Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Метастазирующие формы с более благоприятным течением - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Мы наблюдали 382 больных этой группы, из которых у 182 (47,6%) были метастазы в других костях. Процесс идет таким образом, что после развития первичного очага в одной кости образуются в разные сроки новые очаги в других костях. Вторично поражаются главным образом небольшие, ограниченные участки кости, что выявляется на рентгеновских снимках процессами костеобразования в окружности очага с ровными и четко отграниченными периостальными наложениями. Часто мы наблюдаем при этом образование поднадкостничных гнойников и расположенных по соседству межмышечных флегмон на почве прорыва гноя через надкостницу.
В 73 случаях (19,2%) имели место также метастатические поражения суставов, в 174 случаях (45,5%) наблюдались метастазы в лимфатических узлах, подкожной клетчатке, межмышечные флегмоны и другие. Из поздних осложнений в 55 случаях (14,5%) были эмпиема плевры, в 18 (4,8%)— абсцесс легкого, в 6 (1,6%)— гнойный перикардит. В ряде случаев мы имели сочетание этих метастатических поражений.
Течение процесса вначале было тяжелым, так что в первые дни заболевания трудно отличить метастазирующую форму от септической, но все же яснее были выражены боли и припухлость на месте поражения, а появлявшиеся вскоре метастазы
в костях, межмышечные флегмоны и поражение суставов позволяли распознавать эту форму.
Необходимо подчеркнуть, что все больные метастатической группы, особенно в начале заболевания, вызывали большие опасения в отношении прогноза, и их жизнь, казалось, висела на волоске.
Требовался самый бережный и внимательный уход, чтобы спасти этих детей. Приходилось производить множественные разрезы, следить за надлежащим оттоком гноя, применять сердечные средства и проводить противосептические и общеукрепляющие мероприятия.
Из этой группы после длительного заболевания умерло 29 детей (7,6%). На вскрытии обнаружены те же изменения, которые были диагностированы и лечены при жизни; имелось также перерождение внутренних органов.
В последние годы в связи с применением антибиотиков мы не отмечали смертельных случаев среди больных этой формой остеомиелита; не наблюдались также большие разрушения кости. С помощью антибиотиков удалось ослабить тяжесть заболевания, переводя процесс из сверхострого в метастазирующий или в форму с более умеренным течением. Для характеристики благоприятного эффекта лечения антибиотиками при самых тяжелых формах остеомиелита приведем выписку из истории болезни. По своей тяжести этот случай является не совсем типичным для этой группы и скорее должен быть отнесен к септической форме остеомиелита. Тяжесть течения здесь была в значительной степени снижена антибиотиками; без их применения заболевание, несомненно, закончилось бы смертью еще до развития поражения других органов и полостей.

Ю., 9 лет, поступил 12/VI 1952 г с диагнозом: воспаление левого тазобедренного сустава, флегмона левой кисти, сепсис. 8/VI ребенка избили палкой; первый день он ходил, прихрамывая, левая кисть припухла. На второй день повысилась температура, появился бред, потеря сознания. При поступлении состояние очень тяжелое, сознание помрачено, эйфория, временами необоснованный смех. Жалоб нет. Язык сухой, покрыт белым налетом, губы сухие, в трещинах, цианотичны. Пульс слабого наполнения и напряжения, 120 ударов в минуту. Питание понижено, кожа сухая. Аппетит отсутствует. Тоны сердца приглушены, размеры несколько увеличены. Левая нога приведена к животу. Движения в тазобедренном суставе резко болезненны; левая ягодица утолщена, ягодичная и паховая складки сглажены. Отечность и краснота в области левой голени, левого лучезапястного и правого голеностопного суставов; движения в них также болезненны и ограничены.
Начато лечение пенициллином в сочетании со стрептомицином, одновременно назначен сульфазол, капельное введение крови и кровезамещающих жидкостей, общеукрепляющее лечение. 13/VI под эфирным наркозом вскрыт правый голеностопный сустав; выделилось много гноя, сделан разрез и по переднемедиальному краю левой голени. На следующий день  определилось скопление гноя по нижнему краю левой ягодицы. Продольным разрезом через большой вертел опорожнен гнойник тазобедренного сустава; вскрыто межмышечное скопление гноя в нижненаружном квадранте
ягодицы; мышцы цвета вареного мяса, расползаются под ножом, не кровоточат, запаха не отмечается. Вскрыта также гнойная полость в области лучезапястного сустава. 18/VI состояние ребенка несколько улучшилось, но остается тяжелым. Обнаружен и вскрыт абсцесс в области правого плечевого сустава. Посев из всех гнойников дал рост золотистого стафилококка.
Постепенно состояние ребенка несколько улучшилось, но все же долго оставалось тяжелым. В дальнейшем продолжалось общее лечение. Лечение антибиотиками было прервано 29/VI; несколько раз переливали кровь, ежедневно вводили капельным путем изотонические растворы поваренной соли и глюкозы. Иммобилизация проводилась с помощью гипсовых шин. Отделение гноя постепенно прекратилось, раны хорошо гранулируют. 1/VII обнаружена припухлость в области правого бедра и левого лучезапястного сустава; общее состояние ухудшилось. Нарастало малокровие. Лейкоцитов 10 000—12 000, резкий сдвиг формулы влево. Вновь начато лечение пенициллином и стрептомицином, назначены сульфаниламиды. Продолжалось переливание крови, жидкостей и общеукрепляющее лечение. Состояние ребенка вновь несколько выравнялось к середине июля. Температура стала субфебрильной с небольшими повышениями, появился аппетит, улучшилась картина крови.
В конце июля состояние ребенка вновь ухудшилось; 28/VII установлен септический эндокардит. Отмечается значительная мышечная атрофия нижних конечностей. Раны зажили. Область левого тазобедренного сустава утолщена, движения в нем резко ограничены, также ограничены движения в левом коленном и правом голеностопном суставах. После перерыва вновь начато введение антибиотиков, продолжалось и общее лечение. Постепенно состояние ребенка улучшилось. Антибиотики отменены 12/IX. 27/Х состояние ребенка достаточно удовлетворительное, начал садиться. 25/XI выписан в хорошем состоянии: сердце сократилось почти до нормы; выслушивается систолический шум на верхушке, отеки прошли. В дальнейшем остеомиелит перешел в хроническую стадию с образованием кортикального секвестра в левой большеберцовой кости; на левом бедре головка и шейка отсутствуют, процесс закончился анкилозом в тазобедренном суставе. Ребенок поправился.
Подобные случаи наблюдали и другие хирурги. Интерес в этом отношении представляет сообщение К. С. Миротворцевой (1955).
Мальчик 4-х лет поступил в очень тяжелом состоянии по поводу остеомиелита бедра. Течение осложнилось двусторонним пневмотораксом. Одно время ребёнок находился в предагональном состоянии. Ежедневно вводили внутримышечно и внутриартериально до 700 000 ЕД пенициллина в общем комплексе хирургического и общеукрепляющего лечения. Больной выздоровел.

 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »