Начало >> Статьи >> Архивы >> Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе - Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Оглавление
Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Узкий таз
Анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Оперативные методы лечения при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе
Клинически узкий таз
Методы обследования больных
Клинические и рентгенологические методы определения емкости малого таза
Общая характеристика обследованных женщин
Клинико-рентгенологические данные до и после операции по методу Киари
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари
До и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари
Анатомическая характеристика таза женщин с диспластическим коксартрозом до и после операции
Особенности родов у женщин, перенесших остеотомию таза по Киари
Общая характеристика диспластического таза
Врачебная тактика
Заключение
Список литературы

Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе до и после оперативного вмешательства
В литературе, посвященной узкому тазу, кроме разновидностей кососмещенного таза, описаны анатомические особенности так называемого коксалгического таза, который представляет собой асимметрическую форму. Это наблюдается при долго длящихся кокситах, а также при одностороннем врожденном вывихе бедра. При прогрессировании дегенеративно-деструктивного процесса в тазобедренном суставе больная нижняя конечность остается почти в бездействии, поскольку тяжесть туловища в значительной степени переносится на здоровую сторону. Изменение формы таза вызывается не самим патологическим процессом в тазобедренном суставе, а изменившимися условиями нагрузки таза. Вертлужная область здоровой стороны смещается внутрь, вверх и кзади, симфиз сдвигается в противоположную сторону. Здоровая половина таза вдавлена внутрь, тазовое кольцо смещается в сторону, пораженную патологическим процессом. Вход в таз резко деформирован, косые размеры уменьшены. Носительницы подобного таза часто являются инвалидами вследствие тяжелого поражения тазобедренного сустава (рис. 1).

Коксалгический таз
Рис. 1. Коксалгический таз (по Г. Г. Гентеру).
Вместе с тем в литературе нет соответствующих данных об анатомических особенностях таза при различных стадиях диспластического коксартроза, а также после оперативных вмешательств на тазовых костях. Известно только, что у детей с врожденным вывихом бедра, которым не проводилось ни функциональное, ни оперативное лечение, асимметрия таза выражена больше. Врожденный подвывих и вывих бедра при дисплазии тазобедренного сустава, а также диспластический коксартроз — наиболее часто встречающиеся ортопедические заболевания [Волков М. В., 1969; Гурьев В. Н., 1975].
Кроме того, несмотря на всеобщее признание эффективности операции по методу Киари, появилось мнению об ограничении этой операции у девочек и взрослы: молодых женщин из-за опасности последующего сужения таза [Крюк А. С., Соколовский А. М., 1977; Шнейдеров З. И. и лр1975; Калнин Я. Я·, 1979; Seyfarth S. 1965; Dega W., 1965; Hopf A., 1966; Bertrand R., 1969]
Ю. И. Поздникин (1973) проводил исследование на 8 детских трупах и двух препаратах таза. Установлено, что медиальное смешение дистального фрагмента возможно лишь в том случае, если безымянная кость противоположной стороны будет вращаться кнаружи в крестцово-подвздошном сочленении. Автор сообщает об изменениях прямого, поперечного, косого размеров входа в малый таз у детей после остеотомии подвздошной кости по Киари. Поперечный размер уменьшается на половину дистального фрагмента подвздошной кости, выступающего в полость малого таза, прямой увеличивается на 20%, а косой на стороне оперированного сустава также увеличивается на 50% выступающего фрагмента подвздошной кости.
Е. П. Кузнечихин (1970) высказывает мнение о том, что сужение поперечных размеров таза, возникающее после операции у детей, с ростом ребенка исчезает. Остроконечный медиальный выступ, определяющийся в малом тазе в течение 1—2 лет после операции, сглаживается.
R. Kotz и Р. Wagenbichler (1973) в акушерской клинике Венского университета наблюдали самопроизвольные роды у 27 женщин, перенесших одностороннюю остеотомию подвздошной кости по Киари, которая была произведена им в четырехлетием возрасте. У 6 женщин проведено кесарево сечение по следующим показаниям: перенесенная операция на костях таза — у 4 женщин, первичная родовая слабость — у одной и возраст 30 лет — у одной нервородящей. Авторы отмечают, что остеотомия таза не влияет на положение и характер предлежания плода: у всех рожениц плод находился в продольном положении и головном предлежании. Продолжительность родов у первородящих составила 10 ч, у повторнородящих — 5 ч 30 мин.
Р. Schultz (1973), использовав рентгеностереоскопические исследования таза у 51 женщины, перенесшей остеотомию подвздошной кости по Киари, пришел к выводу, что истинная конъюгата увеличивается на 5%, а поперечный размер входа в малый таз уменьшается на 10 % по отношению к нормальным диаметрам таза.
Н. Ieda (1977) в экспериментах на 74 кроликах изучал анатомические особенности таза и тазобедренного сустава после остеотомии подвздошной кости по Киари. Проведены рентгенологические исследования, а также макро- и микроскопия и сканирующая электронная микроскопия оперированного сустава. Обследование в послеоперационном периоде производилось в течение 32 нед. На основании полученных данных автор пришел к выводу, что в результате операции происходит не только медиальное смещение дистального фрагмента подвздошной кости, но и боковое смещение проксимального фрагмента (возникает торсия таза). Эти изменения наблюдаются через 32 нед после операции. Кроме того, по данным автора, величина поперечного размера входа в малый таз восстанавливается через 12 нед. При макро-  и микроскопическом исследовании было видно, что крыша вертлужной впадины, состоящая из костной и фиброзной ткани, полностью покрывает спереди и сзади головку бедра.



 
« Особенности ренограммы у подростков, больных сахарным диабетом   Особенности течения и оптимизация лечения сахарного диабета у подростков »