Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Сверхострые формы - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Септико-токсическая форма

К этой группе мы отнесли больных, у которых в течение всего заболевания преобладают тяжелые общие явления. Здесь мы различаем две формы. К первой из них — септико-токсической — относятся случаи, когда на первый план выступают явления интоксикации. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры до 40° и выше и сильного озноба; температура обычно постоянного типа. Пульс учащен, наполнение его быстро падает; дыхание частое, поверхностное. Язык сухой, часто с желтовато-коричневым налетом; мочи мало, и в ней нередко содержится белок. Общее состояние быстро ухудшается; сознание помрачено, ребенок бредит и вскоре впадает в бессознательное состояние; пульс становится нитевидным и едва ощутимым. Нередко на коже обнаруживаются высыпания, сильно напоминающее скарлатинозные — сыпь в виде маленьких красных пятен округлой правильной формы, без зубчиков по краям, при надавливании исчезает; располагается она чаще всего на животе и конечностях; определяются ташке многочисленные петехии.
Очень трудно в этих случаях определить первичный очаг заболевания. Если его и находят, то он выражается только в некоторой болезненности при дотрагивании и незначительной припухлости у мета-эпифизарного конца пораженной трубчатой кости. Обнаружить болезненный участок тем более затруднительно, что у таких больных нередко наблюдается эйфория.
Поражает, что ребенок находится в тяжелейшем состоянии, но на боли не жалуется, хотя время от времени вскрикивает. При немедленно предпринимаемом разрезе мягких тканей до кости в области предполагаемого очага мы находим только небольшой серозный выпот, отсутствует и гной в костномозговой полости после ее вскрытия. У данных больных трудно поставить диагноз и трудно определить источник инфекции. Случаи эти кончаются смертью в течение первых или вторых суток. Подобная форма встречается чрезвычайно редко; возможно, что вследствие трудностей диагностики она часто остается нераспознанной. Мы наблюдали всего 5 таких случаев; все они окончились, смертью в течение 1—2 дней после начала заболевания. На вскрытии были найдены лишь перерождение внутренних паренхиматозных органов, их венозное полнокровие; гнойных очагов не обнаружено.

Септико-пиемическая форма

При этой форме токсические явления не так резко выражены, на первый план выступают острые септические явления. Заболевание начинается остро, температура обычно постоянного типа, реже она принимает ремиттирующий характер. Нередко и при этой форме можно видеть скарлатиноподобную сыпь на коже и множественные кровоизлияния. Наблюдаются рвота и понос; имеются и тяжелые нарушения со стороны крови. Состояние больных почти такое же тяжелое, как и в. случаях септико-токсической формы.
Местные явления при этом заболевании незначительны, но все же отчетливее проявляются, чем при септико-токсической форме. Путем ощупывания можно определить локализованную болезненность в кости; нередко ребенок кричит от боли и щадит больную конечность. Находят небольшое утолщение кости. При разрезе обнаруживают под надкостницей мутный экссудат, а в более затянувшихся случаях гной, часто с примесью крови. Однако оперативное вмешательство мало улучшает общее состояние, и эти больные часто погибают. На вскрытии, помимо изменений в пораженной кости, мы находили дегенеративное перерождение внутренних органов наряду с эндоперикардитом, гнойным плевритом, менингитом, абсцессом легких, миокарда, почек, селезенки, головного мозга и других органов. Под нашим наблюдением было 146 больных с такой формой, из них 65 (44,5%) умерли.
Мы не объединили обе формы сверхострого остеомиелита в одну, потому что хотели подчеркнуть отличие редких молниеносных случаев с явлениями резкой интоксикации от септико-пиемической формы, при которой процесс более длителен, отчетливее выявляются нагноение в кости и гнойные метастазы во внутренних органах. Создается впечатление, что при септико-токсической форме больной погибает раньше, чем успевает развиться нагноение. Надо полагать, что тяжесть течения зависит от недостаточной реактивности организма и мобилизации его защитных средств.
Особенно необходимо это подразделение сверхострых форм остеомиелита в отношении маленьких детей. Рвота, нередко являющаяся первым симптомом при токсической форме у грудных детей, может направить мысль врача по ложному пути. Местная болезненность, отек, сглаженность контуров соседних суставов, ограничение подвижности больной конечности скрадываются тяжестью общего состояния. Такие дети попадают обычно к педиатрам, которые и лечат их. Даже на вскрытии истинная причина смерти остается невыясненной, так как возможности заболевания остеомиелитом и не предполагают. Знание этой тяжелейшей формы остеомиелита должно помочь педиатрам точнее разобраться в диагнозе.
Необходимо оговориться, что после введения в медицинскую практику антибиотиков эти формы наблюдаются очень редко, а смертельные исходы встречаются в виде исключения.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »