Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

По мере дальнейшего течения остеомиелита на передний план все более выступают на рентгеновских снимках репаративные процессы. Преобладающей картиной является отграничение пораженной и образование новой костной ткани, благодаря чему восстанавливается прочность кости. Особенно хорошо видно образование секвестральной коробки из надкостницы.
Можно также проследить, как новообразованная кость приобретает одинаковую плотность со старым корковым слоем и сливается с его тенью. Нередко образование костной ткани бывает избыточным, что дает чрезмерное утолщение кости; вся кость становится толще, костномозговая полость сужена или представляется полностью облитерированной, образуются гиперостозы, которые годами не рассасываются. По мере уплотнения коркового слоя склерозируется и новообразованная кость. Нередко наряду со склерозом кости обнаруживаются и участки се истончения, становятся заметными процессы перестройки    (рис. 41).

Утолщение и склероз диафиза с облитерацией костномозговой полости
Рис. 41. Остеомиелит бедра. Давность заболевания 1 год 2 месяца (ребенок К., 12 лет).
А — рентгеновский снимок с анатомического препарата. Утолщение и склероз диафиза с облитерацией костномозговой полости и образованием отдельных пристеночных полостей. В метафизе и эпифизе — разрежение кости; строение эпифизарного хряща смазано; Б — гистоструктурный препарат: а — разрушение эпифизарного хряща; б — остеопороз; в — остеосклероз; г — истончение коркового слоя; д — смещение эпифизарного хряща к эпифизу; е — смещение эпифизарного хряща к диафизу.
Рентгеновские снимки позволяют не только проследить динамику процесса, но и выявить патологический перелом или вывих как в этой, так и в более ранних стадиях заболевания. Рентгенологически можно также определить величину секвестров, степень их демаркации, форму и величину костных полостей, состояние остальных отделов кости, степень развития секвестральной коробки. После секвестрэктомии можно проследить заживление костной полости, равно как и отторжение оставшихся неудаленными старых секвестров и образование новых. С течением времени секвестры различаются на рентгеновских снимках в виде более светлых участков кости неправильной формы, окруженных темной широкой каймой костной полости, окаймленной в свою очередь светлой полосой склероза периостальной капсулы (рис. 42).

Остеомиелит бедра через 2 года после начала заболевания
Рис. 42. Остеомиелит бедра через 2 года после начала заболевания (ребенок Ж., 8 лет). Тотальный секвестр, окруженный секвестральной коробкой с толстыми плотными стенками. Секвестр изъеден по краям, окружен демаркационной щелью.
Рис. 43. Остеомиелит большеберцовой кости через 17г года после начала заболевания (ребенок Т., 8 лет). Длинный пластинчатый секвестр, расположенный центрально в костномозговой полости и окруженный толстыми плотными стенками, состоящими из старого коркового слоя и слившейся с ним новообразованной кости. Секвестр вполне отделился, края его изъедены.
Рис. 44. Остеомиелит большеберцовой кости через 2,5 года после начала заболевания (ребенок К., 10 лет). На фоне склероза и утолщения кости — несколько полостей с заключенными в них пластинчатыми секвестрами. Полости отделены костными перемычками.

Еще отчетливее  определяются секвестры на фоне атрофии окружающей костной ткани (рис. 43). Секвестры обычно располагаются в диафизе, реже в метафизе и эпифизе, где они видны на фоне чередования участков разрежения и уплотнения кости. Секвестры губчатого вещества, если они не окружены слоем склерозированной кости, легко могут быть просмотрены. Нередко в толще склерозированной кости обнаруживается несколько полостей с заключенными в них пластинчатыми секвестрами. Помимо центральных секвестров, часто встречаются и пристеночные, окруженные костью, образованной из надкостницы (рис. 44).
Остеомиелит подвздошной кости
Рис. 45. Остеомиелит подвздошной кости (ребенок В., 7 лет). Фистулография через В месяцев после начала заболевания. Свищ в средней трети бедра по переднелатеральной поверхности. Свищевой ход направляется к двум секвестрам, расположенным у края тела подвздошной кости.
В затруднительных случаях для определения связи свища с пораженным отделом кости и установления локализации этого поражения весьма удобна фистулография со слабым раствором сергозина или другими контрастными веществами. Она дает возможность выяснить, с каким секвестром или с какой костной полостью связан свищ, а также позволяет определить удобный доступ к секвестру при установлении плана секвестрэктомии. Особенно это важно в том случае, когда свищи расположены в некотором отдалении от секвестра и имеют извилистый ход (рис. 45). При отсутствии условий для фистулографии можно прибегнуть и к старому методу зондирования кости через свищевой ход (В. Ф. Вошто-Ясенецкий, Н. Н. Вазин, А. С. Крюк и др.).
Что касается предложенной Б. Н. Ерофеевым и др. томографии пораженной кости, то она может быть показана лишь в исключительно редких случаях и у детей старшего возраста. Лучше обойтись без нее; достаточно данных для диагностики представляет и обычная рентгенография в двух или трех проекциях. Детей следует оберегать от излишнего облучения и проводить рентгеновское исследование по строгим показаниям.
Мы изложили главным образом рентгеновскую картину при поражении длинных трубчатых костей и при более или менее типическом течении заболевания. Что касается данных рентгеновских снимков при отдельных клинических формах, а также при остеомиелите плоских и коротких костей, то их мы приведем ниже, при описании клиники этих форм и локализаций.
В соответствующих разделе и главах дается описание рентгеновской картины при остеомиелите у маленьких детей и при часто встречающемся у них поражении эпифизов, а также при осложнениях, в частности при воспалении суставов и патологических переломах, и при отдаленных результатах.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »