Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Частота заболевания, распределение больных - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

ГЛАВА 1
ОСНОВНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ЭТИОЛОГИЯ
ЧАСТОТА ЗАБОЛЕВАНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ПО ВОЗРАСТУ, ПОЛУ, ЛОКАЛИЗАЦИИ, ВИДУ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Гематогенный остеомиелит — довольно частое заболевание, В клинике, руководимой М. П. Соколовским в Минске, больные остеомиелитом составляли 2,93% всех хирургических больных и 23,6% всех больных с заболеваниями конечностей (Е. А. Безмен, 1935). По данным Т. П. Краснобаева (1939), 10% хирургических коек детских больниц в Москве были заняты больными остеомиелитом. По наблюдениям И. И. Михалевского (Москва, 1950), больные гематогенным остеомиелитом составляют 3,2% всех хирургических больных и 10,6% больных с гнойными заболеваниями. Е. К. Скороход (1958) сообщает, что по данным И. Л. Зайченко (Львов), гематогенный остеомиелит встречается в 11% всех детских хирургических заболеваний.
Анализируемые 1605 случаев приходятся примерно на 80 000 детей, прошедших через детские больницы, в которых мы наблюдали это заболевание, что составляет 2%. Выше этот процент по отношению к бальным хирургических отделении этих больниц —  он  достигает 5,7.
В последние годы в связи с широким применением пенициллина и других антибиотиков в районных больницах число поступлений; больных остеомиелитом в клинику значительно уменьшилось.
Мы выделили три возрастные группы: маленьких детей (до 3 лет) было 246 (15,3%), детей дошкольного возраста (от 3 до 8 лет) — 632 (39,4%), детей школьного возраста (8—14 лет) — 727 (45,3%).
Молодой возраст больных остеомиелитом преобладает также в статистиках других авторов. По данным Т. П. Краснобаева 75% больных падает на возраст до 12 — 13 лет. С. С. Гирголав, 3. В. Оглоблипа, Е. С. Вышегородская, Н. И. Романцев, С. А. Верхратский и др. указывают на наибольшую поражаемость остеомиелитом в возрасте до 15—18 лет, Лексер (Lexer) — в возрасте от 7 до 17 лет. Что же касается взрослых, то первичный гнойный остеомиелит встречается у них редко, большей частью это рецидивы перенесенного в детстве воспаления кости.

Как это отмечают почти все авторы, значительно чаще остеомиелит поражает мальчиков. В наших наблюдениях мальчиков, было 976 (60,8%), девочек 629 (39,2%), что дает соотношение примерно 3 : 2. Аналогичные сведения приводят и другие авторы: Е. С. Вышегородская, Виленский, Трендел (Wilensky, Тгепdel). Блэнкоф (Blankoff) подытожил 3911 случаев остеомиелита, при этом мужчины составили 72,9%, женщины — 26,6% всех наблюдений. Преимущественное поражение остеомиелитом мальчиков объясняется различно: особенностями разветвления питающих кость артерий (В. В. Москаленко), особыми иммунологическими свойствами женского организма (В. А. Безмен), ролью эндокринной системы [Токути, Рен, Шлейнцер, Ловев, Мюллер (Tokutti, Rehn, Schleinzer, Lawew, Miiller)  и  др.].
Нам кажется более вероятным, что частая заболеваемость мальчиков остеомиелитом объясняется их большей подверженностью травме вследствие беспокойного образа жизни. Известное значение имеет то обстоятельство, что у них чаще бывают ссадины, царапины, прыщи, чирьи и, следовательно, имеется больше входных ворот для инфекции. Мальчики чаще подвергаются охлаждению, что также способствует возникновению заболевания.
Течение гнойного гематогенного остеомиелита представляет известные особенности также в зависимости от локализации. Частота поражения отдельных костей приведена в табл. 1. В ней сопоставлены наши данные со статистиками других авторов. Следует отметить, что из 1605 наблюдавшихся нами детей, больных остеомиелитом, у 182 остеомиелит был множественным, из них у 87 больных имелось поражение двух костей, у 67 — трех, у 28 — четырех и больше костей. Таким образом, у 1605 больных было поражено 1928 костей. Множественное поражение костей при гнойном гематогенном остеомиелите наблюдали и другие авторы [Лонио, Окснер, Шульц (Lonyot, Ochsner, Schulzt)].
Как видно из табл. 1, поражаются главным образом длинные трубчатые кости. В наших наблюдениях это имело место в 82,9%. Наиболее часто (в 66,3%) остеомиелит локализуется в бедренной (34,7%) и большеберцовой (31,6%)) костях. Поражения этих костей и дают, следовательно, основной фон заболевания.

Локализация острого гнойного остеомиелита у детей

Локализация острого гнойного остеомиелита у детей

Локализация острого гнойного остеомиелита у детей 2

 На третьем месте по частоте поражения остеомиелитом стоит плечевая кость (8,1%). Далее следуют малоберцовая (2,9%), лучевая (2,2%), локтевая (1,9%) кости и ключица (1,5%).
Более частое поражение бедренной и большеберцовой костей отмечали и другие авторы. Что же касается сравнительной частоты заболевания бедренной и большеберцовой костей, то в большинстве наблюдений на первом месте стоит бедро, в меньшей их части — большеберцовая кость. При этом разница в цифрах относительно невелика.
Из наших данных выявляется старое положение, что чаще поражается остеомиелитом тот отдел кости, который больше участвует в росте конечности в длину. Особенно это относится к бедренной и большеберцовой костям. Так, из 669 поражений бедра 207 (30,9%) имелось в верхней его трети, 376 (57,7%) - в нижней трети; в 76 наблюдениях (11,3%) бедро было поражено почти на всем протяжении. Из 609 поражений большеберцовой кости на верхнюю ее треть приходится 368 (60,4%), на нижнюю— 186 (30,5%); в 55 случаях (9%) большеберцовая кость была поражена на большем своем протяжении. Таким образом, чаще всего поражается нижняя треть бедренной и верхняя треть большеберцовой костей, т. е. как раз те отделы их, которые прилегают к коленному суставу. Известно, что рост нижней конечности происходит в значительной степени именно за счет нижнего эпифиза бедренной и верхнего эпифиза большеберцовой костей. Хорошее кровоснабжение этих отделов кости и обусловливает, по мнению многих авторов, более частое их поражение остеомиелитом. Из 156 поражений плечевой кости чаще была поражена ее верхняя треть — 98 раз (62,8%). Известно, что рост плечевой кости происходит больше именно за счет верхнего ее отдела. По отношению к другим костям небольшое сравнительно числю наблюдений не позволяет вывести определенное заключение о предпочтительной локализации остеомиелита.
Что касается плоских и коротких костей, то остеомиелитом они поражаются относительно редко, по нашим данным, в 17,1%. Притом плоские кости были поражены в 10,6% случаев, короткие кости — в 6,5%. Аналогичные соотношения отмечают и другие авторы.
Эти данные суммированы в табл. 2.
Как видно из табл. 2, отмечается значительное преобладание стафилококка среди других возбудителей. Н. Н. Теребинский находит, что остеомиелит чаще всего вызывается стафилококком, затем в нисходящем порядке следуют стрептококки, смешанные кокки, тифозная палочка, диплококк, кишечная палочка, анаэробы. Такие же сведения приводят Т. П. Красно баев, В. И. Иост, К. К. Введенский, Е. С. Вышегородская и др.).

Флора гноя при остеомиелите
Флора гноя при остеомиелите
В последние годы отмечается все большее значение стафилококков в общей заболеваемости человека. Это, видимо, связано с применением антибиотиков и со всевозрастающей устойчивостью к ним стафилококков (Н. Л. Красильников, A. Л. Либов, В. А. Шорин, Л. М. Крылов).
Что касается отдельных видов стафилококков, го мы их не выделяем. Известно, что белый стафилококк под действием солнечного света легко может быть превращен в золотистый. М. М. Дитерихю указывает, что белый стафилококк находится только в молодых культурах, в более старых он оказывается золотистым. То же относится к некоторым видам стафилококка, а также стрептококка и других возбудителей гнойной инфекции. В настоящее время имеются данные, указывающие на то, что при изменении условий существования микробы могут изменять свои свойства и даже переходить из одного вида в другой (Н. Н. Жуков-Вережников, Н. Г. Ленская, Ю. Я. Грицман и др.).



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »