Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Патологические вывихи - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

Чаще всего встречается патологический вывих бедра при гнойном коксите. При скоплении гноя в суставе сумка растягивается, верхний отдел бедра оттесняется к краю вертлужной впадины и выталкивается сократившимися мышцами кверху и кнаружи. Большое значение имеет при этом несвоевременная и недостаточная иммобилизация конечности. Привычное положение больного на спине со сведенными ногами или на здоровом боку с приведенным и ротированным кнаружи больным бедром создает благоприятные условия для вывиха. Чаще, однако, патологический вывих зависит от разрушения суставных концов костей, вследствие чего уменьшается объем головки бедра и значительно увеличивается вертлужная впадина [Лов, Шандлунг, Никольоон (Law a. Shandling, Nicholson) и др.]. Благоприятствуют вывиху и частичное разрушение сумки сустава, расплавление круглой связки, а также истончение или разрушение хрящевой суставной губы. Нередко разрушение
шейки бедра приводит в последующем к перелому, причем головка остается в вертлужной впадине и рассасывается, а диафиз смещается кверху (рис. 87).

Остеомиелит проксимального отдела бедра, коксит, деструкция головки и шейки
Рис. 87. Остеомиелит проксимального отдела бедра, коксит, деструкция головки и шейки, патологический вывих у девочки К., 5 лет.

Как показывает наш опыт, иммобилизация в гипсовой повязке мало предохраняет от патологического вывиха, если уже имеется мышечная контрактура. В этих случаях для исправления положения конечности мы прибегаем к липкопластырному вытяжению, а в отдельных случаях и к скелетному. Постоянное вытяжение является хорошей профилактикой патологического вывиха, а при наличии его препятствует дальнейшему смещению бедренной кости. В ряде наблюдений у маленьких детей при сохранившихся шейке и головке по мере рассасывания выпота или удаления гноя оперативным путем вывих в результате постоянного вытяжения вправлялся самостоятельно. Вытяжение позволяет также вести постоянное наблюдение за состоянием конечности. После стихания острого процесса при правильном положении конечности мы накладываем гипсовую повязку с высоким тазовым поясом; это уменьшает болезненность и обеспечивает покой больной конечности. При не вправленном вывихе показана операция.
Следует отметить, что функциональная приспособляемость в детском возрасте очень велика, и при правильном положении конечности после устранения контрактуры в тазобедренном и коленном суставах, а также при достаточном отведении дети пользуются своей ногой удовлетворительно. Как показывают наши наблюдения, даже при смещениях бедра и деформации суставных концов костей дети все же сохраняют возможность передвижения за счет соответствующего искривления позвоночника и таза.
У некоторых больных отмечено образование гиперостоза подвздошной кости над верхним отделом бедра в виде крыши, что дает достаточную опору для бедра. Подобный неоартроз способствует более или менее удовлетворительному восстановлению функции. Одно из таких наблюдений мы здесь приводим.
Б., 4 лет. Находилась в клинике по поводу множественного остеомиелита, в том числе остеомиелита правой подвздошной кости, осложненного кокситом с последующим вывихом бедра. Вытяжение вследствие тяжести состояния ребенка было наложено с запозданием и успеха не дало. Выписана в гипсовой повязке через 4 месяца. Поступила вновь через 1,5 года. Ходит прихрамывая, правая нога укорочена на 2 см. имеется небольшое искривление таза и позвоночника в поясничном отделе. Движения в области тазобедренного сустава ограничены, но совершаются в достаточных пределах. На снимке — подвздошный вывих бедра; новая суставная площадка дугообразной формы, в верхний край которой упирается уплощенная головка бедра, а в нижний край — медиальный край шейки бедра. Нога приведена. В шейке, в области вертелов, а также в седалищной кости видны участки склероза и разрежения кости (рис. 88). Произведена подвертельная остеотомия, нога отведена. В дальнейшем функция улучшилась, но укорочение осталось.
После стихания воспалительного процесса при вывихе бедра со значительным нарушением функции и с болями в суставе рекомендуется внесуставной артродез по разным способам с тем, чтобы получить прочный анкилоз вместо малоустойчивой подвижности. У детей старшего возраста при отсутствии значительных разрушений в суставе и с законченным воспалительным процессом можно прибегнуть к резекции сустава с последующей его пластикой. При неправильном положении конечности показана косая подвертельная остеотомия, при неисправленных контрактурах — теономиотомия. Нередко и после корригирующих операций требуется ношение ортопедических аппаратов; при оставшихся неисправленными укорочениями показана ортопедическая обувь.
Гнойный коксит
Рис. 88. Гнойный коксит (ребенок Б., 4 лет). Через 1,5 года после начала заболевания — подвздошный вывих бедра; гиперостоз, имеющий форму суставной площадки.
В редких случаях встречаются патологические вывихи в плечевом суставе вследствие разрушения головни и шейки плечевой кости и вовлечения в процесс плечевого сустава. Для профилактики вывиха и сохранения работоспособности в таких случаях требуется ранняя фиксация гипсовой повязкой или шиной в отведенном и приподнятом положении руки. В дальнейшем по стихании воспалительного процесса при показаниях применяется артродез. Встречаются и патологические вывихи предплечья, реже голени вследствие неравномерного роста одной из парных костей.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »