Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Давно уже установлено, что в течение всего заболевания остеомиелитом как в острой, так и в хронической стадии огромное значение имеет предоставление больному полного физического и психического покоя, создание благоприятной обстановки, внушающей бодрость и уверенность в конечном хорошем исходе.
Особое значение имеет снятие боли. Помимо своевременного и целесообразного хирургического вмешательства, это достигают хорошей иммобилизацией конечности. Иммобилизирующую повязку лучше менять возможно реже. Редкие перевязки меньше нарушают восстановительные процессы в ране и тем способствуют лучшему ее заживлению.
Некоторое время (с 1936 по 1941 г.) мы проводили открытое лечение раны по методике, принятой для ожогов. Для лучшей фиксации больной конечности применяли гипсовые шины. При обильном выделении секрета проводили так называемую перевязку вокруг раны: окружность раневой поверхности обкладывали ватой, которая впитывала секрет раны, и по мере смачивания гноем меняли. Чтобы гной свободно стекал на подложенную ватную подстилку, окружность раны смазывали вазелином; секрет вытирали вокруг раны, но самой раны не касались. Вести рану открыто мы начинали после первой перевяжи, т. е. через 2—3 дня после вскрытия гнойного очага. Открытое ведение раны избавляло тяжелобольного от болезненных, порой мучительных перевязок, значительно успокаивало и улучшало течение заболевания. Однако на основании опыта Великой Отечественной войны открытый метод лечения ран был в значительной степени вытеснен глухой гипсовой повязкой без ватной подкладки. Преимущества такой повязки показали С. С. Юдин, Б. А. Петров и др.
Наложение гипсовой повязки требует большой тщательности. Мы отказались от лонгетного способа, который дает слишком толстую, тяжелую, трудно моделируемую повязку с явно недостаточной фиксацией, и пользуемся круговыми бинтами с лонгетами только для укрепления повязки на сгибах, как рекомендует Б. А. Петров для лечения огнестрельных переломов. Это позволяет наложить плотно прилегающую, воспроизводящую контуры тела гипсовую повязку. Раны мы покрываем 2—3 слоями стерильной марли, костные выступы и паховую складку защищаем марлевыми подушечками. Гипсовые бинты накладываем спирально с тем, чтобы каждый последующий бинт покрывал предыдущий на половину его ширины. Накладываются они свободно, без натяжения и тщательно расправляются: с третьего хода бинта осторожно моделируют, с 9—10-го слоя фиксируют область суставов гипсовыми лонгетами, после чего вновь накладывают гипсовые бинты, уже более энергично моделируя повязку. Понятно, что гипсовую повязку нужно накладывать под контролем и с участием лечащего врача, который и ответствен за правильность ее наложения.
Большое значение имеет и качество гипса, который должен быстро и прочно затвердевать. Гипсовые повязки должны хорошо облегать контуры тела и надежно фиксировать по крайней мере два, а лучше три соседних сустава. Большое значение имеет фиксация конечности в наиболее благоприятном положении для последующей ее функции, так как в дальнейшем может развиться тугоподвижность или анкилоз сустава. Нам часто приходилось встречать деформации конечности и нарушение ее функции, получившиеся в результате того, что не было обращено должного внимания на выполнение этого правила.
В первые дни после наложения гипсовой повязки мы тщательно следим за состоянием пальцев загипсованной конечности и при опухании или появлении синюшности, а тем более бледности и похолодания, мы немедленно разрезаем гипсовую повязку сначала на небольшом протяжении, что обычно бывает достаточно для восстановления кровообращения; если  этого оказывается мало, то разрезаем всю повязку с последующей ее заменой.
В дальнейшем необходимо следить за общим состоянием больного, его самочувствием, состоянием температуры и пульса; чаще исследовать кровь. Прогрессирующее падение гемоглобина и эритроцитов, повышение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и особенно жалобы на боли в конечности, расстройства сна и аппетита вынуждают снять повязку, вскрыть затеки, если они имеются, и снова наложить повязку. Вырезание окон с целью осмотра или перевязки только ослабляет повязку и ведет к нарушению иммобилизации, а также к расстройству кровообращения и отеку тканей. Кроме того, обследование конечности при этом затруднительно, можно просмотреть затеки, тромбофлебит и другие осложнения.  Мы не применяем рекомендовавшиеся ранее мостовидные повязки и их модификации, так как при этом получаются расстройства кровообращения и отек в области раны.
Гипсовую повязку мы обычно держим 1,5—2 месяца. Только погрешности в технике изготовления повязки и тревожнее общее состояние больного заставляют снять повязку раньше срока. В большей части случаев гипсовую повязку не снимали в течение указанного срока и ее хорошо переносили больные. При более длительном течении процесса повязку меняли. Если необходимо постоянное наблюдение за конечностью при отеке или обильном гнойном отделяемом, мы в первые дни ограничиваемся наложением гипсовой шины. Однако шины не дают достаточной фиксации, поэтому по миновании острых явлений мы заменяем шину гипсовой повязкой.
У маленьких детей гипсовая повязка не всегда приемлема, поэтому у них приходится ограничиваться гипсовой шиной иди вытяжением. У маленьких, особенно у грудных, детей вытяжение в ряде случаев является наиболее целесообразным методом иммобилизации; очень удобно вытяжение кверху при поражении бедра пли верхнего отдела голени.
При правильном наложении (без ватной подкладки) глухая гипсовая повязка хорошо отсасывает секрет. Выделения из раны под ней не задерживаются, благодаря этому значительно реже наблюдается общая реакция организма на всасывание отделяемого раны, реже имеется и мацерация кожи.
Кроме того, лечение антибиотиками дает возможность быстро купировать нагноение, при этом не бывает обильной секреции, а следовательно, и неприятного запаха вследствие разложения гноя. Промокшие и загрязненные участки гипсовой повязки смазывают настойкой йода или крепким раствором марганцовокислого калия.
Глухая гипсовая повязка без подкладки обеспечивает покой конечности лучше, чем открытый метод, и эффективнее предохраняет рану от повреждений и вторичной инфекции, создавая этим благоприятные условия для заживления.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »