Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Внутрикостный абсцесс Броди - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

К группе атипических остеомиелитов относятся и локализованные в кости абсцессы, большей частью без свища или секвестра, являющиеся одной из разновидностей вяло текущего хронического остеомиелита.
Впервые указал на наличие костного абсцесса Девид (David) в 1764 г. Подробно описал эту форму в 1832 г. Броди, обнаруживший полость в большеберцовой кости голени, ампутированной по требованию больного вследствие нестерпимых болен, не поддававшихся консервативному лечению. Затем он привел 9 таких случаев, выделив их из общей группы белой опухоли, причем в 8 остальных случаях он лечил больных путем трепанации кости и выскабливания полости. С тех пор эти наблюдения стали чаще опубликовываться в литературе, причем эта форма получила название абсцесса Броди. В 1901 г. Гросс (Gross) смог собрать 141 наблюдение, Томсон (Thomson) в 1904 г. — 161, а М. Ф. Корецкий в 1928 г.—174 наблюдения 56 авторов.
В дальнейшем число наблюдений еще более увеличилось — в 1938 г. Венкр и Генби (Wenger и Henby) нашли в литературе уже 374 случая (цит. по Г. А. Мезенцову). В действительности число этих наблюдений значительно больше. В отечественной литературе описано свыше 100 наблюдений (С. А. Рейнберг, Ф. Ф. Березкин, Г. А. Мезенцев, И. Б. Кузнецов, Ф. М. Данович, И. Ф. Иваницкий, М. А. Кунин, М. Д. Михельман и др.). Кроме того, М. М. Дитерихс (1932) упоминает о 54 случаях костных абсцессов, наблюдавшихся им на курорте Мойнаки.
Чаще всего внутрикостный абсцесс клинически проявляется в более зрелом возрасте; средний возраст этих больных 20—30 лет. У детей эта форма почти не описывалась и, по-видимому, является большой редкостью. Надо полагать, что известная часть подобных случаев у детей пропускается и выявляется клинически лишь в более зрелом возрасте.
Но существующим и в настоящее время воззрениям абсцесс Броди развивается вследствие закупорки бактериальным эмболом одной из конечных ветвей внутрикостной артериальной системы, вследствие чего развивается некроз кости на ограниченном участке. По мнению С. М. Дерижанова, вообще отрицающего значение эмболии сосудов в патогенезе остеомиелита, закупорка метафизарных артерий в происхождении абсцессов Броди не играет роли.
Ряд авторов придает большое значение слабой вирулентности инфекции, вследствие чего происходит медленное развитие воспалительного процесса на небольшом, ограниченном участке. Однако представление о костном абсцессе как о качественно менее интенсивной инфекции вызывает возражения, так как полученные из абсцесса бактерии вполне вирулентны и не отличаются по своей жизнедеятельности от обычных возбудителей остеомиелита. Гной может сохранять свою вирулентность длительное время; даже при многолетнем существовании закрытых костных полостей обычно удается выделить из их содержимого золотистого стафилококка. Несомненно, большую роль играет особая реактивность организма, его защитная реакция, в результате чего развивается как бы абортивная флегмона костного мозга.
В типичных случаях возбудителем большей частью является стафилококк. Необходимо, однако, указать, что значительное число описанных в литературе абсцессов Броди, особенно у взрослых, относится к тифозным остеомиелитам.
У В. Д. Чаклина из 17 случаев в 6 были найдены возбудители паратифа, в 2—брюшного тифа, в 4 — стафилококк.
Клиническая картина при абсцессе Броди различна. Обычно наблюдается ограниченная чувствительность к давлению. Нередко очаги ничем не проявляются и боли наступают лишь временами, чаще ночью, после физических напряжений или при перемене погоды. Повышение температуры, озноб и другие симптомы общей инфекции обычно отсутствуют. Встречаются, однако, и формы с периодическими обострениями, с повышением температуры, покраснением кожи, болезненностью при давлении и самопроизвольной. Процесс может длиться годами, давая временами ремиссии. С. А. Рейнберг наблюдал заболевание, которое продолжалось 55 лет.
Осмотр обычно мало что дает; в более выраженных случаях находят утолщение в области метафиза, нередко имеются и реактивные явления в суставе. На рентгеновских снимках, на которых в ряде случаев впервые обнаруживается это заболевание, можно видеть в губчатой части метафиза полость диаметром 2—2,5 см, круглой или овальной формы, слегка вытянутую изо длине кости, с резко очерченными правильными контурами. По мере роста кости в длину полость может переместиться по направлению к диафизу. Она окружена хорошо выраженной зоной склероза в виде узкой или более широкой беловатой каймы; на поверхности кости нередко видны нежные периостальные наложения. При локализации абсцесса в диафизе периостальная реакция выражена отчетливее (рис. 51). На операции находят полость, окруженную склерозированной костью и выстланную оболочкой, напоминающей грануляционную ткань или состоящую из более плотной соединительной ткани. Полость эта выполнена гнойной, серозной или кровянистой жидкостью, иногда в ней находят детрит.
Многие современные авторы относят к абсцессам Броди и такие случаи, при которых образовались межмышечные гнойные скопления и свищи. О. Старовойтенко, А. И. Эльяшев и др. описывают под этим названием и костные полости с секвестрами, и патологические переломы. Все это значительно отличает многие приводимые в настоящее время случаи от того описания, которое первоначально дал Броди. И действительно, течение этой формы остеомиелита может быть разнообразным.
Ф. Ф. Березкин различает три формы абсцесса Броди: 1) скрытую, или затихшую, 2) зрелую, вяло текущую, 3) стадию обострения с образованием свищей. В. Д. Чаклин различает: 1) скрытый период неопределенных тупых болей, 2) период инфильтрата или начинающегося склероза, 3) период абсцесса, 4) период свища.
Абсцесс в нижнем метафизе большеберцовой кости
Рис. 51. Абсцесс в нижнем метафизе большеберцовой кости (ребенок Ч., 7 лет). Большой очаг разрежения округлой формы, окруженный зоной склероза.
Чаще всего поражается верхний отдел большеберцовой кости, далее следуют дистальный отдел бедра, плечо, предплечье, остальные кости. Отдельные авторы относят к абсцессам Броди и костные полости, расположенные в эпифизах, а также в коротких и плоских костях (М. А. Куинн, А. И. Мариупольский, М. М. Казаков, С. А. Покровский и др.).
Приводят также поражения фаланг пальцев, грудины, костей черепа.
Из наблюдающихся нами случаев в 9 имелось типичное описанное Броди течение с постепенным припуханием конечности и перемежающейся болезненностью.
На рентгеновских снимках определялась характерная полость с образованием секвестра или без такового.
Помимо этих типичных случаев, мы наблюдали еще 13 больных с процессом, весьма напоминающим абсцесс Броди, но отличающимся более острым течением, с частыми обострениями, с образованием секвестров и свищей. Начало заболевания напоминало обычную форму остеомиелита; процесс локализовался в метафизе или близлежащем отделе диафиза, однако с образованием свища. Необходимо отметить, что в наших наблюдениях обострения встречались чаще, чем это описывается у взрослых. Это, несомненно, объясняется анатомо-биологическими особенностями детского возраста. Приведем одно наблюдение.

Внутрикостный абсцесс в дистальном метафизе большеберцовой кости
Рис. 52. Внутрикостный абсцесс в дистальном метафизе большеберцовой кости (ребенок К., 7 лет).
А — до операции. Костная полость с секвестром и свищевым ходом;
Б — через полгода после операции. Полость выполнена новообразованной
костью.
К., 7 лет. Поступил 19/1 1959 г. по поводу незакрывающегося свища в нижней трети левой голени. Год назад мальчик упал с велосипеда.
Вскоре повысилась температура, появились припухлость, болезненность, затем свищ на голени. Лечился амбулаторно. При поступлении на рентгеновском снимке в нижнем метафизе большеберцовой кости определяется полость удлиненно-овальной формы, открывающаяся в сторону эпифизарного хряща; в ней определяется секвестр (рис. 52, А). На операции удален секвестр размером 2X1,5 см, полость выскоблена и засыпана  пенициллином и стрептомицином. Рана зашита наглухо. Стойкое выздоровление. На рентгеновском снимке через 6 месяцев отмечается заполнение костного дефекта новой костью (рис. 52, Б).
Мы наблюдали 3 случая перелома на месте воспалительной костной кисты. Случаи патологического перелома при абсцессе Броди встречаются в литературе в виде отдельных казуистических описаний.
Приводим одно наблюдение.
С., 5 лет. Вчера упал на ровном полу и получил перелом левого бедра; до этого ничем не болел и на боли не жаловался. Общее состояние хорошее, левое бедро в нижней трети утолщено. Ощупыванием определяются крепитация и болезненность, имеются также припухлость и контрактура в коленном суставе. На рентгеновских снимках в дистальном метафизе левого бедра видна полость овальной формы, окруженная несколько склерозированной костью; в этом месте имеется перелом со смещением (рис. 53). Наложена гипсовая повязка с тазовым поясом. Выписан в гипсовой повязке. Был осмотрен через 2 года. Ходит свободно. Деформации и укорочения конечности пет. На рентгеновском снимке на месте бывшей кисты имеется лишь неправильной формы уплотненный участок.
Перелом бедра на месте внутрикостного абсцесса
Рис. 53. Перелом бедра на месте внутрикостного абсцесса (ребенок С., 5 лет).
Диагноз легок, если помнить об этом заболевании и своевременно сделать рентгеновский снимок.
С.   А. Рейнберг приводит случай, когда диагноз был поставлен через 34 года после начала заболевания, как только была произведена рентгенография. Однако дифференциальная диагностика абсцесса Броди представляет в ряде случаев известные затруднения. Прежде всего его можно смешать с туберкулезом, который, особенно у маленьких детей, может локализоваться в диафизе длинных трубчатых костей; приходится иногда отличать абсцесс также от киоты невоспалительного происхождения, в редких случаях — от остеосаркомы.
При затруднительной диагностике лучше решиться на операцию, которая показана при внутрикостном абсцессе и заключается во вскрытии полости, удалении содержимого, выскабливании с последующей обработкой антибиотиками и зашиванием раны наглухо.
Приведенные выше формы: 1) склерозирующего остеомиелита, 2) альбуминозного, 3) внутрикостного абсцесса — принято объединять в общую группу первично хронических остеомиелитов.

Как видно из описания клинического течения этих форм, подобное определение неверно, так как начало и при этих атипичных формах часто бывает острое или подострое, острое начало может быть просмотрено. К первично хроническим формам отдельные авторы ошибочно относят и остеомиелиты  другой этиологии. Часто не принимается во внимание, что у детей реактивность организма более живая; заболевание принимает с самого начала острое или подострое течение, нередко наблюдаются обострения.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »