Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Пересадка в костную полость мышцы на ножке - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

ПЕРЕСАДКА В КОСТНУЮ ПОЛОСТЬ МЫШЦЫ НА НОЖКЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ АУТОПЛАСТИКИ
Особое внимание привлекает способ пересадки в костную полость (Мышцы на ножке, предложенный в 1897 г. финским хирургом Шультеном (Sehultin) и примененный с успехом русскими хирургами при лечении огнестрельных и гематогенных остеомиелитов. Мышца вынослива по отношению к инфекции, обладает кровоостанавливающим действием, она пластична и ее можно приладить к стенкам костной полости. О хороших результатах мышечной пластики сообщила Л. А. Одес (1925): из 25 оперированных таким образом больных первичное заживление наступило у 19. Е. С. Драчинская из 34 больных первичное заживление имела у 6, а у 21 больного развилось нагноение, но в дальнейшем рана хорошо зажила.
До применения антибиотиков мы оперировали по этой методике 83 больных, из них заживление первичным натяжением получено всего у 26 (31,3%), вторичным натяжением — у 36 (43,3%), свищи остались у 21 (25,3%) больного.
Намного улучшились результаты мышечной пластики в послевоенное время, когда стали широко применять антибиотики. По данным Т. Я. Арьева и Г. Д. Никитина (1955), из 120 больных заживление первичным натяжением было у 54%, вторичным у 16,1%. Еще лучше результаты получила Р. М. Рывкина-Фурман (1959): из 165 больных, леченных секвестрэктомией с мышечной пластикой, послеоперационная рана зажила первичным натяжением у 84%; кроме того, у 7% больных частичное нагноение кожного шва закончилось полным заживлением раны. Таким образом, благоприятный результат имелся в 91% случаев.
В.   С. Серпенинова в своей диссертации обобщила исходы секвестрэктомии с пересадкой мышцы на ножке у 100 больных с огнестрельным и гематогенным остеомиелитом: полное выздоровление было у 86%.
В период применения антибиотиков секвестрэктомию с последующей мышечной пластикой мы провели у 21 ребенка, главным образом при наличии большой остаточной полости в кости. Первичное заживление раны получено у 17 больных. Несмотря на хорошие исходы, в послевоенное время мы значительно сузили показания к закрытию костной полости мышцей, так как неплохие результаты были и при простом зашивании раны над сгустком крови. Отсутствие особых преимуществ пересадки в костную полость мышцы на ножке подтверждают и другие хирурги (М. JI. Дмитриев, А. А. Троицкий, Напкиров и др.). В. С. Серпенинова (1955), М. М Левантовский и Н. Н. Колесников (1956), экспериментируя на животных, пришли к выводу, что при пересадке мышцы в дефект кости образуется густая сеть новых сосудов, исходящих из трансплантата и анастомозирующих с сосудистой системой кости. Однако на основании своих исследований Г. Д. Никитина, М. М. Мехтиева заключают, что мышечный лоскут не оссифицируется, а превращается в рубцовую ткань; сосуды если и образуются, то очень поздно. М. Н. Гринев и Л. Н. Кулик (1962) считают, что мышечный лоскут на ножке, введенный в костную полость, способствует рассасыванию инфицированных и некротических тканей. Однако свои операции они заканчивают введением резинового дренажа через контрапертуру для стока содержимого полости, и это лишает их данные достаточной убедительности.
З. П. Лубегина и А. В. Мельничук (1962) экспериментально на собаках показали, что лучшие результаты получаются при зашивании раны над сгустком крови; при пересадке в костную полость мышцы на ножке оссификации мышцы не наступило.
Мышечную пластику удобнее применять на бедре и плече, где имеются большие (мышечные массивы. При этом мышечный лоскут должен быть достаточно широким, а края костного дефекта скусаны с целью уменьшить костную полость. При больших костных полостях выкраивают 2—3 лоскута па проксимальной и дистальной ножках. Это значительно усложняет операцию, делает ее травматичной, особенно у детей. К тому же приводятся случаи и омертвения лоскута вследствие нарушения его питания.
Трудно осуществить мышечную пластику при операциях в тех участках конечностей, в которых мало мышц, главным образом в дистальном отделе большеберцовой кости, где часто приходится прибегать к секвестрэктомии. В ряде случаев пластика невозможна вследствие рубцовых изменений или атрофии окружающих мышц. Т. Я. Арьев и Г. Д. Никитин, В. А. Дудин, В. И. Петров, И. С. Линденбаум предложили в таких случаях пересадку мышцы с другой ноги. Эта операция еще травматичнее и совершенно неприемлема у детей.
Имеются и другие предложения в отношении пластики тканей на ножке. Олье, Бир, Пап (Рар) и др. пересаживали в костную полость костно-поднадкостничные лоскуты. Е. С. Вышегородская, В. Д. Чаклин, В. П. Захаржеский, Б. М. Хромов, Р. М. Рывкина-Фурман рекомендуют пластику двумя лоскутами: кожным и поднадкостнично-мышечным. А. П. Соколов, Н. Е. Голубев, Р. М. Рывкина-Фурман, Н. Я. Габуев, Т. Я. Арьев, П. Е. Шмакова, 3. П. Лубегина и др. заполняют костную полость стебельчатым лоскутом Филатова. Стебель может быть применен в двух вариантах: развернутый и круглый; эпидермальный слой при этом снимается. Эти предложения относятся главным образом к случаям рецидивирующего остеомиелита.
Имеются также предложения пересаживать на ножке подкожножировую клетчатку (С. А. Новожилов, В. А. Оппель, Аксгаузен), фасциально-надкостничные или фасциально-жировые лоскуты (М. С. Керопиян), но этими способами мало кто пользуется.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »