Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Атипические формы - альбуминозным остеомиелит - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Из других разновидностей остеомиелита Олье (1864), затем его ученик Понсе (Poncet, 1874) выделили особую форму, названную ими альбуминозным остеомиелитом. Дюпле (Duplay) описал эту форму под термином «наружный периостит»; Ридингер (Riedinger) дал ей название периостального ганглиона. Форма эта очень редка — всего до сих пор собрано около 70 наблюдений. Существенным отличием ее является характер экссудата, являющегося не гнойным, а напоминающим синовиальную жидкость, серозным или слизистым с большим содержанием муцина или альбумина, иногда с примесью крови, фибрина и капель жира. Судя по описаниям различных авторов, приводящих обычно по 1—2 случая, характер жидкости может варьировать. Большинство авторов считает, что эта ж яркость серозная, клейкая, другие — желеобразная, третьи — серозно-кровянистая. В одних случаях экссудат похож на глицерин, в других — на молоко, многие сравнивают эту жидкость с яичным белком.
В наших наблюдениях экссудат был прозрачным или слеша мутноватым, со слабым запахом, иногда вязкой консистенции, с жировыми каплями, лейкоцитами и эритроцитами.
Не ясен до сих пор вопрос о механизме образования альбуминозного остеомиелита. Дюпле, С. М. Дерижанов и др. считают, что наличие серозного экссудата указывает на первую стадию воспаления, причем до следующей стадии — нагноения— дело не доходит. Гарре, Ашоф и др. полагают, что вначале образуется небольшое количество гноя, затем вследствие пониженной вирулентности возбудителя гнойный процесс быстро подавляется, прекращается миграция лейкоцитов, и на первый план выступает транссудация. Экссудат обычно стерилен, лишь в отдельных случаях удавалось выявить рост стафилококка, стрептококка, диплококка.
В наших наблюдениях посев экссудата дал рост белого   стафилококка.
В. Д. Чаклин считает, что часть случаев, описываемых под видом альбуминозного остеомиелита, является в действительности паратифозным остеомиелитом с хроническим и вялым течением.
В большинстве случаев болезнь протекает подостро по типу первично хронической формы. Bce же приводятся случаи, когда заболевание бывает тяжелым, с картиной острого остеомиелита и разрушением пораженной кости (И. И. Голиков).
Нередко имеется локализованная болезненная опухоль, представляющая скопление экссудата под надкостницей, между ее листками или между мышцами; при этом может образоваться и капсула с более или менее плотными стенками.
Рентгенологически можно установить утолщение периоста или образование типичных локализованных очагов в костномозговой полости, чаще в метафизах, с заметной пролиферацией кости. В некоторых случаях рентгеновское исследование не показывало костных изменений или имелось только небольшое разрежение кости. В значительной части наблюдений на первый план выступает пролиферация периоста, что и дало повод отнести эту форму к периоститу.
Мы наблюдали 7 случаев альбуминозного остеомиелита (0,4%), из них особый интерес представляют 2 наблюдения множественного альбуминозного остеомиелита. При редкости альбуминозной формы остеомиелита вообще случаи множественного альбуминозного остеомиелита имеют, по — видимому, еще большую казуистику. По крайней мере в доступной литературе мы нашли указание лишь на отдельные случаи (Розенбург, Гартвел (Rosenburg, Hartwell), В. Н. Парина). Мы наблюдали 2 случая, представлявших также известные трудности в дифференциально-диагностическом отношении. В первом из них имелся множественный остеомиелит с образованием в костях полостей, наполненных слизистым содержимым. Это наблюдение мы приводим.

Альбуминозный остеомиелит плечевой кости
Рис. 50. Альбуминозный остеомиелит плечевой кости (ребенок З., 3 лет). Полость в метафизе с небольшими секвестрами. Заметно образование новой кости из надкостницы.
З., 3 лет. Два месяца назад повысилась температура и появилась опухоль в области правой половины нижней челюсти, затем в течение нескольких дней появились опухоли на плече, близ области правого локтевого сустава, и на правой голени. На рентгеновских снимках видны полости в дистальном отделе плечевой кости (рис. 50) и в диафизе большеберцовой кости. Полости ячеистого строения, хорошо выражена периостальная реакция. Выявлены очаги разрежения кости в горизонтальной ветви нижней челюсти справа. Реакция Пирке и Манту, равно как и реакция Вассермана, отрицательны.
С помощью дриля полости вскрыты. Выполнены они слизистым содержимым (посев дал рост белого стафилококка). Корковый слой кости утолщен, склерозирован, видно разрастание костной ткани со стороны надкостницы. Стенки кист выскоблены, удалены слизистые массы и костный песок, раны зашиты наглухо. Гладкое заживление.
Гистологическое исследование содержимого полостей показало, что они были выстланы тонким листком грануляционной ткани с расширенными сосудами и умеренным экссудативным воспалением. Местами эти оболочки инфильтрированы полиморфноклеточными лейкоцитами. Удаленные слизистые массы представляли миксоматозные образования с расширенными сосудами и капиллярами.
Во втором случае, кроме альбуминозного остеомиелита левой плечевой, обеих бедренных и левой большеберцовой костей, была еще киста в толще левой ягодицы, которая, как выявилось на операции, исходила из области тазобедренного сустава и имела плотные стенки.
Дифференциальный диагноз представляет известные трудности, нужно иметь в виду фиброзный остит, внутрикостный абсцесс, мета-тифозный остеомиелит. В сомнительных случаях окончательный диагноз устанавливается операцией, которая показана при альбуминозном остеомиелите и заключается во вскрытии костной полости и удалении ее содержимого. Кисты, отшнурованные от кости и расположенные в толще мышц, подлежат удалению.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »