Начало >> Статьи >> Архивы >> Остеомиелит у детей

Попытки получения остеомиелита в эксперименте - Остеомиелит у детей

Оглавление
Остеомиелит у детей
Частота заболевания, распределение больных
Влияние предшествовавших инфекционных заболеваний
Роль травмы и охлаждения
Значение климатического, сезонного и бытового факторов
Патологическая анатомия
Характеристика патологических процессов в подострой стадии
Характеристика патологических процессов в хронической стадии
Попытки получения остеомиелита в эксперименте
Пути проникновения и распространения инфекции
Значение особенностей строения кости у детей
Роль ретикуло-эндотелиальной системы
Роль лимфатических сосудов
Аллергическая теория воспаления кости
Роль нервной системы в патогенезе остеомиелита
Остеомиелит у детей как проявление общей инфекции
Симптоматология остеомиелита
Изменение температуры тела
Данные лабораторных исследований
Местная симптоматология
Рентгеновское исследование
Рентгеновская картина в острой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в подострой стадии остеомиелита
Рентгеновская картина в хронической стадии остеомиелита
Клинические формы
Сверхострые формы
Метастазирующие формы с более благоприятным течением
Местные очаговые формы
Атипические формы
Атипические формы - склерозирующий остеомиелит
Атипические формы - альбуминозным остеомиелит
Внутрикостный абсцесс Броди
Остеомиелит у маленьких детей
Остеомиелит плоских и коротких костей
Дифференциальная диагностика
Межмышечные флегмоны
Ревматическое и травматическое воспаление суставов и костей
Тифозные остеомиелиты
Туберкулезные поражения костей и суставов
Сифилис костей и суставов
Гонококковые поражения костей и суставов
Бруцеллезные поражения
Опухоли кости
Саркома Юинга
Остеобластокластомы
Лечение острого остеомиелита
Переливание крови и жидкостей
Новокаиновая блокада, лечение сном
Другие методы общего лечения
Пио-серо-вакцино-фаготерапия, применение АЦС
Местное лечение острого остеомиелита
Срочность оперативного вмешательства при остром остеомиелите
Лечение пункциями поднадкостничного гнойника
Резекция кости
Ампутация и экзартикуляция
Открытый метод лечения раны, глухая гипсовая повязка
Эффективность комплексного лечения с применением антибиотиков
Лечение хронического остеомиелита
Техника секвестрэктомии
Преимущества глухого шва после секвестрэктомии
Пересадка в костную полость мышцы на ножке
Заполнение костной полости другими пломбировочными и дезинфицирующими материалами
Физиотерапия
Функциональная терапия, методы лечебной гимнастики
Осложнения гематогенного остеомиелита
Воспаление суставов при гематогенном остеомиелите
Патологические переломы при гематогенном остеомиелите
Патологические вывихи
Атрофия конечности как осложнение остеомиелита
Вторичные кровотечения при гематогенном остеомиелите
Отдаленные результаты
Деформации, нарушения функции, расстройства роста

ГЛАВА 3
ПАТОГЕНЕЗ
ПОПЫТКИ ПОЛУЧЕНИЯ ОСТЕОМИЕЛИТА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
Помимо приведенного выше описания патологических процессов при остеомиелите у детей, представляет значительный интерес выяснение патогенеза этого заболевания, механизма его возникновения и путей распространения инфекции. В этом отношении еще до сих пор остается много невыясненного. В первую очередь исследователи пытались разрешить этот вопрос путем воспроизведения остеомиелита у животных, большей частью у кроликов. Вопрос этот имеет историю, на которой кратко и остановимся.
В 1874 г. Кохер наносил кроликам повреждение конечностей и одновременно кормил их гнилой пищей; при этом он получил у них остеомиелит, но без метастазов. Другим исследователям удалось вызвать остеомиелит, вводя гнилостные бактерии в пищу при одновременном переломе пли ушибе кости. На этом основании они пришли к заключению, что возбудителем остеомиелита являются гнилостные бактерии. Этой точки зрения придерживаются также Гемпфрис, Филиппович (1935) и др., которые считают, что остеомиелит возникает вследствие кишечной интоксикации, снижающей бактерицидные свойства крови. Впервые удалось получить экспериментальный остеомиелит гематогенным путем Бейкеру в 1883 г. при сочетании внутривенного введения стафилококка с предварительной травмой конечности. Розенбаху, Краузе, Аккерману (Ackermann), Ульману, Робертсону (Robertson), Краске и др. в это же время удалось вызвать остеомиелит у кроликов путем внутривенного введения культуры стафилококка с предварительным повреждением конечности, начиная с поколачивания и кончая закрытым переломом. На этом  основании большинство последователей пришли к заключению, что травма является решающим фактором в развитии острого гематогенного остеомиелита. Рокитанский (Rokitansky) также отметил, что, несмотря на специфичность микробов, экспериментальный остеомиелит удается получить только при наличии травмы.

Ульман, Розенбах и др. сочетали внутривенное введение микробов с перетягиванием на продолжительное время конечности животного резиновой трубкой и вызывали у кроликов гнойное воспаление костного мозга. Были проведены опыты с кормлением животных авитаминизированной пищей [Такаяси, Кувахата (Takajaschi, Kuwahata) и др.]. Оказалось, что у молодых животных, лишенных витамина В или С, введение золотистого стафилококка вызывало образование абсцессов в костях.
По иному пути пошли Родэ (Rodet, 1885), Д. О. Кранцфельд (1886), А. Д. Павловский (1889), А. И. Кудряшов (1895) и др. Им удалось вызвать остеомиелит у кроликов, пользуясь ослабленной культурой путем проведения ее через ряд генераций или подогревая в течение суток при  температуре 44-45°. Вводя молодым кроликам внутривенно ослабленную культуру без предварительного повреждения, они получали множественный гнойный остеомиелит.
Большую серию работ по экспериментальному остеомиелиту провел Лексер (1894). Он установил, что большие дозы микробов быстро приводят к смерти подопытных животных, а малые дозы обеспечивают успех опыта. Как указывают Н. Н. Аничков, М. А. Скворцов и др., в естественных условиях заражение происходит небольшим количеством микробов. Лексер вначале пользовался обычными культурами золотистого стафилококка; при этом поражались суставы и образовывались множественные гнойники в костях, в сердечной мышце и почках. Затем он применял старые ослабленные культуры; при введении небольшого количества стафилококков — от 0,01 до 0,1 мл — поражалась одна кость. Ему удалось получить также остеомиелит у новорожденных кроликов; при этом он отметил, что у новорожденного гнойные метастазы чаще локализуются в коотном мозгу. При аналогичных опытах А. А. Хонду (1944) возникал остеомиелит или периостит.
Ставили также опыты и с введением инфекции непосредственно в костномозговую полость. Новицкий, Марведель (Novicki, Manvedel) и др., применяя этот метод, получили оседание инфекции в метафизе кости близ зоны роста.
Однако далеко не всем исследователям удавалось вызвать экспериментальный остеомиелит. А. В. Генке, Фриц и Дюмон (Fritz, Dumont) и др. вводили микробов прямо в костномозговую полость, но не имели успеха. Л. В. Орлов и Н. Эсаулов в своих экспериментах не получили остеомиелита даже в  местах переломов. Объяснение этого дал А. В. Генке (1903), который экспериментально установил, что костный мозг обладает высокими бактерицидными свойствами. Он вводил различные культуры микробов в ушную вену кролика и находил эти микроорганизмы в костном мозгу без всякой реакции с его стороны. Таким образом, А. В. Генке доказал высокую сопротивляемость костного мозга к инфекции. Все же у молодых животных воспроизведение остеомиелита удавалось чаще, чем у взрослых.
Р. Э. Ларина и З. Г. Фрейкина (1932) пересаживали в костномозговую полость бедренной кости кусочки ткани из гнойного очага при остеомиелите нижней челюсти и, несмотря на это, остеомиелит не развивался; больше того, наступало идеальное заживление трепанационного отверстия.
Рядом авторов показано значение токсинов в патогенезе остеомиелита. Джура (Jura) приготовлял фильтрат из белого стафилококка, а также из тифозных палочек и при введении его внутривенно или в костномозговой капал получал воспаление кости. Фишер и Леви (Fischer и Levy), впрыскивая под надкостницу бедра небольшое количество стафилококковых токсинов, вызывали воспаление кости с ее разрушением и последующим образованием новой кости. Однако Андри, Джемми (Andrey, Jemma) и др. оспаривают это, так как при введении кроликам токсинов стафилококка не получилось заболевания, похожего па остеомиелит.
Большой интерес представляет работа С. М. Дерижанова (1937), который, сенсибилизируя кроликов путем повторных инъекций лошадиной сыворотки, а затем вводя в кость разрешающую дозу той же сыворотки или в смеси с культурой белого стафилококка, воспроизводил разнообразные формы остеомиелита, напоминающие это заболевание у человека. В одной серии его опытов возник остеомиелит у 2 молодых кроликов из 10 вследствие введения разрешающей дозы в ушную вену с одновременным поколачиванием голени.
Экспериментальный остеомиелит методом сенсибилизации получили также М. И. Сантоцкий (1941), X. Т. Гальнер (1959), В.   А. Башипская (1958), Л. А. Рабшювич-Народецкая (1954), Г. И. Семенченко (1955), Л. С. Черкасова (1955). При заражении гноеродным протеем вызвать остеомиелит удалось 3. Е. Матусис (1959) и др. Чипек и Немет (Csipak, Nemeth, 1958) провели 8 серий опытов на кроликах и собаках с введением бульонной культуры стафилококка внутривенно, внутрикостно, с предварительным охлаждением кости хлорэтилом. Модель остеомиелита им удалось получить только путем сенсибилизации по Дерижанову.
Большим недостатком этих работ, с нашей точки зрения, является то обстоятельство, что в них мало учитывался  возрастной фактор. В. А. Ядренкина повторила опыты С. М. Дерижанова, но экспериментальный остеомиелит развился лишь у взрослых кроликов. В. И. Москвин применил методику С. М. Дерижанова на 133 молодых кроликах и получил экспериментальный остеомиелит только у 3, притом в той серии опытов, в которой впрыскивание разрешающей дозы было произведено в костномозговой канал. Более того, у многих молодых кроликов не удавалось получить феномен Артюса. Видимо, у молодых животных реактивность организма иная, чем у взрослых. По мнению Т. Н. Могильницкого, у 30% кроликов аллергической реакции не бывает; еще реже наблюдается эта реакция у молодых животных. Марфан и Опперт считают, что аллергические проявления при введении лечебных сывороток бывают тем сильнее и встречаются тем чаще, чем старше организм. В частности, у детей до полугода аллергические проявления отмечаются в 4% всех случаев применения сыворотки, затем с возрастом частота их постепенно нарастает, достигая у взрослых 40%. Молль указывает, что новорожденные кролики совершенно не чувствительны к чужеродному белку, а чувствительность развивается у них с возрастом (цит. но М. А. Скворцову).
Экспериментируя на молодых кроликах, мы получили положительные результаты и без предварительной сенсибилизации, применяя ослабленную культуру золотистого стафилококка, но только в отдельных случаях.
Другую методику (применили Вивер, Тайлер (Weaver, Tyler, и др., 1943). Они выделили культуру гемолитического стафилококка из гноя мальчика 7 лет, больного остеомиелитом, и впрыскивали 0,02 мл этой свежей суточной культуры кроликам внутривенно. Для того чтобы уменьшить смертность среди подопытных кроликов, применяли лечение сульфидином, переливание крови, введение сыворотки. Из 205 кроликов остеомиелит получен у 80 (39%); большей частью заболевали молодые кролики — в возрасте 6—8 недель.
Шимен с соавторами (Sheman, 1943) также выделил золотистого стафилококка из гноя ребенка, больного остеомиелитом; культуру не ослабляли, но перед инъекцией разводили. Чтобы продлить жизнь кроликов, их предварительно иммунизировали в течение недели, затем в начале опыта вводили в метафиз большеберцовой кости морруат натрия (натронное мыло жирных кислот рыбьего жира), а через полчаса культуру стафилококка, после чего развивался остеомиелит. Некоторым кроликам стафилококков вводили внутривенно; у них также возникал остеомиелит в той большеберцовой кости, куда впрыскивали морруат натрия. Без предварительной иммунизации большая часть кроликов погибла. Морруат натрия вызывает незначительный некроз отдельных перекладин губчатого вещества и поэтому здесь предпочтительно оседает инфекция. С. А. Кац (1954) и М. Р. Нечаевская (1955) после сенсибилизации инъецировали животным внутрикостно анаэробных микробов в смеси с хлористым кальцием и получали остеомиелит. Они считают, что не только сенсибилизация, но и возникновение очагов некроза создают условия для размножения анаэробов. И. Москвин (1960) повторил опыты с предварительным введением в костномозговой канал различных раздражающих веществ с тем, чтобы вызвать некробиотические процессы и получить более благоприятные условия для оседания и развития вводимой в кость жидкой культуры живых микробных тел. При этом в сериях с предварительной инъекцией в кость 10% раствора хлористого кальция экспериментальный остеомиелит был получен только у 7 кроликов из 43, при введении поваренной соли — у 3 кроликов из 22, гексенала — у 1 кролика из 12. Малоэффективными оказались и опыты с введением раздражающих веществ сенсибилизированным кроликам.

Модель экспериментального остеомиелита удалось получить при методе разведения сухой культуры специально выделенного штамма гемолитического золотистого стафилококка в стерильном ланолине как основе. Эту массу, подогретую до    температуры 40—42° (температура плавления ланолина), вводили молодым кроликам в количестве 0,1—0,2 мл в костномозговую полость бедренной и большеберцовой (костей. Общее количество введенных микробных тел составляло 100—250 млн. в 1 мл. Эти опыты производились как с предварительной сенсибилизацией, так и без нее. При этом методе микробные тела депонируются в кости, откуда постепенно поступают в общее кровяное русло, не вызывая генерализации инфекции и ранней смерти животных.
Экке с соавторами (Беке, 1960) вводил культуру стафилококка в разных разведениях в физиологическом растворе поваренной соли путем разреза мягких тканей и пункции обнаженной кости. После извлечения иглы отверстие в кости закрывали воском, рану зашивали. При этой методике у кроликов развивался остеомиелит с секвестрацией. При оставлении пункционного отверстия открытым введенная в кость взвесь вытекала обратно в мягкие ткани, и развивалась только флегмона мягких тканей. При введении неразбавленных культур кролики погибали от сепсиса. Н. Праведников (1960) вводил в дефект кости измельченный реберный хрящ в смеси с культурой стафилококка и получал хронический остеомиелит.

Недостатком этих выводов является то, что остеомиелит при них был вызван не гематогенным путем, а экзогенным, травматическим — введением возбудителя инфекции непосредственно в кость.



 
« Особенности эндокринной системы детей в аспекте чернобыльской катастрофы   Острые заболевания органов брюшной полости »