Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Аллергическая теория воспаления кости - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

ЗНАЧЕНИЕ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА, АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОСПАЛЕНИЯ КОСТИ
В механизме возникновения и дальнейшего течения остеомиелита большую роль играет особое предрасположение организма, как на это указывал еще Олье. Большой интерес в этом отношении представляют труды С. М. Дерижанова и его последователей по получению экспериментального остеомиелита методом сенсибилизации. Они показали, что в этиологии и патогенезе остеомиелита большое значение имеет не только специфический инфекционный процесс, но и особая реактивность организма, что и создает все многообразие проявлений этого заболевания у человека. У кроликов, заболевших остеомиелитом в результате сенсибилизации, находили все признаки аллергического воспаления: гиперемию, отек, кровоизлияния, обширные диссеминированные некрозы, распространенные на всем протяжении кости. Воспалительный процесс с самого начала захватывал большие участи кости, включая и  надкостницу. Имелось фибриноидное набухание стенок (сосудов с сужением их просвета, a также утолщение соединительной ткани вокруг сосудов, что еще больше сдавливало их просвет.
Гиперергический характер воспаления три остеомиелите подтверждается и нашими данными. Мы наблюдали уже в ранние срок и заболевания расширение капилляров, стаз крови в них, отек тканей, миграцию лейкоцитов, кровоизлияния, набухание соединительной ткани со сдавливанием сосудов. Рано отмечались дегенерация клеток миелоидной ткани и массивные очаги некроза костной ткани с последующим быстрым разрушением кости.
Наши наблюдения позволяют согласиться с С. М. Дершкановым, что у человека воспалительные изменения при остеомиелите редко носят очаговый характер. На многих препаратах можно было установить реактивные изменения на всем протяжении диафиза и в противоположном метафизе в виде отека костного мозга, полнокровия и кровоизлияний. Правда, это относится к сравнительно поздним срокам заболевания, когда процесс уже вышел за пределы начального очага поражения. Далее, наряду с инфильтратами и некрозами в гаверсовых каналах и вокруг сосудов на препаратах мы могли отметить, что воспалительный процесс захватывал значительную часть кости диффузно, с вовлечением также и мягких тканей. Чаще всего это наблюдалось в острых, бурно протекающих случаях, при тотальном или диффузном остеомиелите в процесс вовлекалась и вся кость.
Гиперергическая реакция, особенно у маленьких детей, выражается также в быстром и обширном процессе новообразования со стороны надкостницы и всех других оставшихся неповрежденными элементов кости, что ведет к более или менее совершенному отграничению воспалительного очага.
Таким образом, реактивность организма, несомненно, играет большую роль в возникновении и течении воспалительного процесса; вместе с тем велико значение и самой инфекции, микробов и их токсинов.
Из приведенного обзора по экспериментальному остеомиелиту видно, что остеомиелит возникает не в результате одного только введения патогенных бактерий, но и при условии добавления еще какого-либо фактора. Чаще всего таким фактором являлась травма, вследствие чего экспериментаторы одно время придерживались мнения, что остеомиелит развивается только при повреждении. Положительный результат опытов получали также при  охлаждении конечности, введении в костномозговую полость химических раздражающих веществ, кормлении животных лишенной витаминов или испорченной пищей.
Аллергия не обязательно должна быть специфической. По мнению М. А. Скворцова, сенсибилизированный организм
представляет собой очень неустойчивый в реактивном отношении биологический компонент, который легко может проявлять повышенную чувствительность не только к тому веществу, которым он был сенсибилизирован, но и к другим аллергенам, а также к различным неспецифическим раздражителям, совсем не обладающим свойствами аллергена.
Сенсибилизированный организм является вообще чрезвычайно неустойчивым и на ряд раздражителей реагирует гораздо сильнее, чем нормальный.
Рядам исследователей выявлена способность организма к обнаружению аллергической реакции под влиянием другого аллергена или какого-нибудь раздражителя, не имеющего специфического аллергического характера. Это получило название парааллергии в отличие от специфической аллергии, выявляющейся при повторном введении того же аллергена. Из общего понятия парааллергии выделено понятие неспецифической аллергии, при которой неспецифические факторы в виде травмы, охлаждения и т. д. способны вызывать у человека инфекционный процесс при условии особой реактивной установки организма и наличии бактериемии. Что же касается того, каким образом возникла у наблюдаемых нами детей особая чувствительность организма, приведшая к развитию остеомиелита, то этот вопрос требует еще выяснения. Несомненно, большое значение имеет возрастной фактор: именно у молодых животных чаще всего удавалось получить остеомиелит без предварительного воспроизведения феномена Артюса. По мнению М. А. Скворцова, самые разнообразные патологические продукты, всасывающиеся из различных болезненных очагов, могут в той или иной степени сенсибилизировать организм и быть причиной появления аллергических и парааллергических реакций. Эти условия могут очень легко создаваться у человека не только в период существования у него в организме какого-либо инфекционного очага, но и при обычном бациллоносительстве, тем более что оно может быть связано с сенсибилизацией организма по отношению к данному вирусу и даже быть выражением скрытой инфекции. Ранее мы показали роль этого бациллоносительства в механизме возникновения гематогенного остеомиелита у детей.
Кроме того, сенсибилизация организма возможна не только парентеральным путем, но и через пищеварительный тракт. Для сенсибилизации новорожденных большое значение имеет переход различных аллергенов от матери к плоду через плаценту или же передача их ребенку с молоком матери. Известное значение, возможно, имеет и вакцинация, которой подвергаются дети с первых лет жизни. В этом отношении интересно наблюдение Пирке: дети, вакцинированные против оспы, в период вакцинации отвечают повышенной реакцией на  туберкулин, хотя туберкулезного очага у них в организме и не было.
Рейшауер, Грундман (Reischauer, Grundmann) и др. отмечают, что при длительном нахождении возбудителя и его продуктов в организме постепенно вырабатывается сенсибилизация, проходящая стадии инкубации, гиперергии, иммунитета. Поскольку к стафилококковой инфекции стойкого иммунитета не наступает, то вследствие холода, голода, интеркуррентных заболеваний иммунитет может понизиться, и тогда возможны вспышки инфекции и развитие заболевания.
В патогенезе эндогенного остеомиелита у детей имеется еще много неясного, и теория аллергии не может объяснить сложность процессов, происходящих в организме при этом заболевании. Как правильно отмечает М. А. Скворцов, все это так сложно и настолько не поддается учету, что ни предупредить появление сенсибилизации, ни даже установить ее существование и определить природу вызвавшего ее аллергена мы, за немногими исключениями, не в состоянии. Мы пока еще не имеем ни одного верного средства, чтобы изменить степень этой сенсибилизации или уничтожить ее.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »