Начало >> Статьи >> Архивы >> Острый аппендицит у детей раннего возраста

Клиника и диагностика - статистические данные - Острый аппендицит у детей раннего возраста

Оглавление
Острый аппендицит у детей раннего возраста
Особенности хирургической анатомии  правой подвздошной области
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Клиника и диагностика - статистические данные
Клиническая симптоматология
Клиническое течение
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика, желудочно-кишечные заболевания
Дифференциальная диагностика, пневмония
Дифференциальная диагностика, ангина, прочие заболевания
Лечение
Патофизиология перитонита
Предоперационная подготовка
Восполнение объема циркулирующей крови, борьба с эксикозом, гипертермией
Устранение метаболических нарушений кислотно-щелочного равновесия
Обезболивание
Оперативное вмешательство
Оперативное вмешательство - лаваж
Послеоперационное лечение
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения - непроходимость
Летальность
Заключение

Глава III.
КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА
НЕКОТОРЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
В хирургии детского возраста экстренные оперативные вмешательства, выполненные по поводу острого аппендицита, по своей частоте занимают первое место и по отношению к остальным операциям составляют в среднем 39% (А. И. Ленюшкин и др.).
Острый аппендицит в первые 3 года жизни ребенка встречается довольно редко — у 3,7—7% оперированных детей с острым аппендицитом (А. П. Биезинь, Т. Р. Чемс, 1966; Л. И. Счастливцева, Р. В. Горкавченко, 1966; З.А. Шувалова, А. Г. Шмелев, 1962; Г. В. Чистович, 1958, и др.) В наших наблюдениях аппендицит у детей ранней возрастной группы составил 4,3%.
У детей старшего возраста имеются некоторые сезонные колебания частоты заболеваемости острым аппендицитом. В зимний и весенний периоды аппендэктомии производятся значительно чаще. Объясняется это увеличением числа простудных заболеваний, изменением режима и характера пищи (С. Д. Терновский, 1958; В. И. Киселев, 1959; Gross, 1958; Kollermann и др., 1967).
В летнее время, когда уменьшается количество простудных заболеваний, а сопротивляемость организма ребенка повышается, отмечается снижение заболеваемости аппендицитом (А. И. Ленюшкин и др., 1964; Ruiz, 1960). В отличие от детей более старшего возраста в младшей возрастной группе отмечено увеличение заболеваемости аппендицитом в начале летнего периода, что связано с возрастанием кишечных заболеваний и ослабленностью детей в это время года.
В возрасте до одного года было всего лишь 4 детей, что составляет 1,02% ко всем наблюдениям. Самому маленькому пациенту, оперированному по поводу флегмонозного аппендицита, было 10 мес. У остальных 3 больных (И мес. и двух— 1 года) на операции оказался гангренозно-перфоративный аппендицит и перитонит. Во всех наблюдениях после оперативного вмешательства наступило выздоровление.
В отечественной и зарубежной литературе случаи аппендицита у детей первого года жизни представлены как единичные наблюдения (С. А. Ширшин, 1962; Р. Н. Храмов, 1964; Stauber, Wurdisch, l%2; Freedel, 1964). Имеются описания случаев аппендицита и у новорожденных (А. Д. Першхава, 1960; Н. С. Керницкая, А. С. Булл, 1972; Walker, 1959; Firor, Myers, 1964).
После одного года заболеваемость аппендицитом постепенно возрастает. В возрасте до 2 лет в нашей клинике оперировано 83 ребенка (25%)—в 22 раза Польше по сравнению с детьми грудного возраста, в возрасте от 2 до 3 лет — 243 больных, что составило 74% от всех оперированных детей до трехлетнего возраста.
Из оперированных нами детей мальчиков было 54,5% и девочек — 45,5%. У детей старшего возраста отмечается обратное соотношение — преобладание заболеваемости острым аппендицитом у девочек. А. И. Ленюшкин указывает на большую частоту (в 2 раза) простых форм аппендицита и диагностических ошибок у девочек, чем у мальчиков.
У детей первых трех лет жизни процент деструктивных форм аппендицита значительно выше, чем у детей старшего возраста.
Таблица 1
Частота отдельных форм острого аппендицита у мальчиков и девочек

 

Мальчики

Девочки

Всего

Форма острого аппендицита

абс.
число

%

абс.
число

%

абс.
число

%

Простая (катаральная)     

22

12,5

31

20,1

53

16,0

Деструктивная (флегмонозная и гангренозно-перфоративная)

154

87,5

123

79,9

277

84,0

Итого

176

100,0

154

100,0

330

100,0

В наших наблюдениях деструктивные формы аппендицита у детей до 3 лет наблюдались в 84%, т. е. почти в 2       раза чаще, чем у более старших детей (табл. 1).
Грубые деструктивные изменения отростка (гангрена и перфорация) в первые 1,5 года жизни ребенка достигают очень высоких цифр и составляют 70,8% (табл. 2).
Таблица 2
Частота гангрен и перфораций червеобразного отростка в зависимости от возраста
Частота гангрен и перфораций червеобразного отростка
Большинство авторов значительную частоту гангренозно-перфоративных форм аппендицита у детей до 3 лет объясняют возрастными особенностями анатомического строения червеобразного отростка и органов брюшной полости.
В последние годы ряд зарубежных авторов (Snyder, Shaffinj 1952; Foster, Edwards, 1957; Lichti, Snyder, 1963) связывают частоту грубых деструктивных форм не с возрастом, а лишь с поздними сроками оперативного вмешательства.                                          
По-видимому, следует считать, что в причинах преобладания деструктивных форм аппендицита у детей раннего возраста в равной степени играют определенную роль оба эти фактора. В этом отношении представляют интерес данные сотрудников нашей клиники Л. А. Ворохобова и Г. А. Костомаровой (1962): в 1950—1954 гг. деструктивные формы аппендицита у детей первых трех лет жизни составляли 54,5%, а в 1955—1958 гг. — 76,1 %| В своей работе мы продолжили эту статистику и отметили, что в 1959—1968 гг. процент повысился до 84,0. Срок от начала заболевания до операции у детей до 3 лет остается высоким.
Число детей, поступающих в стационары в первые сутки от начала заболевания, очень незначительно, что в большой степени связано с трудностями диагностики аппендицита у детей раннего возраста: наибольшее количество детей поступило в клинику после суток
от начала заболевания (201), из них 95 — в сроки от 2 до 5 сут, а 7 детей — свыше 5 сут от начала заболевания.
Число поздних операций (свыше суток) все годы остается очень высоким, составляя 67,9%.
О чрезвычайной трудности диагностики аппендицита  детей раннего возраста свидетельствует факт, что из 330 детей, поступивших в клинику, сразу же были оперированы только 60%. У остальных диагноз острого аппендицита был поставлен только в результате динамического наблюдения в условиях стационара.
Таким образом, острый аппендицит встречается у детей всех возрастных групп, но реже всего у грудных детей; в более в старшем возрасте частота заболевания постепенно нарастает.
Подавляющее число больных поступают в стационар в поздние сроки от начала заболевания. Установление диагноза нередко затруднительно даже в условиях стационара и требует динамического наблюдения.
Трудность распознавания острого аппендицита и особенности его течения у детей раннего возраста приводят к тому, что на операции чаще всего обнаруживаются грубые деструктивные изменения.
В связи с указанными обстоятельствами наибольшее значение приобретает своевременная и правильная диагностика острого аппендицита.



 
« Острые процессы в брюшной полости у детей   Острый живот и желудочно-кишечные кровотечения »