Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Характеристика патологических процессов в хронической стадии - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

В хронической стадии остеомиелитические очаги уменьшаются в числе и размере. Обширные гнойные полости с течением времени также уменьшаются и превращаются в небольшие ходы, проходящие в новообразованной кости. Эти свищевые ходы поддерживаются секвестрами, грануляциями л продолжающимся воспалительным процессом в окружающей живой кости.
В течение длительного времени по мере отторжения секвестров и вновь некротизировавшихся участков кости продолжается новообразование кости. Новообразованная кость представляется утолщенной, плотной, склерозированной; костномозговой канал ее значительно сужен. Местами в этой плотной кости имеются разрежения, доходящие на отдельных участках до образования полостей неправильной формы. При обширных поражениях диафиза новообразованная склерозированная кость утолщается в средней своей части настолько, что принимает форму веретена, переходящего в мета-эпифизы с более нормальной формой и строением. В случаях застарелого остеомиелита форма новообразованной кости становится совершенно неправильной, поверхность ее представляется неровной, с чередующимися участками разрежения и уплотнения кости, мостами образуются костные наслоения, гиперостозы.
Подвергаются изменениям и окружающие кость мягкие ткани; мышцы, апоневрозы и сухожилия находятся в состоянии хронического воспаления; они становятся отечными и вместе с утолщенной надкостницей, а также подкожной клетчаткой и кожей спаиваются с костью, особенно в области свищей. Точки прикрепления сухожилий и связок переносятся с поверхности первоначальной кости на новообразованную, прилегающие мышцы атрофируются, кожа истончается, местами приобретает красный цвет, подкожные вены расширяются, вся больная конечность представляется атрофической.
Достойно внимания, что даже в случаях с вполне благоприятным и длительным течением на фоне остеосклероза продолжаются процессы разрушения и рассасывания кости с деструктивными изменениями в ней и остеопорозом, хотя в основном процессы костеобразования преобладают. Даже при закрывшихся свищах и полном клиническом выздоровлении на гистотопографических срезах все еще видны полости и мелкие секвестры; большие участки остеопороза чередуются со склеротическими.
Местами также встречаются еще явления воспаления кости, наблюдаются участки круглоклеточной периэндоваскулярной инфильтрации с образованием гигантских клеток, выполняющих просвет сосудов. Костный мозг на отдельных участках густо пронизан сетью капилляров, выполненных кровью. Отмечается разрастание капилляров и пролиферация эндотелия и вне сосудов с образованием эпителиоидных бугорков. После восстановления костных полостей и дефектов могут остаться вреди новообразованной кости очаги грануляционной ткани,  которых сохраняются микробы. Вследствие нарушения жизнедеятельности организма под влиянием перенесенных интеркуррентных инфекционных заболеваний, травмы, охлаждения и других факторов может возникнуть вспышка дремлющей инфекции с последующим обострением процесса и развитием рецидивирующего остеомиелита. Рецидивы заболевания могут быть связаны и с неудаленными секвестрами; при глубоком их расположении по мере затихания острого воспалительного процесса грануляционная ткань вокруг секвестра рубцуется, выделение гноя прекращается и свищи закрываются. Однако при пониженной сопротивляемости организма и вследствие других причин, природа которых не всегда известна, в этих очагах может вновь возникнуть воспалительный процесс, в результате чего свищ снова открывается. Рецидивы могут наблюдаться спустя много лет после затихания воспалительного процесса.

Хронический остеомиелит большеберцовой кости у девочки
Рис. 14. Хронический остеомиелит большеберцовой кости у девочки 12 лет. Операция 3 года назад; последний год — полное клиническое выздоровление (смерть от инвагинации кишок).
А — гистотопографический препарат (сагиттальный срез): а — узура в суставном хряще; б — стаз в капиллярах; в — соединительная ткань; г — полости в метафизе и диафизе;
Б — тот же препарат (поперечный срез): а — очаги круглоклеточной инфильтрации; б — кровоизлияния вокруг очагов; в — периостальные разрастания.
В этом отношении представляет интерес наблюдавшийся нами случай хронического остеомиелита большеберцовой кости у ребенка 10 лет. Несмотря на сделанную радикальную секвестрэктомию и наступившее после этого клиническое  выздоровление с полным закрытием свищей, через 3 года после операции все еще оставались полости, выполненные грануляционной тканью, а также очаги круглоклеточной инфильтрации среди новообразованной кости, кровоизлияния, стаз крови в капиллярах, что указывало на продолжающийся воспалительный процесс в кости. У девочки полностью восстановилась функция голени, закрылись свищи, клинически она считалась вполне выздоровевшей. К нам она поступила по поводу кишечной инвагинации, была оперирована и через неделю умерла после повторной операции по поводу спаечной непроходимости кишок (рис. 14).
Приведенный выше обзор патологоанатомических процессов в кости при гнойном ее воспалении относится главным образом к поражению длинных трубчатых костей. Те же процессы отмечаются и при остеомиелите плоских и коротких костей. Здесь мы находим аналогичные воспалительные изменения: костные разрушения и гиперостозы с явлениями разрежающего и склерозирующего остита, образование полостей и свищей с дефектами кости. Не наблюдается здесь только образование таких больших секвестров, какие встречаются в длинных трубчатых костях. В плоских костях секвестрация большей частью бывает частичной, однако в отдельных случаях некроз может захватить всю кость, которая выделяется целиком в виде секвестра. Такие же явления наблюдаются и в коротких костях. Укажем также, что плоские кости снабжаются кровью главным образом из периоста, который при этой локализации остеомиелита сильно страдает, поэтому новая кость не всегда образуется, а большие дефекты кости часто не восстанавливаются. При поражении сосудистой сети надкостницы только с одной стороны может быть поверхностная секвестрация, и костный дефект затем восстанавливается. Что касается суставных концов костей, а также мелких костей предплюсны и запястья при их поражении воспалительным процессом, то они рассасываются и ничем не замещаются.
Необходимо указать, что данное нами описание заболеваний относится к типичным, наиболее часто встречающимся формам остеомиелита. Вопрос об атипичных формах будет освещен отдельно в соответствующих разделах, так же как и вопрос об особенностях течения остеомиелита у маленьких детей и об эпифизарном остеомиелите, чаще всего встречающемся именно в этом возрасте.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »