Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Широкие перспективы для более глубокого понимания патологических процессов дают работы отечественных авторов, создавших учение о нервной трофике и роли нервной системы в физиологии человека. Рядом исследователей выявлена роль центральной нервной системы в аллергических процессах. Так, еще Безредка установил, что если разрешающее впрыскивание чужеродного белка производить животным, находящимся в состоянии наркоза, то анафилактического шока не получается. И. Я. Учитель у сенсибилизированных кроликов не получала аллергической реакции, если разрешающая доза вводилась под наркозом или при применении новокаинового блока. И. И. Федоров, С. С. Бадылькес, М. М. Горбенко и др. также экспериментально показали роль нервной системы в сенсибилизации и гиперергическом воспалении. В. С. Галкин с сотрудниками вводил в брюшную полость наркотизированным белым мышам живую культуру пневмококка, но сепсис не развивался; без наркоза животные погибали от сепсиса. Если мышей усыпляли после возникновения сепсиса, развитие его останавливалось.
А.  А. Вишневский и его сотрудники добились успеха при лечении барбитуратами или новокаиновой блокадой ряда заболеваний, в том числе и острых воспалительных процессов.
Р. Г. Федотова изучала действие лекарственного сна на возникновение и течение гнойного воспаления суставов. Ею было установлено, что впрыскивание в коленный сустав кроликов культуры золотистого стафилококка под гексеналовым наркозом с последующим систематическим введением снотворных средств в течение недели не дает клинических проявлений воспаления сустава. При перерыве сна развивается легкая степень гонита. При контрольных опытах с введением стафилококка в сустав без наркоза образовалось гнойное воспаление сустава с последующей гибелью животных в срок от 3 до 15 дней. Если кроликов в конце вторых суток после -возникновения воспаления сустава подвергали лечению сном, течение воспалительного процесса было более благоприятным. У детей с тяжелым течением остеомиелита и других гнойных заболеваний осторожное применение лекарственного сна в сочетании с лечением антибиотиками и другими обычно применяемыми методами также давало благоприятный эффект.
И. Ф. Вечеровский (1961) провел ряд опытов над взрослыми кроликами. В одной группе опытов он вводил кроликам в переднюю камеру глаза столбнячный токсин — столбняк не развивался. Если через 10 дней или одновременно он впрыскивал в костномозговой канал или внутривенно суточную культуру золотистого стафилококка, у части кроликов возникал остеомиелит. Тот же эффект И. Ф. Вечеровский получил при введении в переднюю камеру глаза 1% раствора формалина. В другой группе опытов он впрыскивал в седалищный нерв кролика 2 капли эмульсии мозга белой мыши и на этом уровне перерезал нерв, затем вводил внутривенно или внутрикостно культуру того же штамма золотистого стафилококка и у части кроликов также развивался остеомиелит.
На основании этих данных автор приходит к выводу, что в патогенезе остеомиелита решающую роль играют скрытые и добавочные раздражения нервной системы.
В.   В. Таранец (1958) перевязывал седалищный нерв кроликов тонкой проволокой и затем вводил однодневную культуру золотистого стафилококка в большеберцовую кость и также получал различные формы остеомиелита.
Следует, однако, учесть, что результаты экспериментальных работ нельзя переносить в клинику без достаточно критического к ним подхода. Известно, насколько сложны и разнообразны патологические процессы, развивающиеся в организме человека, как трудно их воспроизвести в эксперименте на животных. Эксперименты открывают перед нами лишь отдельные стороны патологического процесса, да и далеко не всегда ими можно объяснить процессы, происходящие в организме больного человека. Кроме того, остеомиелит у детей не представляет единообразного заболевания, а дает ряд форм, существенно отличающихся по своему течению. Одно несомненно, что организм активно реагирует на патогенные раздражители,  соответственно перестраивая свои жизненные отправления. Еще И. И. Мечников в «Сравнительной патологии воспаления» указывал, что организм не геометрическое место приложения действия вредных начал, а исторически сложившаяся форма, своим внутренним содержанием опосредующая и определяющая результат действия раздражителей. Согласно учению Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского, рабочие механизмы животного организма меняются после воздействия на них раздражителя и дают в дальнейшем течении совершенно иную реакцию.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »