Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Трудно определить точные сроки появления на рентгенограммах первых признаков остеомиелита. Для каждого случая они различны и варьируют нередко в довольно значительных пределах. Разница в сроках, несомненно, зависит от многообразия форм остеомиелита, от различной интенсивности и быстроты течения этого заболевания, а следовательно, от степени разрушения и новообразования кости. Значительную роль играет и возраст ребенка: чем моложе ребенок, тем раньше выявляются рентгенологические изменения в кости. У маленьких детей и при быстром течении процесса нам удавалось выявить изменения в кости через 3-5 дней, а у детей более старшего возраста через 12-15 дней после начала заболевания. При менее бурном течении заболевания и рентгенологические изменения выявляются позднее.
Первые изменения определяются в метафизе в виде смазанности кости, радиарной исчерченность разволокнения костных перекладин (рис. 33 и 34). В дальнейшем рисунок кости приобретает более пестрый характер, определяется чередование участков разрежения и уплотнения кости (рис. 35). Пятнистое строение зависит и от атрофии кости, вследствие чего контуры коркового слоя также представляются расплывчатыми и местами совершенно исчезают. Наряду с этим намечаются и новообразовательные процессы, главным образом в виде периостальной реакции. Воспалительные изменения обнаруживаются прежде всего близ эпифизарной линии, откуда они распространяются по направлению к диафизу (рис. 36). Также рано видны изменения губчатого вещества и при первичной локализации в эпифизе, за исключением маленьких детей, у которых эпифиз еще хрящевой и не виден на рентгеновском снимке. При выпоте в суставе можно видеть на рентгенограмме расширение суставной щели. Для более отчетливого установления легких изменений строения кости целесообразно сравнить больную конечность со здоровой.

Остеомиелит плечевой кости
Рис. 33. Остеомиелит плечевой кости. Давность заболевания 4 дня (ребенок М., 3 лет).
А — рентгеновский снимок с анатомического препарата. Видны разрежение, радикальная исчерченность и смазанность строения диафиза на всем протяжении его. 1 — верхнем и нижнем отделах можно различить костные полости; Б — гистотопографическип срез: и — очаги некроза; б — гнойные очаги в мягких тканях; в — узура в эпифизарном хряще; — отслойка надкостницы; д — зона гиперемии сосудов.

Однако подобное раннее проявление на рентгеновском снимке остеомиелитического процесса встречается редко. Отчетливее можно подметить отображение патологического процесса на рентгеновских снимках через 2—3 недели после  заболевания. Все же и в эти сроки в зависимости от возраста больного и быстроты течения процесса степень этих изменении выражается различно.

Остеомиелит большеберцовой кости
Рис. 34. Остеомиелит большеберцовой кости. Длительность заболевания 15 дней (ребенок Г., 7 лет).
А — рентгеновский снимок с анатомического препарата. Разрежение и разволокнение костной ткани, костные наложения за счет периостальной реакции; неровные контуры метафиза у эпифизарного хряща; узура в средней части эпифиза на границе с ростковым хрящом; Б—гистотопографическпй срез: а — очаги распада миелоидной ткани; б — разрушение эпифизарного хряща; в — отторжение эпифиза; г — поднадкостничный очаг.
Относительно рано выявляются изменения в конечности, если внимательно вглядываться в строение окружающих кость мягких тканей. Нередко при этом, если снимать мягкими лучами, можно определить наличие гнойников в мягких тканях, отслойку надкостницы и прорыв ее гноем в виде полостей более темной окраски, располагающихся между мышцами или прилегающих к кости. Бейлин и Глени, Креч, Лаурель, Гидтгон (Baylin, Glenn, Kro, Laurell, Giedion) и др. находили в ранних стадиях остеомиелита резко выраженную демаркационную линию между подкожной клетчаткой и мышцами. Так же четко определяются и межмышечные прослойки. Вскоре, однако, мышцы набухают, и резкая граница между мышечным и подкожножировым слоем исчезает, затем развивается обширный отек подкожной клетчатки. Соединительнотканные перегородки между жировыми дольками выступают радиальными полосами. Уже через сутки после начала заболевания можно отметить значительную отслойку мышц, характеризующуюся поперечно направленными линиями нарастающей интенсивности, идущими от краев мышц и подкожной клетчатке. Чем ближе к кости и к месту ее поражения, тем массивнее отек тканей. Эти изменения варьируют в зависимости от тяжести и длительности заболевания.

Остеомиелит бедра
Рис. 35. Остеомиелит бедра. Длительность заболевания 26 дней (ребенок К., 12 лет).
А — рентгеновский снимок с анатомического препарата. Разрежение бедренной кости, разволокнение и смазанность структуры в мета-диафизе и в эпифизе; Б— гистотопографический срез: а — очаги некроза и распада миелоидной ткани; б — разрушение эпифизарной хрящевой пластинки.
Мы в отдельных случаях также отмечали эти изменения в мягких тканях в самых начальных стадиях остеомиелита. Однако наблюдаются они не только при остеомиелите, но и при флегмонах, кровоизлияниях и отеках другого происхождения. Поэтому эти изменения имеют значение для диагностики лишь в общей сумме клинических симптомов.
По мере развития воспалительного процесса рентгеновская картина гематогенного остеомиелита становится более отчетливой. Продолжающиеся некроз и рассасывание костной ткани дают на рентгеновских снимках более отчетливые участки разрежения (рис. 37). Воспаление переходит на диафиз, где число очагов деструкции становится больше, при обширном распространении процесса вся кость имеет порозный вид. В дальнейшем эти очаги сливаются, и в кости можно обнаружить отдельные полости (рис. 38).
Остеомиелит плечевой кости через 17 дней после начала заболевания
Рис. 36. Остеомиелит плечевой кости через 17 дней после начала заболевания (ребенок Т., 6 лет). Разряжение верхнего отдела плечевой кости придает ей пятнистое строение. Структура коркового слоя у метафиза смазана, местами корковый слой на рентгенограмме не определяется. Периостальная реакция отсутствует.

Очажки разрежения в метафизе и отчасти в диафизе
Рис. 37. Остеомиелит бедра. Через месяц поело начала заболевания (ребенок С., 6 лет). Очажки разрежения в метафизе и отчасти в диафизе. Периостальная реакция.

По мере отслойки надкостницы и образования из нее новой кости становятся отчетливее на рентгеновских снимках периостальные наложения. Новообразованная кость представляется в виде узкой, почти бесструктурной, как бы обведенной карандашом линии, идущей параллельно корковому слою. Часто эта нежная периостальная каемка расположена по краю кости больше с одной стороны и имеет слегка волнистую форму; иногда она представляется в виде облачка, примыкающего к корковому слою кости.
В дальнейшем эта каемка становится шире, плотнее и сливается с костью, давая на рентгеновских снимках утолщение коркового слоя, неровность ее контуров.

Образование новой кости из отслоенной надкостницы может быть как по всей длине кости, так и на более коротком ее протяжении. Нередко периостальная реакция видна также и поодаль от начального места поражения в метафизе, в виде двойных контуров кости. Примерно к концу месяца после начала заболевания заметнее становится смазанность костного рисунка, яснее определяются мелкоочаговое разрежение костной ткани, образование одной или нескольких полостей с эндостальной склеротической реакцией, нечеткость контуров кости, зазубренность ее краев, местами образование узур в корковом слое, утолщение последнего.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »