Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Туберкулезные поражения костей и суставов - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

В отдельных случаях гнойный остеомиелит следует дифференцировать с туберкулезом. При этом необходимо учитывать анамнез (острое начало), тщательно исследовать больного, нет ли свищей или рубцов, получить сведения о выделявшихся костных секвестрах. Известно, что острое, бурное начало с высокой температурой, повышенным содержанием лейкоцитов и общим тяжелым состоянием не типично для туберкулеза, однако и туберкулезное поражение может дать острое начало, особенно при милиарной форме. Известны очень редкие случаи туберкулезного поражения сустава с острым и даже очень бурным течением, как при остром остеомиелите. Труднее исключить туберкулез при подостром остеомиелите. Как известно, туберкулезный процесс избирательно поражает эпифизы костей с последующим вовлечением сустава, однако эта локализация встречается и при гнойном остеомиелите. Затруднения в диагностике тем более возможны, что в отдельных случаях эпифизарный остеомиелит у маленьких детей также протекает подостро. Особенно трудно поставить правильный диагноз при так называемых сухих формах гнойного эпифизарного остеомиелита. Главным образом это относится к поражению верхнего метафиза плечевой кости, протекающему длительно, иногда без образования гнойника, и к поражению головки и шейки бедра.
Приводим наблюдение.
М., 1 года. Находился па лечении в клинике с 25/XI по 28/XII 1959 г. с диагнозом остеомиелита головки правого бедра. Были применены антибиотики, иммобилизация в гипсовой шине. По настоянию родителей ребенок выписан и вновь поступил 16/1 1960 г. Ребенок щадит правую ножку, не встает, движения в тазобедренном суставе болезненны. На рентгеновских снимках отмечается остеопороз головки и шейки бедра (рис. 64). После консультации фтизиатра диагностирован туберкулезный коксит. Ребенок переведен в туберкулезный санаторий.

Туберкулезный коксит
Рис. 64. Туберкулезный коксит (ребенок М., 1 года).

К диагностическим ошибкам может привести и локализация туберкулезного процесса в диафизе, которая встречается преимущественно у маленьких детей и носит название spina ventosa. Однако при этом поражение кости большей частью бывает множественным, наблюдаются и симметричные поражения (Т. П. Краснобаев). Чаще поражаются диафизы трубчатых костей кисти и стопы, реже — большеберцовая кость. При туберкулезе диафиза повод к дифференциации с остеомиелитом дает костеобразование из надкостницы, а также возникновение секвестров и свищей. Spina ventosa дает утолщение кости, протекает без атрофии, даже с уплотнением коротких трубчатых костей. В отдельных случаях при туберкулезе диафизов образуется секвестр, но этот секвестр невелик. Большие участки некроза,  как это наблюдается при гнойном остеомиелите;1 исключительно редки при туберкулезе.
Большую помощь в дифференциальной диагностике оказывают рентгеновские снимки, на которых при хроническом гнойном остеомиелите видно образование секвестральной коробки и выделяющейся на ее фоне тени секвестра; определяется также склероз отдельных участков кости. Для туберкулеза характерны остеопороз, отсутствие значительной реакции со стороны надкостницы, наличие центрально расположенных очагов.
При гнойном остеомиелите новообразованная кость всегда отчетливо выражена и очень плотна; при туберкулезе, особенно в начале заболевания, бросаются в глаза истончение коркового слоя, смазанность строения и большая порочность кости не только в участках, примыкающих к суставу, но и на протяжении значительной части конечности. При гнойном поражении сустава в начальных стадиях также наблюдается морозность суставных концов костей, однако в меньшей степени. В более поздних стадиях помогает диагнозу наличие плотных  секвестров при гнойном остеомиелите в противоположность неплотным, изъеденным, кругловатым туберкулезным секвестрам, напоминающим тающий сахар или гниющее дерево. При отсутствии секвестров дифференциальный диагноз с туберкулезом становится труднее. Все же при гнойном остеомиелите на первый план выступает образование новой кости в противоположность туберкулезу, когда видно разрушение кости с образованием участков ее разрежения.
При гнойном эпифизарном остеомиелите заметно более раннее по сравнению с туберкулезом разрушение гнезда окостенения эпифиза. Уже через 1—2 месяца при остеомиелите можно обнаружить разрушение эпифизов; при туберкулезе в эти сроки имеется только остеопороз.
Укажем также, что при остеомиелите с вовлечением в процесс сустава часто встречаются патологические вывихи, при туберкулезных поражениях — чаще подвывихи; при этом вследствие разрушения туберкулезным процессом суставной конец кости нередко глубоко погружается в суставную впадину. Далее при гнойном остеомиелите часто наступает полный костный анкилоз, при туберкулезе анкилоз неполный. Однако подобная разница в течении не всегда отчетливо выражена. При стрептококковых и пневмококковых артритах длительное время не видно костных разрушений, имеется лишь остеопороз. Характерна для туберкулезного воспаления сустава и значительная атрофия конечности, но в длительно протекающих, хронических случаях она достаточно выражена и при гнойном поражении кости. Увеличение регионарных лимфатических узлов, локализация процесса в эпифизе, клиновидная форма костного очага встречаются при том и другом заболевании.
В затруднительных случаях распознаванию помогает пункция сустава. Необходимо отметить, что при эпифизарном остеомиелите у маленьких детей суставная жидкость также может быть серозной, что затрудняет дифференциальную диагностику с туберкулезом. Однако при остеомиелите характер выпота вскоре меняется и становится гнойным. Что же касается серозного выпота при реактивном воспалении сустава, то на его природу указывает поражение близлежащей кости.
Сильно затрудняет распознавание осложнение туберкулезного поражения кости вторичной гнойной инфекцией с образованием плотной секвестральной коробки и секвестров. В периоде выздоровления при туберкулезе можно наблюдать уплотнение кости и периостальные разрастания, что делает дифференциальный диагноз более трудным. В этих случаях помогает тщательно собранный анамнез.
Что касается биологических реакций на туберкулез, то они имеют лишь относительное значение для дифференциации с остеомиелитом.

АКТИНОМИКОЗ И ДРУГИЕ МИКОЗЫ КОСТЕЙ

При актиномикозе и других поражениях костей, вызванных группами микозов, чаще наблюдаются хронические формы с нормальной температурой и медленно развивающимся припуханием на месте поражения. Инфильтрация тканей отличается значительной плотностью и болезненностью. В дальнейшем инфильтраты разминаются, при этом образуются множественные язвы с крошковатым отделяемым. Реже наблюдается острая форма с повышением температуры и быстрым образованием опухоли. Большое значение имеют исследование гноя, нахождение в нем характерных крупинок, друз грибка. Значение имеет и положительная серологическая реакция с фильтратом изолированных культур актиномикоза. По Г. О. Сутееву, на рентгеновских снимках наряду со склерозирующим оститом и отчетливыми очертаниями кости выявляются мелкие и крупные полости, часто с секвестрами; зону костных полостей окружает плотная оболочка склерозированной кости. Встречается это заболевание редко и относительно легко диагностируется, однако в случае присоединения вторичной гнойной инфекции дифференциальный диагноз может быть чрезвычайно труден.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »