Начало >> Статьи >> Архивы >> Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава

Оглавление
Особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Узкий таз
Анатомические особенности таза при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Оперативные методы лечения при синдроме дисплазии тазобедренного сустава
Анатомическая характеристика таза при диспластическом коксартрозе
Клинически узкий таз
Методы обследования больных
Клинические и рентгенологические методы определения емкости малого таза
Общая характеристика обследованных женщин
Клинико-рентгенологические данные до и после операции по методу Киари
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари
До и после остеотомии подвздошной кости по методу Киари
Анатомическая характеристика таза женщин с диспластическим коксартрозом до и после операции
Особенности родов у женщин, перенесших остеотомию таза по Киари
Общая характеристика диспластического таза
Врачебная тактика
Заключение
Список литературы

СМАХТИНА К. А. Анатомические особенности таза женщин при синдроме дисплазии тазобедренного сустава. М: Медицина, 1983.
К. А. Смахтина — канд. мед. наук, зав. операционным блоком ЦИТО.
В монографии приведены результаты клинико-рентгенологических исследований таза и тазобедренного сустава у женщин с врожденным вывихом и подвывихом бедра на почве дисплазии тазобедренного сустава до и после операции по методу Киари, являющейся профилактикой деформирующего коксартроза. Описаны характерные акушерские особенности таза женщины при синдроме дисплазии тазобедренного сустава до и после операции. Разработаны рекомендации по ведению беременности и родов с наименьшим риском для плода и матери у женщин с синдромом дисплазии тазобедренного сустава, перенесших операцию остеотомии таза, а также предложен оптимальный возраст девочек с врожденным вывихом и подвывихом бедра, когда может быть произведена остеотомия подвздошной кости. Разработаны показания к абдоминальному родоразрешению.
Монография рассчитана на акушеров, ортопедов.
В книге 33 рисунка, 29 таблиц, библиография — 52 названия.
Рецензенты: чл.-корр. АМН СССР, проф. Я. М. Вихляева, д. м. и. В. В. Кузьменко.
КЛАВДИЯ АНДРЕЕВНА СМАХТИНА

Анатомические особенности женского таза имеют большое значение для исхода родов как для матери, так и для плода. Несмотря на значительное снижение частоты анатомически узкого таза, а также резких степеней его сужения в последние десятилетия, проблема узкого таза не потеряла своего значения и в настоящее время. Анатомически узкий таз при его функциональной неполноценности и в современных условиях может явиться причиной интранатальной и постнатальной гибели детей и тяжелого травматизма женщин. Диспластический коксартроз, являющийся распространенным заболеванием среди женщин детородного возраста может явиться причиной образования анатомически узкого таза, особенно после операций на его костях.
Работа основана на проведенных в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) клинических наблюдениях за 80 женщинами с синдромом дисплазии тазобедренного сустава, которые в детском и в зрелом возрасте перенесли оперативное вмешательство на костях таза по методу Киари. В ЦИТО накоплен большой опыт остеотомии таза по методу Киари. Результаты исследования позволяют рекомендовать остеотомию таза по методу Киари у детей в возрасте 13—14- лет с врожденным низким вывихом и подвывихом бедра на почве дисплазии тазобедренного сустава. У взрослых показанием к операции является диспластический коксартроз I—II стадии. В монографии приведены данные об анатомических особенностях женского таза с дисплазией тазобедренного сустава до и после операций, не освещенные ни в зарубежной, ни в отечественной литературе.
Описан способ рентгенопельвиметрии, предложенный нами для вычисления истинных внутренних размеров малого таза, а также костного выступа, который образуется в результате оперативного вмешательства на костях таза. Этот способ позволяет быстро (в течение 1 — 2 мин) с точностью до 1 мм определить размеры смещенных фрагментов после ортопедических операций, а также внутренние размеры малого таза. Кроме того, подробно рассмотрен разработанный нами способ остеотомии таза.
В монографии описана впервые выявленная нами в акушерстве форма женского таза — диспластический таз. Эта форма является новой нозологической единицей, характеризующейся акушерскими данными. Представлены особенности течения беременности и родов у женщин с диспластическим тазом.
Проведена функциональная оценка таза в родах у 30 беременных. Дана анатомическая характеристика женского таза в зависимости от возраста и длительности заболевания у больных с синдромом дисплазии тазобедренного сустава. Представлены практические рекомендации по ведению беременности и родов у наблюдаемою контингента женщин с наименьшим риском для плода и матери. Установлены показания к абдоминальному родоразрешению у больных, перенесших операцию на костях таза.
Книга написана на стыке двух специальностей — акушерства и ортопедии. В ней использовано наследие ортопедов и открыта дорога для акушеров и ортопедов.
Монография представляет большой научный и практический интерес. Предназначена для широкого круга врачей: акушеров, ортопедов, педиатров и др.

 Введение

В этиологии и патогенезе анатомически узкого таза большое значение имеют различные заболевания костей таза: рахит, остеомиелит, а также врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава и др.
Существующая в СССР огромная сеть лечебно-профилактических учреждений по охране материнства и детства, повышение общего благосостояния трудящихся способствовали снижению частоты анатомически узкого таза (особенно таких патологических форм, как рахитический, кифотический, кососуженный и др.) до 2,7— 3,5%. Согласно данным литературы, резкие степени сужения таза встречаются также крайне редко. Однако проблема узкого таза не потеряла значения и в настоящее время. Анатомически узкий таз при его функциональной неполноценности и в современных условиях может явиться причиной интранатальной и постнатальной гибели детей и тяжелого травматизма женщин [Калганова Р. И., 1960; Побединский Η. М. и др., 1978; Magnin Р., 1975; Kirchhoff Η., 1976].
Внедрение в акушерскую практику рентгенопельвиметрии позволило выявить новые формы анатомически узкого таза: поперечносуженный таз [Калганова Р. И., 1960; Magnin Р., 1975], так называемый длинный таз [Kirchhoff Н., 1976], таз ,суженный в широкой части полости за счет резкого уплощения крестца [Османов Э. М., 1975; Hanson S., 1952], деформированный таз травматического происхождения и др. Среди различных патологических форм женского таза акушерам известен коксалгический, кососмещенный таз, который возникает в связи с изменившимися условиями нагрузки таза при долго длящихся кокситах. Коксалгический таз с акушерской точки зрения изучен недостаточно, так как в прошлом женщины — носительницы такого резко деформированного таза являлись инвалидами и рожали крайне редко. Вместе с тем врожденный вывих и подвывих бедра на почве дисплазии тазобедренного сустава, диспластический коксартроз имеют большой удельный вес среди ортопедических  заболеваний у женщин, нередко приводящих к длительном потере трудоспособности, а иногда к стойкой инвалидности [Кузнечихин Е. П., 1970; Кулиев А. М., 1975; Калинин Я. Я., 1979, и др.].
В настоящее время широкое распространение в Советском Союзе и за рубежом получил хирургический метод лечения указанных заболеваний. Наиболее эффективны внесуставные операции на костях таза в различных модификациях (Киари, Салтера, Пембертона, Дега). Наиболее признанной из них является остеотомия таза по Киари, применяемая у детей по поводу врожденного вывиха и подвывиха бедра на почве дисплазии тазобедренного сустава и у взрослых при диспластическом коксартрозе 1—2 стадии.
В литературе имеется много сообщений о благоприятных исходах подобной операции [Волков М. В., Не- федьсва И. Н., 1959; Поздникин Ю. И., 1970; Фищенко П. Я., Селиванов М. Д., 1975; Панова М. И., Гурьев В. Н„ 1975; Леонова Η. М., 1975; Hopf А., 1966; Seyfarlh Н., 1966; Kollmann К., 1967; Chian К.,
Endler М., Haskel Η., 1978]. Однако отечественные и зарубежные авторы высказываются за ограничение такого рода операций у девочек и взрослых женщин из-за опасности последующего сужения таза [Шнейдеров З. И., 1966; Волков М. В., Нефедьева Η. Н., 1969; Корж А. А., 1970; Крюк А. С., Соколовский А. М., 1977; Калнин Я. Я., 1979; Bertrand Р., 1965; Laster D., 1969]. Б. X. Хапий, В. П. Сторожук (1973), В. Е. Вартанян (1975) сообщили о благоприятном течении родов через естественные родовые пути у женщин указанного контингента.



 
« Особенности ренограммы у подростков, больных сахарным диабетом   Особенности течения и оптимизация лечения сахарного диабета у подростков »