Начало >> Статьи >> Архивы >> Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Методы обследования больных - Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Оглавление
Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Узкий таз
Анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Оперативные методы лечения при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе
Клинически узкий таз
Методы обследования больных
Клинические и рентгенологические методы определения емкости малого таза
Общая характеристика обследованных женщин
Клинико-рентгенологические данные до и после операции по методу Киари
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари
До и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари
Анатомическая характеристика таза женщин с диспластическим коксартрозом до и после операции
Особенности родов у женщин, перенесших остеотомию таза по Киари
Общая характеристика диспластического таза
Врачебная тактика
Заключение
Список литературы

Глава П. МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ
Для решения поставленной задачи нами обследовано 80 больных, страдающих диспластическим коксартрозом или врожденным вывихом бедра на почве дисплазии тазобедренного сустава. По поводу указанных заболеваний все женщины были подвергнуты оперативному вмешательству — остеотомии подвздошной кости по методу Киари.
Кроме тщательного изучения анамнеза и обычных клинических методов обследования больных и беременных женщин, большое внимание уделялось изучению ортопедической симптоматики, характерной для синдрома дисплазии тазобедренного сустава, а также анатомических особенностей таза. В связи с этим во всех случаях применены и рентгенологические методы исследования.
Рентгенография таза и тазобедренного сустава производилась у всех женщин до операции, а затем в динамике: сразу после операции и в дальнейшем через 3, 6, 12 и 24 мес и более. Во время беременности ограничивались однократным рентгенологическим исследованием при сроке беременности не менее 37—38 нед. При оперативном вмешательстве в детском возрасте применяли только рентгенографию тазобедренного сустава. Рентгенологическое исследование больных осуществлялось в отделении рентгенологии ЦИТО (зав. — проф. М. К· Климова).

КЛИНИЧЕСКИЕ И РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ

Специальные ортопедические исследования больных проводились врачом-ортопедом. Клинические и рентгенологические данные ортопедического статуса 30 женщин, перенесших остеотомию таза в детском возрасте, проанализированы по архивным материалам.
Клинические методы исследования. При опросе больной особое значение придавали наличию болевого синдрома как одному из наиболее достоверных признаков заболевания, степень выраженности которого нарастает параллельно прогрессированию патологического процесса в тазобедренном суставе и длительности заболевания. У всех больных производили измерение длины нижних конечностей, изучали походку для выявления хромоты, а также определяли наличие или отсутствие симптома Тренделенбурга.
Симптом Тренделенбурга основан на том, что при ходьбе таз удерживается в горизонтальном положении благодаря сокращениям средней и малой ягодичных мышц, которые берут начало от подвздошной кости, и прикрепляются к большому вертелу. При диспластическом коксартрозе точки прикрепления мышц сближаются (в зависимости от стадии заболевания), тонус указанных мышц снижается, поэтому сила их сокращения оказывается недостаточной для удержания таза в горизонтальном положении. Различают положительный и отрицательный симптомы Тренделенбурга. Если при стоянии на больной ноге противоположная половина таза опускается, то симптом Тренделенбурга оценивается как положительный. При стоянии на здоровой ноге свисание противоположной половины таза не наблюдается: симптом Тренделенбурга оценивается как отрицательный.
Определяли также амплитуду движений в тазобедренных суставах во фронтальной и сагиттальной плоскостях. В норме сгибание в тазобедренном суставе возможно до 60—70°, разгибание — до 180—190°. При диспластическом коксартрозе I стадии амплитуда сгибания и разгибания сохраняется нормальной, во II стадии уменьшается на 25—30°, а в III стадии сгибание и разгибание ограничены до 45°.
Амплитуда приведения и отведения бедра в норме равняется соответственно 40—50° и 50—60°. При диспластическом коксартрозе I стадии иногда имеется небольшое ограничение угла при отведении и приведении бедра (на 5°). У большинства больных эта функция тазобедренного сустава полностью сохраняется. Во II стадии угол отведения и приведения уменьшается на 10°. В III стадии угол приведения ограничен до 30°, отведения — до 40°.
Кроме того, изучали внутреннюю и наружную ротацию бедра. В норме амплитуда ротационных движений составляет: наружная ротация 30—40°, внутренняя 20— 30°. При диспластическом коксартрозе I стадии ротационные движения не нарушены, во II стадии ограничены на 10—15°, в III стадии отсутствуют.

Рентгенография тазобедренного сустава.

Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава является одним из главных методов при ортопедическом обследовании больных и имеет решающее значение для выявления стадии заболевания диспластическим коксартрозом и степени врожденного вывиха бедра.
Рентгенографию тазобедренного сустава осуществляли в двух проекциях — прямой (больная лежит на спине, пучок рентгеновских лучей направлен на верхний край лонного сочленения) и боковой (положение больной на боку на больной стороне, центральный луч направлен на тазобедренный сустав). Исследования проводили с помощью рентгеновского аппарата ТУР-1001 при фокусном расстоянии 100 см.
Рентгенологическая картина диспластического коксартроза характеризуется изменениями вертлужной впадины, головки, шейки бедра и их соотношений. Определялись следующие рентгенологические показатели, которые являются характерными для дисплазии тазобедренного сустава:

  1. Рентгенологические данные, относящиеся к вертлужной впадине: а) состояние крыши и самой впадины; б) угол наклона плоскости входа во впадину (угол вертикального наклона).
  2. Рентгенологические данные, относящиеся к проксимальному концу бедренной кости (шеечно-диафизарный угол).
  3. Рентгенологические соотношения вертлужной впадины к головки бедренной кости: а) угол Виберга;

б) угол вертикального соответствия; в) положение головки бедренной кости по отношению к наружному краю вертлужной впадины.
Состояние вертлужной впадины, оценивалось по степени ее крутизны, величине и степени покрытия ею головки бедра, степени ее скошенности.
Угол вертикального наклона впадины образован сагиттальной плоскостью и плоскостью входа во впадину и у взрослых составляет 42°; при дисплазии вертлужной впадины этот угол уменьшается (рис. 2).
Шеечно-диафизарный угол образован при пересечении двух линий, соединяющих центр головки и 2—3 точки середины диафиза бедра (рис. 3). У взрослых шеечно-диафизарный угол равен 126°; при дисплазии тазобедренного сустава он увеличивается [Леонова Η. М.. 1975].
Угол Виберга отражает степень покрытия головки бедренной кости вертлужной впадиной. У взрослых угол Виберга равен 20—25°; при дисплазии тазобедренного сустава он составляет 10°. Угол Виберга образуется линией, проведенной из центра головки бедренной кости через край вертлужной впадины, и линией, проведенной из центра головки вертикально вверх (рис. 4).


Рис. 2. Схема определения угла вертикального наклона вертлужной впадины.

Рис. 3. Схема определения шеечно-диафизарного угла.

Рис. 4. Схема определения угла Виберга.

Рис. 5. Схема определения утла вертикального соответствия.
Угол вертикального соответствия определяют путем проведения линии, соединяющей края вертлужной впадины, и линии, соединяющей центр головки и середину шейки бедра (рис. 5).

Рис. 6. Схема определения линии Шентона.
Рис. 7. Схема определения степени дефицита костного покрытия головки вертлужной впадиной.
По данным Г. М. Тер-Егиазарова (1968), величина угла вертикального соответствия может колебаться от 70 до 90°. При диспластическом коксартрозе он составляет 50—60°.
Характерным показателем при дисплазии тазобедренного сустава является изменение линии Шентона. В норме это полуовал, переходящий с нижнего контура шейки бедра на запирательное отверстие (рис. 6). При дисплазии тазобедренного сустава головка бедра смещается кверху от линии Шентона в пределах от 0,2 до 7,5 см.
Для определения степени смещения костного фрагмента при остеотомии таза по Киари необходимо вычислить коэффициент костного покрытия головки бедренной кости вертлужной впадины по соотношению между вертикальным размером головки бедренной кости и протяженностью крыши вертлужной впадины (рис. 7).
Все измерения углов и других показателей проводили с помощью сетки-транспортира, которая предложена В. И. Шептуном, Г. М. Тер-Егиазаровым и Г. П. Юкиной (1956).



 
« Особенности ренограммы у подростков, больных сахарным диабетом   Особенности течения и оптимизация лечения сахарного диабета у подростков »