Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Саркома Юинга - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Саркома Юинга - эта опухоль возникает в ретикулярной ткани костного мозга. По классификации Н. Н. Петрова она носит название ретикулярной миеломы. Развивается опухоль вначале в костном мозгу, затем вследствие инфильтрирующего роста разрушает кость, прорастает ее корковый слой и переходит на мягкие ткани. При саркоме Юинга нередко встречаются и разрастания со стороны надкостницы, которая отслаивается опухолью; наблюдаются и патологические переломы; имеется наклонность к развитию метастазов в других костях, а также в лимфатических узлах и внутренних органах. Начальные клинические симптомы — повышение температуры, лейкоцитоз, болезненность, припухание мягких тканей, покраснение кожи, впечатление флюктуации — могут вызвать мысль об остром остеомиелите, однако при саркоме не бывает гноя. Рентгеновское исследование дает картину поражения диафиза, его утолщения и разволокнения коркового слоя на отдельные пластинки с множественными мелкими очагами разрушения, особенно в метафизе. Вследствие отложения новой кости образуется сужение костномозговой полости. В более поздних стадиях заметны диффузная резорбция кости и слоистое строение, напоминающее луковицу.
Решающую роль для распознавания в отдельных затруднительных случаях играет наличие секвестров, так как при саркоме секвестров не бывает. Известное значение для дифференциальной диагностики имеет и общее состояние больного. Падение веса, потеря аппетита, прогрессирующее исхудание, нарастающее малокровие больше говорят о саркоме. Надо также тщательно искать метастазы, особенно в легких. В противоположность этому общее состояние при хроническом остеомиелите сравнительно мало страдает. При саркоме Юинга нередко наблюдаются ремиссии с уменьшением симптомов и улучшением самочувствия больного, но затем течение болезни значительно ухудшается.
При этих опухолях также возможны диагностические ошибки, когда остеомиелит принимают за саркому или наоборот [М. И. Соколов, В. Н. Гольдина и С. И. Автократова, Грейс (Grace) и др.]. Мы наблюдали 4 больных остеомиелитом, которым был вначале поставлен диагноз саркомы Юинга. Одно из этих наблюдений мы приводим.
Остеомиелит бедра, патологический перелом
Рис. 70. Остеомиелит бедра, патологический перелом (ребенок Л., 12 лет). Вначале был поставлен диагноз саркомы Юинга.
Л., 12 лет. 4/XI 1958 г. по дороге в школу девочка упала и получила перелом левого бедра; лечилась в районной больнице. С подозрением на опухоль 19/XI была направлена в клинику. При поступлении ребенок бледен, пониженного питания, лихорадит. Левое бедро утолщено на 11   см и укорочено на 7 см, по латеральной поверхности его — кожа гиперемирована. На снимках определяется оскольчатый перелом в средней трети бедра; корковый слой разволокнен, видны слоистая структура и очаги некроза (рис. 70). Для уточнения диагноза произведена пункция; добыто 40 мл мутной тягучей жидкости желтого цвета; посев ее роста не дал. При микроскопическом исследовании найдены лейкоциты и ретикулярные клетки. Метастазов в легких рентгенологически не обнаружено. 16/XII произведена биопсия. Гистологически найдены
участки рассасывания кости, окруженные грануляционной тканью; ткани опухоли не обнаружено. После заживления раны остались свищи с обильным гнойным отделяемым. Лечение — иммобилизация, антибиотики, общеукрепляющие средства. В дальнейшем обычное течение хронического остеомиелита. 29/06 1959 г. удален тотальный трубчатый секвестр и отдельно расположенный осколок кости.
Во избежание ошибок необходимо тщательное исследование больного. Особое внимание следует обратить на раннее рентгеновское исследование не в двух, а в большем числе проекции, что позволяет детально выявить характер изменений в кости и окружающих мягких тканях, а также уловить тонкие кортикальные секвестры, обнаруживаемые при каком-либо одном из поворотов больного. Кроме того, целесообразно прибегать к жестким снимкам, чтобы выделить участки деструкции на фоне значительного склероза, или, наоборот, к мягким, чтобы уловить изменения в мягких тканях (И. Г. Лагунова и др.).
При затруднении в распознавании показаны пункция и биопсия, причем для исследования надо взять достаточный кусок опухоли из глубины, так как в краевых зонах костной саркомы может быть реактивное воспаление, что приведет к ошибочному заключению. Это тем более необходимо, что при остеомиелите воспалительный очаг в кости часто расположен глубоко, в толще грануляционной ткани. Само собой понятно, что в случае подтверждения диагноза опухоли необходимо поспешить с радикальным лечением, так как биопсия может ускорить рост опухоли и ее мстастазирование. Лучше гистологическое исследование производить во время самой операции.
Только учитывая данные клинического наблюдения, рентгеновского и гистологического исследования, можно поставить правильный диагноз. Известную помощь может оказать и знакомство врачей с разнообразными формами остеомиелита, в частности с атипическими его формами, равно как и тщательное изучение костных сарком.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »