Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Данные лабораторных исследований - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Исследование крови при остеомиелите имеет большое значение для определения тяжести процесса, особенно при наблюдении за изменением крови в течение всего времени заболевания. С развитием воспалительного очага в кости наблюдается значительный лейкоцитоз, который доходит до 15 000, а в тяжелых случаях до 20 000—30 000 и выше. Что касается формулы крови, то в первую очередь наблюдается увеличение количества многоядерных нейтрофилов, отмечается и токсическая их зернистость, нейтрофилез достигает 70—80% и выше; соответственно снижается содержание лимфоцитов, которое доходит до 20—15%, а в более тяжелых случаях до 10% и ниже. Также можно отметить увеличение количества палочковидных, юных форм и миелоцитов; эозинофилы и моноциты отсутствуют или их очень мало. В особенно тяжелых случаях появляются миелобласты и клетки раздражения; сдвиг до миелобластов говорит об истощении кровотворной системы. При повторных исследованиях крови, произведенных уже после операции, а также при лечении антибиотиками отмечается понижение числа лейкоцитов и приближение формулы к норме. Уменьшение лейкоцитов может быть также следствием истощения организма, недостаточной его борьбы с инфекцией. При появлении новых очагов число лейкоцитов обычно вновь возрастает. Появление эозинофилов и увеличение их числа указывают на усиление сопротивляемости организма и дает более благоприятный прогноз. С улучшением течения заболевания повышается и содержание моноцитов, а также и лимфоцитов.
Что касается красной крови, то отмечается более или менее выраженная гипохромная анемия: содержание гемоглобина падает до 50—40 единиц, а в далеко зашедших случаях - до 30 единиц и ниже. Уменьшается также и количество эритроцитов - до 4000000—3000000 и более низких цифр. Соответственно снижается и цветной показатель; наблюдаются анизоцитоз и пойкилоцитоз. Вследствие обезвоживания больной и соответствующего сгущения крови содержание эритроцитов может быть повышено. С улучшением общего состояния улучшается и состав красной крови.
Реакция оседания эритроцитов обычно ускорена, нередко до 60 мм. в час и больше, в менее остро протекающих случаях или в результате лечения скорость ее обычно снижается.
Что касается посевов крови, то они имеют известное значение в диагностике, гематогенного остеомиелита, однако далеко не решающее. Как было указано в главе 1, бактериемия может иметь место и при отсутствии остеомиелита. С другой стороны, отрицательный результат исследования не говорит еще об отсутствии остеомиелита. При тяжелых формах бактериемии может и не быть или она бывает преходящей и наблюдается только в течение короткого времени в самом начале заболевания. Следует также отметить, что обнаружение микробов в крови после опорожнения первичного очага в кости заставляет предположить наличие какого-либо очага в другом месте и произвести тщательное обследование.
Исследование бактериальной культуры крови произведено нами в 127 случаях, из них в 53,5% посев крови дал положительный результат, в 46,5% кровь оказалась стерильной. При положительной гемокультуре в 48,1% случаев был выделен стафилококк, в 15,2% — стрептококк, в 15,2% имелось сочетание стафилококка со стрептококком, в 12,6% обнаружен диплококк, в 8,8% — кокки. Однако микробы в крови могут отсутствовать и в самых тяжелых случаях. При токсической форме кровь оказалась стерильной, при септикопиемической — микробы были обнаружены только в половине случаев, при тяжелой метастатической форме положительный результат получен в 59,4%. Вместе с тем при более легкой очаговой форме посев крови дал положительный результат примерно в четверти наблюдений.
Известное значение имеет исследование мочи. Удельный вес ее уменьшается до 1010 и ниже вследствие нарушения фильтрационной функции почек, но в связи с уменьшением диуреза он может оказаться и повышенным. При воспалительном или дегенеративном процессе в почках в моче обнаруживаются белок, цилиндры и эритроциты, при пиелонефрите — лейкоциты и бактерии. В отдельных случаях, большей частью при затянувшемся нагноительном процессе, возникает амилоидоз почек и других внутренних органов.
Значение имеет и характер гноя. При раннем вскрытии поднадкостничного пространства мы получаем кровянистый экссудат с примесью капель жира или жидкий гной. При некотором выжидании и хорошей реакции организма гной становится зеленовато-желтым, густым; на поверхности его определяется большое количество маслянистых капелек, происходящих из костного мозга. При неблагоприятном течении заболевания гной становится жидким и его мало, иногда он принимает зловонный характер.
В определении прогноза некоторое значение имеет метод прижизненной окраски гноя, заключающийся в том, что на предметное стекло берут каплю гноя, которую покрывают стеклышком и окрашивают метиленовой синькой или эозином. Если в препарате много живых неокрашенных лейкоцитов, то это говорит о хорошей борьбе организма с инфекцией; если же в гною много мертвых лейкоцитов (ядра их хорошо окрашены), то организм плохо борется с инфекцией.
С. И. Елизаровский, Н. П. Медведев, В. Б. Извекова и др. изучали состав гноя путем окрашивания отпечатков по Гимза.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »