S., 1968]. Вновь образованная крыша вертлужной впадины оказывает благоприятное влияние на кровоснабжение благодаря наличию богатого сосудами спонгиозного слоя. Это имеет большое значение, так как при дегенеративно-дистрофических процессах в тазобедренном суставе кровоснабжение значительно нарушено.
В результате операции увеличивается площадь соприкосновения головки бедра с вертлужной впадиной, что способствует равномерному распределению статического давления, а это в свою очередь — профилактике артроза [Chiari К., 1968]. Весьма существенным преимуществом остеотомии таза по методу Киари является улучшение биомеханики тазобедренного сустава. Вначале основным показанием к операции служили врожденный вывих и подвывих бедра у детей на почве дисплазии тазобедренного сустава. В 1965 г. К. Chiari предложил использовать этот метод операции для лечения диспластического коксартроза I и II стадии у взрослых.
В Советском Союзе операция по методике Киари у детей впервые была произведена в 1967 г. М. В. Волковым.
Остеотомия таза по Киари получила широкое признание и высокую оценку многих авторов [Селиванов М. Д. и др., 1967; Клейменов В. Н., 1970; Леонова Η. М., 1975; Kollrnann К., 1967; Scholz К., 1971, и др.].
В литературе описаны многочисленные модификации остеотомии таза, применяющиеся при оперативном лечении коксартроза. R. Salter после рассечения подвздошной кости на уровне передней нижней ости производил поворот дистального (т. е. нижнего) фрагмента таза внизу, кпереди и кнаружи. В результате изменяется расположение суставной впадины, улучшается покрытие головки бедра. Р. Pemberton (1958) сочетал остеотомию таза с остеотомией бедра. W. Dega (1965) рассекал подвздошную кость долотом насквозь параллельно краю вертлужной впадины, после чего наклонял вертлужную впадину вниз и вводил в щель костную стружку.
В. П. Кузнечихин (1970) и другие авторы предлагали дополнить остеотомию таза низведением большого вертела. В. Л. Андрианов (1970) рекомендовал неполную двойную остеотомию в вертлужной области. Головку бедра покрывали трансплантатом, полученным из тела подвздошной кости. А. М. Миронов (1963) разработал операцию — транспозицию вертлужной впадины путем полуокружной остеотомии при полной мобилизации вертлужной впадины.
Нами предложен метод остеотомии таза со смещением проксимального фрагмента в латеральное положение*.

* Авторское свидетельство № 730352 от 1979 г.

Техника операции. Дугообразным разрезом длиной 15 см от передней четверти гребня подвздошной кости до передневерхней ости, не доходя 15 см до уровня головки сустава, огибая последнюю кнутри и книзу в направлении кнаружи и кзади, вскрывают кожу, подкожную клетчатку и фасцию.

Долотом сбивают верхнюю подвздошную ость вместе с портняжной мышцей, которую подшивают снаружи от гребня подвздошной кости. Костную пластинку, надкостницу с ягодичными мышцами у гребня подвздошной кости долотом отбивают и располагают дистально, отделяют от передней поверхности подвздошной кости с переходом на наружную поверхность сзади до седалищного отверстия и в направлении по передневнутренней поверхности до проекции верхнего края вертлужной впадины, производят отделение надкостницы с прикрепляющими мышцами. После обнажения подвздошной кости производят поперечное ее рассечение по прямой линии, для этого используют пилу Джигли и долото. За гребень подвздошной кости приподнимают проксимальный фрагмент последней, отводят его латерально и добиваются нужного смещения для создания дополнительной крыши головки бедренной кости. Затем фрагменты фиксируют двумя металлическими спицами для удержания их в нужном положении. Рапу мягких тканей зашивают послойно, после чего накладывают гипсовую повязку.
Отличие предложенного нами способа оперативного вмешательства от метода Киари заключается в том, что после остеотомии подвздошной кости смещают не дистальный (нижний) ее фрагмент внутрь малого таза, а проксимальный (верхний) кнаружи, в результате чего уменьшения емкости таза в поперечном направлении даже в послеоперационном периоде не наблюдается.



 
« Особенности ренограммы у подростков, больных сахарным диабетом   Особенности течения и оптимизация лечения сахарного диабета у подростков »