Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Переливание крови и жидкостей - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Хороший эффект оказывает переливание крови. С. И. Спасокукоцкий, В. Н. Шамов, А. Н. Спиридонов, А. Л. Фисанович, В. И. Иост рекомендуют систематическое переливание небольших доз крови с самого начала заболевания. Имеются и возражения против гемотрансфузий в ранних стадиях болезни. Н. Н. Бурденко получил при этом успех только в случаях токсемии, при бактериемии эффекта не было. Он считает, что переливание крови может ускорить смерть. Т. П. Краснобаев, В.    Ф. Войно-Ясенецкий также советуют подходить к переливанию крови в острой стадии остеомиелита с большой осторожностью и не применять его у больных с токсемией и нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Мы охотно прибегаем к переливанию крови при остеомиелите, в том числе у тяжелых септических больных, и случаев смерти, зависевших от переливания крови, не имели. Наоборот, у ряда больных мы наблюдали заметное улучшение после повторных переливаний одногруппной крови дозами по 50—100 мл в зависимости от возраста. У тяжелобольных мы предпочитаем вводить кровь капельным путем. С. Д. Терновский считает  необоснованным страх перед переливанием крови, при ocтром остеомиелите и рекомендует повторять каждые 5—7 дней переливание 50—100 мл одногруппной крови.
Наш опыт показывает, что при осторожном применений переливание крови может значительно улучшить течение заболевания. Оно изменяет реактивность организма, стимулирует его защитные средства, способствует выведению токсинов. Еще большее значение приобретает переливание крови после затихания острых явлений, перед оперативным вмешательством и после него, а также при вторичной анемии. Хороший эффект дает также вливание плазмы крови и кровезамещающих жидкостей.
И. Н. Напалков, Г. Н. Хануков и др. рекомендовали переливание иммунизированной крови от донора, специально подготовленного инъекцией вакцины. Однако С. И. Спасокукоцкий справедливо полагает, что эффект от переливания иммунизированной крови такой же, как и при ее переливании от неиммунизированного донора. Отсутствие разницы между иммунотрансфузией и обычным переливанием крови отмечает также И. Блюмин. Мы от этого метода давно отказались.
Некоторые авторы предлагают сочетать переливание крови с предварительным кровопусканием. Считают, что последнее способствует выведению токсинов из организма, хотя выпускается всего около 50—100 мл в зависимости от возраста больного и от тяжести клинического течения. Мы считаем этот метод показанным лишь в отдельных случаях, главным образом при застое в малом круге кровообращения.
Введение большого количества жидкости повышает тургор тканей, увеличивает диурез, способствует понижению концентрации токсинов. Больные с острым нагноительным процессом теряют много жидкости вследствие повышенной перспирации, потливости, профузных поносов и поэтому нуждаются в хлоридах. Большое значение имеет введение глюкозы для улучшения питания сердечной мышцы, усиления обезвреживающего действия на яды со стороны печени. Необходимо также назначать щелочи, так как у данных больных замедлены окислительные процессы в тканях, вследствие чего снижается резервная щелочность крови. Физиологический раствор поваренной соли и 5% раствор глюкозы в равных количествах можно вводить подкожно и путем капельных клизм. Мы предпочитаем внутривенное введение капельным путем больших количеств этих растворов — до 3-5 л. в сутки в зависимости от возраста. К этой смеси прибавляем 100—150 мл консервированной одногруппной крови. Показано и внутривенное введение 10% раствора поваренной соли и 40% раствора глюкозы в количестве 10—20 мл в сутки. Для фиксации гликогена в печени, особенно при повышении концентрации сахара в крови, рекомендуется  вводить одновременно инсулин по 5—10 единиц. Целесообразно и внутривенное введение хлористого кальция в виде 1—2% раствора по 100—200 мл или 10% раствора по 5—10 мл 1-2 раза в день, так как кальций уплотняет ткани, увеличивает свертываемость крови, нормализует обмен, улучшает деятельность сердца. В последнее время широкое применение получило вливание гидролизина, аминопептидов, полиглюкина и других лечебных растворов, однако переливать их надо с известной осторожностью.
В Ленинградском институте переливания крови предложены растворы № 22 и 44, содержащие хлористый натрий, сульфат магния, натрий сульфацид, фурацилин, синтомицин, глюкозу, для лечения больных с гнойно-септическими процессами, особенно если возбудителем заболевания является микрофлора, устойчивая к пенициллину и стрептомицину. Растворы эти вводятся капельным способом внутривенно и подкожно, но .могут быть использованы для промывания гнойных полостей и для орошения инфицированных ран (А. Д. Беляков).
При спавшихся венах и для удобства длительного введения мы практикуем внутрикостное вливание крови и других жидкостей. Под местным обезболиванием иглу вводят в верхний метафиз большеберцовой кости, в пяточную кость или в гребень подвздошной кости. Особенно удобен этот способ у маленьких детей, у которых попасть  в вену не всегда удается. Простого нажатия на иглу с мандреном достаточно, чтобы она проколола тонкий корковый слой и попала в губчатую ткань кости.
Если больной в состоянии пить, ему дают, сообразуясь с его вкусами, клюквенный морс, молоко, чай, 5% раствор глюкозы, жидкость Рингера. Рекомендуются также щелочные минеральные воды (нарзан, боржом, славяновская и др.). Соду или молочнокислый натрий в количестве 20—10 г дают пить в молоке или газированной воде.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »